Автор Тема: #20278 - Неприятно, значит, полезно  (Прочитано 25259 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/20278

Дорогой читатель (и писатель), приславший историю про маму и уборку, как я тебя понимаю! Мне порой кажется, что некоторые люди выбрали себе девиз «Жизнь — боль», решив, что без хорошего такого, увесистого креста на спине обойтись нельзя. Меня воспитывали, внушая, что большая часть жизни состоит из скучных, неприятных или болезненных вещей. Но делать их надо. А куда деваться?

Вот возьмём, например… душ. В моей семье считалось, что от мытья не нужно получать удовольствие. Такая себе досадная необходимость, процедура, которую надо перетерпеть во имя гигиены. Почему досадная, спросите вы? Потому что мыться в нашей семье было принято весьма прохладной водой (зачем зря тратить деньги на горячую?) и сидя на корточках, чтобы брызги не летели на стены и не способствовали росту грибка. Какая разница, приятно это или нет, если это делать надо? В итоге из отчего дома я унесла стойкую неприязнь к мытью. Лишь спустя пару лет открыла для себя, что, оказывается, душ — это классно. Что под горячими струями можно стоять и балдеть, а с грибком успешно борются проветривание и бытовая химия.

Та же история и с уборкой. Исходная диспозиция: вся семья в молчании или под бормотание радио носится по комнатам с тряпками, протирая всё вплоть до верхнего торца двери, пока к вечеру не падает без сил, зато в чистом жилье. Ожидаемо, что на вольных хлебах я весело зажила в состоянии перманентного срача, пока не обнаружила, что, оказывается, и уборка бывает приятной. Например, можно не стирать по триста раз одну и ту же мерзкую липкую тряпку, а выкинуть её и взять новую, благо стоят они дешевле, чем кофе из автомата. И волосы с ковра собирать не руками, а щёткой или вообще пылесосом. А ещё в уборке можно делать перерывы! И не убирать всё за один присест, а отложить что-то на потом! Сплошной щенячий восторг. Вам смешно это читать, а для меня это стало самым натуральным открытием века, куда там бозону Хиггса.

То, что жизнь неприятна, болезненна и трудна, казалось такой непреложной истиной, что не подвергалось сомнению. Доходило до абсурда. Не так давно, приезжая к маме в гости, я повредила руку и попросила у неё что-нибудь для обеззараживания раны. Мама вручила мне тюбик мази, сказав, что сама ею пользуется. Но, нанеся мазь на руку, я взвыла ужасной от боли. Смотрю на коробку от тюбика, а там русским по белому написано: «для наружного применения, избегать попадания на слизистые оболочки и повреждённую кожу, при попадании на них немедленно смыть водой». Спрашиваю у мамы: «О чём ты думала, полтюбика уже израсходовано? Не чувствовалось разве, что что-то здесь не так?» Мама пожимает плечами и отвечает: «Раз неприятно, значит, полезно, значит, лечит. Надо терпеть».

Лечение, готовка, стирка, глажка, мытьё обуви, чистка картошки. Оказывается, из всего этого можно удалить элементы страданий, праха и тлена, что сделает эти занятия если не лучшими в мире, то вполне безобидными и не напрягающими. И из автомата, который с потухшими глазами бредёт на кухню, чтобы взвалить на себя посудомойный крест, можно превратиться обратно в человека.

Ребята! Сбрасывайте с себя кресты и покупайте родителям упаковки новых тряпок, если знаете, что сами себе они их никогда не купят.

Вот это жеееесть
Интересно, сколько людей так и не открыли для себя радости жизни и продолжают страдать не по своей воле, а потому что их так вырастили. Бедные люди
Да и сами родители автора наверное как раз такие - не сами же они это придумали, их вырастили такими
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #20278 - Неприятно, значит, полезно
« Ответ #1 : 08 Мая 2016, 15:47:22 »
Я с мамой иногда пререкаюсь из-за машинки-автомат - она не так постирает, я лучше руками, а у меня спина больная, мне тяжело. Это намек на то чтобы я приехала и стирала руками. Приезжаю. Загружаю машинку. Выслушиваю ворчание про молодое поколение которое совсем разучилось работать и живет на всем готовом.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #2 : 08 Мая 2016, 15:55:08 »
Интересно, для чего на самом деле была та мазь...

