Вот люди... человеку надо жажду утолять, а сахаром разве утолишь. Отсутствие логики плюс желание властвовать.
Мне "повезло" - я родилась очень хворым ребенком, были проблемы с печенью, почками и желудком. А диеты в этих случаях такие, что, если все соблюдать, впору переходить на прану. Поэтому я многое ела редко и помалу, а многого вообще не видела, вкус селедки узнала лет в четырнадцать, а брынзы - уже когда в вузе училась. Кое-что и теперь не переношу, особенно жирное, на жареное и острое, что интересно, реакции нет.
И что характерно: когда меня кормила мама, все было почти путем. Я страдала над кашей, творогом или щами, говорила, что хочу омлет, картошку жареную, бутерброд с колбасой... Мама говорила: ты уже ела такое на этой неделе, нельзя так часто, ты совсем разболеешься, тебя положат в больницу и ты пропустишь школу, а вот будешь сейчас есть кашу-творог-паровые овощи, поправишься и, когда вырастешь, будешь есть все, что захочется. Я испускала мученические вздохи и вкушала то, что мне давали. Если я не доедала, мама пару раз понукала доесть, но потом говорила: "Ну, отдадим нашей собаке, ты у нас добрая душа, все кормишь его вкусным".
Бабушка стояла над душой и требовала есть быстро и с удовольствием, а если я вздыхала и говорила, что я терпеть это не могу (было кое-что, что я ненавидела, в частности, тыкву, паровые тефтели, кисель), а бабушка отвечала: "А ты моги терпеть!". И дальше по настроению следовал либо пассаж о голодном детстве, когда они выпрашивали у соседей жмых, либо упреки, что я чушка неблагодарная и не ценю заботу. Больше всего осуждения было за щи, потому что я, капризная такая, ненавидела вареную капусту, но обожала сырую, и за гречку с молоком, потому что молоко отдельно я любила и гречку отдельно тоже, а вместе для меня был перевод продуктов.