Зверёк, прямо выше моя история. Если человек говорит близкому, что хочет выпилиться, не факт, что он позёр. Возможно, просто делится тем, что с ним происходит, а возможно, не просто делится, а просит помочь. Вопрос в том, чтобы отличить.
У меня есть и ещё история про самоубийство, тоже из бурной юности. Как-то вечером меня позвал в гости знакомый, живший в пешей доступности. Ну, пришла я, там он и его друг, мы посидели, выпили, поболтали. Этот знакомый (который хозяин квартиры) стал ко мне приставать, я объяснила, что не планировала секс с ним - вроде всё ОК, отстал. Точно уже не помню, кажется, говорил, что с девушкой поссорился, но никаких страданий, обычное нормальное поведение. Потом говорит: "Сходите за добавкой". Мы пошли, нас не было не больше получаса, скорее, меньше. Ключи его друг взял с собой. Возвращаемся - а он висит. Друг не растерялся, сразу кинулся, снял его, стал откачивать, вызвали скорую, но было поздно. Приехали родственники, девушка - все были в шоке, говорили, что он вёл себя как обычно, никаких суицидальных мыслей не высказывал.
В общем, по совокупности мелочей у меня создалось впечатление, что он хотел нас не то разыграть, не то напугать, но что-то пошло не так. Это я к тому, что позёр тоже может оступиться, театрально стоя на карнизе.