она не так постирает, я лучше руками, а у меня спина больная, мне тяжело
Бррр.. Руками в воде какой температуры?
Машинка «не так» стирает, но полтора-два часа при температуре до 90°. Вряд ли мамы так умеют))

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #3 : 08 Мая 2016, 15:57:40 »
Я с мамой иногда пререкаюсь из-за машинки-автомат - она не так постирает, я лучше руками, а у меня спина больная, мне тяжело. Это намек на то чтобы я приехала и стирала руками. Приезжаю. Загружаю машинку. Выслушиваю ворчание про молодое поколение которое совсем разучилось работать и живет на всем готовом.
У мамы есть машинка, но она стирает руками??? Мда
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #4 : 08 Мая 2016, 16:00:41 »
Тоже в копилку. Ищешь долго работу. Некоторые варианты отметаешь, ибо не нравится заниматься тем, чем предполагает должность. Находятся те, кого это возмущает. Говорят:"Работа и не должна нравиться!" Ага, щас, уже побежала тратить часть жизни на занятие тем, что подвергает в уныние.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #5 : 08 Мая 2016, 16:14:17 »
Я в свое время для матери много открытий сделала. И для себя.
Но она наоборот открыта для всего, что облегчит жизнь, сделает дела приятнее и быстрее. Когда приходит к кому-то в дом, подмечает что-то для себя.
Так она как раз и предложила при ремонте сделать вытяжку хорошую и теплые полы, я не встречала, а она увидела в гостях. А я предлагаю варианты, как сделать уборку проще, стирку (мешочки для стиральной машины - вещь, и руками не надо морочиться).
Всякие приблуды для кухни типа штуки для готовки яиц в микроволновке.

А вот бабушки частенько срываются в "надо задолбаться".
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #6 : 08 Мая 2016, 16:23:30 »
Семья автора какая-то больная, даже не упоротая. Так издеваться над собой ещё уметь надо.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #7 : 08 Мая 2016, 16:29:31 »
Неее, ну одно дело - когда что-то нихрена неприятно, но альтернативы нет, так что нравится, не нравится - жуй, моя красавица. Но если можно сделать проще, то почему нет? То, что убираться надо и никто не придет и не уберет за тебя (если, конечно, не нанимать уборщицу) - это ежу понятно. Но как именно убираться, в какое время, каким образом итп - это личное дело каждого. Мне вот хоть и нихрена не нравится мыть полы - однако я понимаю, что вот сейчас помою и свободна, весь оставшийся день в моем распоряжении. и запросто могу протирая пыль горланить тупую попсу под радио да вилять задницей хуже бразильянки.  ;D И душ...Я вот не люблю валяться в ванне, да и душ принимаю быстро, не понимаю удовольствия от пассивного отмокания в воде (не путать с плаванием в реке-море-бассейне, это активное действие). Однако мыться холодной водой при наличии теплой - танунафих! Как и вручную стираю редко только вещи из особо деликатных тканей, и то чаще в таком случае закидываю единственную вещь, ни с чем не сочетая, в машинку и ставлю на режим ручной стирки.
А у лекарств всегда первым делом читаю аннотации. Чтобы знать, как правильно использовать и как обойтись по возможности без побочек и непереносимостей.

Интересно, для чего на самом деле была та мазь...
Финалгон же. Или еще какая хрень разогревающая, которую мажут на скрюченную поясницу. Я так понимаю.  ;D

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #8 : 08 Мая 2016, 16:34:21 »
У мамы есть машинка, но она стирает руками??? Мда

Батамушта машинка ВСЁ РВЁТ. А то, что вещь изначально всего на пару сезонов ношения заточена, не больше, вроде дешёвых домашних брючек, многие из старшего поколения признать не могут и не хотят.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2016, 16:36:24 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #9 : 08 Мая 2016, 16:37:07 »
Обратная ситуация.

Меня задолбали предки: "Почему ты не моешь пол шваброй? Так же удобнее!" - а вот мне так ни разу не удобнее. Мне удобно тряпкой, руками и на коленках. И наклонять спину не надо, и сразу всё видно, что ты моешь, и трудносмываемое пятнышко можно потереть несколько раз.

