Согласна со всем этим:
22-25 согласно санпину (для офиса), все несогласные - могут жаловаться Бгу, Путину, министру, начальнику, нужное подчеркнуть.
+22 - +24 - это моя комфортная температура
При всем, что ниже, я мерзну и лично откручу голову тем, из-за кого я опять заболею.
Меня задолбала идиотка-коллега прошлым летом. На улице 35 градусов, у нее кондиционер на +18.
Для ожаревших поясню отдельно - я-то (мерзляк) оденусь или выйду погреться. А люди заходят с дикой жары будто в морозилку, а потом будто из морозилки ступают в дикую жару. Через 5 метров скачет давление, становится плохо, обмороки, мушки в глазах и так далее. Вишенка на тортике - это частная клиника. 60% клиентов - дети, 15% - беременные девушки, 10% - люди с простудами/ангинами.
Разница между улицей и помещением должна быть не больше 7-8 градусов, до 10 максимум. И вот хоть задохнитесь.
Для сторонников "ну холодно - оденься!" поясню:
на улице 30+, я в босоножках и платье, я приду в +18 в офисе и натяну кофту. И что, мне теплее станет? Да ни фига! Потому что мерзнут сильнее всего ноги, на которых легкая обувь. Мне что, на работе держать
унты и шубу кроссовки, носки, джинсы, футболку, кофту и во все это переодеваться каждый день (притом раза 2-3 в день переодеваться, ведь поход на обед на улицу никто не отменял). Серьезно? Щаззз. Или сразу идти на работу одетой как для +18 по жаре >30? Тоже щазззз.
Дико "умилял" один большой начальник на прошлой работе: он выставлял у себя в кабинете температуру в 16 градусов и сидел в теплом пиджаке. Когда он созывал совещания в своем кабинете, все подчиненные дрожали от холода. Высидеть 3 часа там было нереально.
В общем, СанПин за 22-25. Так что всем "жарким" стоит что-то делать со своей терморегуляцией. В 22 градуса в офисе самый раз.
На работе мы вообще в осенне-зимний период установили график проветриваний: каждые 2 часа проветривание 5-10 минут: всех мерзнущих выгоняем, все те, кому "душно" кайфуют, воздух в помещении обновляется и всем хорошо. А летом включаем кондиционеры потолочные, они не дуют направленно, так что при +22 на кондере всем ок.
Вроде войн пока нет.