О градациях друзейности спорить можно бесконечно, поэтому я и обошлась простым словом "друг". Однако из ваших уст звучит как то пренебрежительно, кмк.
Пренебрежительно звучит что? Слово "друзяшка"? Ок, заменяю на приятельницу/знакомую. Грубо говоря, это человек, с которым иногда приятно потусить, поболтать, которому ты в трудной ситуации готов помочь, которому ты доверяешь, но который иногда тебе надоедает, с которым не всем можно поделиться, с которым не хочется проводить вместе отпуск/выходные и помощь которому ограничена. Грубо говоря, ради друзяшки я изменю планы, приеду на другой конец города утешать, помогу деньгами (в ненапряжном объеме), если надо. Но и все. Ради друга я сорвусь в четыре часа ночи в другой город, забив даже на работу, даже если он не скажет, зачем. Ради друга я отдам все, что у меня есть и лучше разделю 100 рублей с ним пополам, чем проем их одна (бывало и такое). Ради друга я буду меняться, работать над собой (предварительно проспорив об этом пару месяцев) и т. д. Ради друзяшки - нет. Если другу будет негде остаться, я пущу его в свой дом бесплатно и на неогрниченный срок и на равных правах со мной. Друзяшку - максимум на пару ночей и то не уверена. На всякий случай, сразу отвечаю, я никогда не прошу и не беру у друзяшек больше того, что готова сама дать в ответ.
Эээ, то есть вопрос "а чо меня не взяли"- уже навязывание?
Да. Причем весьма бестактное и хамское. На мой взгляд. Это звучит как претензия. И ответ на нее у меня один: "А чо, обязаны были?". Можно сказать иначе: "Как здорово, давайте в следующий раз пойдем вместе?" - это норм. А вопрос-претензия - не норм.
Может, это просто интерес из серии "мы тебя не взяли, потому что пошли объедаться, а ты на диете"- "а ну и зря, надоела мне та диета, в следующий раз зовите".
Интерес тут, как правило, один: я хотела с вами, а вы меня не позвали, а пачимууууууууууууу? Жалко, недостойно и очень бестактно, как по мне.
Бывала такая фигня пару раз, недопоняли друг друга, потом выяснилось все. Ни я, ни друзья (разной степени друзьяшности) не воспринимали это как навязывание О_о
В каждой компании свои правила же. Если у вас это нормально, так и прекрасно. Это всего лишь значит, что мы разные и ни я никогда не впишусь в вашу компанию, ни вы в мою. Я же не говорила, что за это человека надо сжечь. Я говорила о том, как это выглядит для меня.
Т.е. от человека Вы устали, сильно им не дорожите, но при этом сказать прямо "извини, нам нужен перерыв" так опасаетесь обидок, поэтому просто игнорите- это ведь совсем-совсем не обидно!
Кто сказал про игнор? Я просто не позвала человека на одну (ОДНУ, БЛДЬ!) встречу. На письма/звонки отвечаю "через не хочу". Я к нему что, цепью привязана, что без него гулять пойти не могу? Да, устаю и сильно не дорожу, и человек об этом прекрасно осведомлен. Я предпочитаю своего отношения не скрывать, чтобы потом не разгребать ворох вот этой фигни: "а я дууууумала, мы друзья, а как ты могла так со мной поступиииииить, я же так хотела тебя видеть". Вообще, я грубить не люблю, но меня достало, что в друзья пытаются навязаться люди, которые мне в таковом качестве не нужны. Друзяшки - ок, с радостью, друзья - нет, такие обязательства в отношении вас на себя брать не готова. Говоришь - друг у меня уже есть, все, второго не надо. Так ведь нет, все равно начинается. А потом ты внезапно всем вокруг обязан и подлый предатель, что на выходные не позвал. Нет, если человеку не хватает своего ума, чтобы понять, что если я его на 5 встреч подряд не зову, то он меня задолбал, и он жаждет ответа, ок, я отвечаю: "Устала от нашего общения, мне нужен перерыв". А потом упреки, что я ему "нахамила". А не надо дебильных вопросов задавать, ответ на которые ясен и так.