Я им это объяснила. Отстали. Главное, чтобы чисто было. Ну а способ я выбираю сама.
С уважением, Aneta

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #10 : 08 Мая 2016, 16:55:34 »
Да лаааадно. Иметь дома унитаз с канализацией, бойлер и душ, но ходить в туалет, в том числе зимой, пардон, в огородный домик на курьих ножках, а потом выносить моск насчет какая она вся больная и как тяжко выносить ведро (зимой по-маленькому сначала в ведро, потом с ведром хрензнаеткуда идти выливать) и как она подскользнулась и упала, когда ходила и тд и тп - слабо? Греть воду на газу в ведре и тащиться с ним в душ, там плескаясь из ковшика?

И да, ни по-хорошему, ни по-плохому не понимает. Говорю - может, тебе что-то не нравится/не работает/сделать перепланировку, чтобы было удобнее? Скандалы и обиды. МНЕ НИЧЕГО НЕ НАДО! Ащ Ащ!

А, еще из мегастрадашек - огород. Я сейчас просто молча выслушиваю жалобы на то, что огород копать некому, какие больные ноги и как все тяжело, ...и не еду. А раньше, когда молодая и глупая, отпуск проводила именно так - попой кверху, сажая, а потом выкапывая картошку и прочую прелесть огородную. За 10-15к суммарно можно этот урожай с огорода на рынке купить ничуть не хуже. Предлагала: хочешь огород? Найми кого-то, деньги высылаю же. Нееет, надо ПРЕВОЗМОГАТЬ.

Иначе скучно жить, видимо.

Оффлайн Белоснежка

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 08 Мая 2016, 17:02:19 »
Добавлю в копилку отдельную задолбайку с мультиваркой. Как ты можешь кормить ЭТИМ детей!!! ЭТО же всё вместе варилось, как корм для свиней! Готовить надо руками (никогда не видела еду, приготовленную ногами). Суп плохой, все ингредиенты должны добавляться строго по времени, а это месиво!

К слову, когда я угостила маму мультиварочным супом и соврала, что готовила вручную на плите, мама ела и нахваливала, мол, видишь, какая огромная разница!
Мы спорили с мамой, что в дурке нереально покончить с собой, типа мягкие стены и всё такое. Я сказала, что можно выдрать клок волос и подавиться ими! Завтра идем к психиатру...

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #12 : 08 Мая 2016, 17:03:05 »
Lolli, обожы, подписываюсь под каждым словом.
А еще моя бабушка первое время сначала застирывала все белье, а потом уже давала положить в машинку. Или вовсе старалась вручную перестирать "зачем машинку нагружать?".
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #13 : 08 Мая 2016, 17:28:02 »
Угу, последнее, - это точнее всего.
Моя бабушка носила шубку, моя мама ее унаследовала, я ее потом после мамы носила. Я так до сих пор до конца и не уверена, что не я, неаккуратная и неблагодарная, ту шубку ухайдокала, а время.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 08 Мая 2016, 17:41:01 »
Так она как раз и предложила при ремонте сделать вытяжку хорошую и теплые полы, я не встречала, а она увидела в гостях. А я предлагаю варианты, как сделать уборку проще, стирку (мешочки для стиральной машины - вещь, и руками не надо морочиться).
Всякие приблуды для кухни типа штуки для готовки яиц в микроволновке.

Я уже привыкла к мысли, что чего бы мне ни захотелось, какую бы приблуду я ни пожелала - китайцы это уже сделали и продают за 100 рублей ;D Так что красота
А что касается ремонта - там тоже всё придумано, разве что подороже будет
« Последнее редактирование: 08 Мая 2016, 22:26:32 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Сьюзи

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 08 Мая 2016, 18:59:49 »
Бабка такая была. Если я убиралась в холодильнике, и выбрасывала явно подпорченную еду, она начинала кудахтать "Зачем ты выбрасываешь? Съешь, в жизни надо привыкать ко всему, неизвестно, что тебя в будущем ждет, придется и помои поесть!!!", или выбрасываю порванную, протертую одежду, тут же "Кааааак, в этом еще можно не один сезон проходить! Какая новая одежда? Я 40 лет в одном халате хожу!!!". Учитывая, что она вообще ни копейки никогда не давала ни мне, ни моим родителям на меня, подарков не дарила и вообще мы жили как соседи, то меня эти фразы повергали в ярость)

thyl

• Гость
« Ответ #16 : 08 Мая 2016, 19:16:13 »
Выслушиваю ворчание про молодое поколение которое совсем разучилось работать и живет на всем готовом.

да зае*али эти неолуддиты уже, сил нет

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #17 : 08 Мая 2016, 19:19:59 »
А еще можно вообще не убирать, а поручить эту работу кому-то другому за бабло.  ;D
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

thyl

• Гость
« Ответ #18 : 08 Мая 2016, 20:12:29 »
однако... даже банальное любопытство чуждо автору.

а ты прям реально знаешь людей которые за день перестраивались?

Оффлайн Таньчик

• Постоялец
« Ответ #19 : 08 Мая 2016, 20:40:49 »
Мне интересно, а температуру воды в душе у автора родители, что ли, проверяли? Неужели ей ни разу с тех пор, как достаточно подросла, не приходила мысль сделать воду потеплее? Оо Правда насчет остального всего задолбашку понимаю и сочувствую. Уже сколько времени пытаюсь приучить маму готовить в мультиварке - иногда соглашается, но чаще всего предпочитает весь день упахиваться у плиты и потом валиться с ног. Со стиральной машинкой та же фигня - включает раз в полгода, а остальное время стирает вручную.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #20 : 08 Мая 2016, 21:20:07 »
Мне интересно, а температуру воды в душе у автора родители, что ли, проверяли? Неужели ей ни разу с тех пор, как достаточно подросла, не приходила мысль сделать воду потеплее?
Может у них были счетчики и родители видели сколько горячей воды набегает?
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #21 : 08 Мая 2016, 21:45:17 »
У моей бабушки была газовая колонка, она включала ее на малую мощность ("чтоб она не перегорала"), и из горячего крана текла чуть теплая вода. Я, когда это просекла, стала ее подкручивать побольше, когда в душ шла. Поначалу прокатывало. Потом бабушка поняла, что я колонку сильнее включаю, и стала мне газ убавлять. Я нажаловалась маме, и мы с ней вдвоем с бабушкой воевали. Мама колонку на новую поменяла - та же история, "зачем вы зря ее жжете" (она считала, что если газ слишком сильно включен - там какие-то элементы прогорают).

Жесть, конечно - но бабушке восьмой десяток шел, когда мы к ней переехали, у нее много всяких пунктиков было.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2016, 21:48:03 от Сарделька »

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #22 : 08 Мая 2016, 21:45:39 »
Мне интересно, а температуру воды в душе у автора родители, что ли, проверяли?

Там могло быть:
а) газовая колонка, выкрученная на минимум и не смей трогать!111
б) проточный водонагреватель, где при всем желании выбираешь одно из двух - либо хоть какой-то напор и прохладная вода, либо никакого напора со сваливанием в отключение прибора из-за недостаточного напора. В обоих случаях удовольствие минимальное.

Во, опередили. Скорее всего, там была газовая колонка, угу.

Неженка

• Гость
« Ответ #23 : 08 Мая 2016, 21:58:22 »
О, это ж про мою бабушку!"Не хочешь мыть посуду сейчас, а хочешь через полчаса? Надо бороться с собой, жизнь состоит из многих неприятных вещей! Мой сейчас!
Порезанный палец или разбитую коленку мазали зелёнкой под причитания "потерпи чуть-чуть, дай подую, ну ничего, скоро пройдёт", хотя мне было даже прикольно, как она пощипывает.
При простуде "заставляли" полоскать горло отваром ромашки и пить молоко с мёдом и содой, причитая, что "ну противно, лекарство же, зато выздоровеешь скорее". Я выросла и повергла в шок бабушку, когда она обнаружила у меня пакетики с ромашкой просто как чай, и увидела, как я с больным горлом пью молоко с мёдом. "Ты же терпеть это в детстве не могла, когда болела!" Серьёзно, бабуль?! Это ты терпеть не могла, а мне просто не позволялось иметь своего мнения!
Про мытьё отдельно. Мыться у бабушки надо было исключительно кипятком. А то простудишься. И да, газовая колонка была на кухне, так что подкрутить температуру было нереально: какую поставят, такую и терпи в ванной.
А ещё мыться чаще раза в неделю было нельзя, потому что "это ж столько мороки" и "ванная отсыреет". Я была в шоке, когда после школы съехала, стала жить с двоюродным братом на съёме и увидела, что он моет голову каждый день. Дорогим шампунем, да, а не мылом и уксусом.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #24 : 08 Мая 2016, 22:23:47 »
У сёстры моей бабушки мыться можно было только раз в неделю...или пока её муж на работе. Чем я и пользовалась. Тоже ванна "отсыревала". Он раз аж какой-то доской ванну завалил, чтоб "бабы не мылись".
Чего - хз. Счетчиков не было. Но была прикольная глубокая ванна.

А ещё ТВ нельзя было много смотреть. И меня раз вытащили из туалета, чтоб я включила ТВ: сериал закончился. Хором кричали: " скорей! Ты очень нужна! Быстрей к нам!" - я думала все, трындец настал. Мне 12 было, сложно было послать.

А, ещё сначала надо было ставить воду, а потом включать газ. Если он горел - выключить, набрать чайник и включить. А то что плита старая и капризная - дело десятое. И после того, как чай попили, кухня запиралась и часа два туда было нельзя: "там жарко".

Про дачу - говорить не хочу. Надо упахаться и точка. Косить в 2 дня(в жару блин) - одна из мегаидей. Завтра - никак нельзя

Что странно - бабушкина сестра подыгрывала
 МБ смирилась.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Aikeko

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 08 Мая 2016, 22:26:48 »
Мне с семьёй как-то повезло в этом плане, а мужу - нет.
1. Дом, гараж, подвал, сарай забиты хламом 40-летней давности. Не открытые свадебные подарки вроде комплектов постельного белья. "Зачем открывать, это же подарок, у нас ещё бельё на тряпки не сошло"
2. Холодильник забит банками и мешочками ужасающего вида. Воняет непонятно чем. Подтухшие продукты хранятся и готовятся "вырезая" испорченное.
3. ВСЁ покупается самое дешёвое. Подсолнечное масло, разбавленное водой, но на 10 евроцентов дешевле нормального, вонючий сыр омерзительного качества, шампунь "натуральный", от которого толку не больше, чем от просто воды, и т. д.
4. Принимать душ и вкусно готовить по воскресеньям (ТОЛЬКО по воскресеньям) - нормально.
5. Животных (если они есть) кормить хлебом и отходами (пля!)

Конечно, подобные изыски в основном бабушкины, следующее поколение относится спокойно и делает по-своему. Нафиг такую "экономию", экономить тоже с умом надо.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #26 : 08 Мая 2016, 22:33:49 »
Занятно. Мы с мамой тоже долго жили, считая, что трудно - это нормально, но скорее от бедности, чем по недомыслию.
Помню, восторг, когда мы смогли выкраивать деньги на самое дешёвое средство для мытья посуды и кайфовали - оно жир смывает быстро! А губки? Это же восторг! А туалетная бумага мягонькая?
Когда маман купила стиральную машинку, я узнала, что такое максимум счастья. :))) Лучшее изобретение человечества для дома, факт. После этого я приняла мучительное решение, что кандидатов в мужья без стиральной машинки я вообще не рассматриваю. :D
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #27 : 08 Мая 2016, 22:42:41 »
А чем мыли, вместо средства для мытья посуды?

Я знала одну девочку. Она часто в интернат попадала, когда мама болела. Жили они за чертой бедности. В общаге с душем по расписанию и пр.прелестями. Но "как проще". Ели покупные блины и пельмени, обедала девочка в самой дешевой столовой и т.д. Интернатовская еда ей реально была вкусной...
Я предлагала отказаться от девочки, чтоб она хоть смогла учиться и квартиру получить - нет!
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #28 : 08 Мая 2016, 22:43:38 »
Водой.
Ну и тряпочкой, связанной крючком из старых колготок.  :P
Фотку тряпочки удалили какие-то геи. :(
« Последнее редактирование: 08 Мая 2016, 23:48:19 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #29 : 08 Мая 2016, 23:05:00 »
нивидна пхотачку
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana