Автор Тема: lenta.ru - В Ростове уволили студентку транслирующую операцию в Periscope  (Прочитано 9072 раз)

Sarabi

• Гость
Тык
Студентку Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ), которая вела в соцсети Periscope трансляцию операции, уволили из больницы, сообщает «Комсомольская правда». Решается вопрос о ее исключении из вуза.

Студентка третьего курса подрабатывала санитаркой в городской Больнице скорой медицинской помощи №2. «Она осуществляла съемку из предоперационной. Врачи в этот момент были заняты остановкой кровотечения у пациента, поэтому не могли наблюдать за действиями санитарки», — рассказали в медучреждении.

Видео операции было опубликовано 31 января. В Управлении городского здравоохранения провели проверку по факту произошедшего. Материалы инспекции будут направлены в РостГМУ, где специальная комиссия решит вопрос о ее дальнейшем обучении, отмечает портал Donday.ru.

В университете поступок студентки назвали противоречащим кодексу этики медицинского университета. «Кодексом обучающихся установлен запрет на осуществление фотосъемки с больными или на их фоне, фотосъемка и видеосъемка в лечебно-профилактических учреждениях», — говорится на сайте вуза.

Заместитель главного врача по отделению медицинской реабилитации Нелли Моисеева, в свою очередь, отметила, что на попавших в интернет снимках не видно лица больного, а поэтому нарушений прав пациента в данной ситуации нет, передает портал RostovDrive.ru.

Что же это за Перископ такой  ???

Оффлайн Static Space

• Ветеран
RTR принесли свои извинения Армении и Нидерландам. Выступления именно этих стран комментировала Стоцкая в своей трансляции.

Ранее СМИ сообщили, что Стоцкая вела трансляцию репетиции первого полуфинала в социальной сети Periscope, тем самым якобы нарушив правила секретности голосования жюри. Организаторы конкурса "Евровидение" в своем официальном микроблоге в Twitter написали, что дадут оценку видеозаписи.

По-моему это массированная реклама перископа.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Sarabi

• Гость
Надо будет у руководства Перископа копеечку за это попросить.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
Даже если упустить вопрос этики, блеать, производить съемку во время операции, вместо того, чтобы выполнять свою работу - это пздц. Я бы уже за это уволила.
Это сродни тому, как пожарные вместо тушения пожара будут на телефон снимать.
Она санитарка, а не медсестра.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
А что делала санитарка в предоперационной, когда там пациент? Полы мыла?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Shiwa

• Пользователь
  • **
А что делала санитарка в предоперационной, когда там пациент? Полы мыла?
Что угодно могла делать. просто за столом сидеть.
И  пациент был в операционной.
То есть они были в разных комнатах.
Предоперационная: небольшая такая комната, где пациент( если операция плановая) оставляет вещи в которых пришел, часто там есть стол с документацией, различные растворы, как хлорамин и т.д. Персонал, как санитарки и другие мед.работники не участвующие в операции могут находится в предопирационной комнате. Свободно.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Предоперационная: небольшая такая комната, где пациент( если операция плановая) оставляет вещи в которых пришел, часто там есть стол с документацией, различные растворы, как хлорамин и т.д. Персонал, как санитарки и другие мед.работники не участвующие в операции могут находится в предопирационной комнате. Свободно.

Оо, в операционную ходят своими ногами? У нас везут на каталке из палаты уже голышом.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Шива, санитарка — не медицинский работник, а медицинский персонал. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Shiwa

• Пользователь
  • **
и тем не менее, в операционной они чуть более функциональны чем при отделениях)
Они там еще тампончики после операции считают)
Иными словами, санитарки часто слоняются между операционной и предоперационной.
Главное в стерильную часть не забредать.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Замечательное слово — «слоняются». В контексте лечебного учреждения применимо к медперсоналу. Королева в восхищении.  ;D Таки да, коли слоняются, неудивительно, что и живые репортажики ведут.  ;D

Оффлайн Shiwa

• Пользователь
  • **
Loy Yver, ну замечу, что термин "слоняется" применим только к санитарке. Она на протяжении операции, действительно слоняется или сидит. А операции интересно смотреть только первую десятку.
Тут другое важно, как она могла забыть о этике и о том, что интернет утратил анонимность и ее быстро вычислят и уж точно не скажут добрых слов "санитарке года"

Оффлайн Anvi

• Постоялец
Оо, в операционную ходят своими ногами? У нас везут на каталке из палаты уже голышом.
На ринопластику я шла своими ножками в больничной сорочке. На аппендэктомию да, на каталке поехала. Наверное зависит от того, что за операция

Оффлайн Астрид

• Ветеран
До чего ж народ этим перископом упоролся О_О

Оо, в операционную ходят своими ногами?
Если не экстренное без сознания. У нас топаешь)

Оффлайн Shiwa

• Пользователь
  • **
На ринопластику я шла своими ножками в больничной сорочке. На аппендэктомию да, на каталке поехала. Наверное зависит от того, что за операция
Плюсую. Зависит от вида операции, точнее от вида используемой анестезии. И того как поступил пациент планового или экстренного.
В контексте аппендэктомии Вы бы не смогли дойти самостоятельно и скорее всего экстренно госпитализированы были?

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Лой, я в 1988 году работала санитаркой в родильном отделении, в том числе и непосредственно в родблоке. Это хотя и не хирургия в чистом виде - там кесарево не делают, а только принимают роды без патологии, - но это тот же самый хирургический режим стерильности. Мне там было что делать и было зачем там находиться не только до и после, но и прямо во время родов - подтереть лужу крови; заменить пелёнки и т.д. Ну, то есть хотя у меня там работа была не все 100% времени, но присутствовать на подхвате было надо обязательно.

Так вот. Будь тогда такая техника, как сейчас, то - чисто теоретически - я могла бы по просьбе пациентки и с согласия персонала делать там снимки. Про видео не скажу, т.к. никогда не снимала вообще никакое видео. Знаю, что санитарские обязанности в хирургии - опять же чисто теоретически - оставляют время и возможности для посторонних занятий. Пусть и немного, но всё же оставляют.
С уважением, Aneta

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
Они там еще тампончики после операции считают
Это всмысле не забыли ли внутри ? Оо

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Зависит от вида операции, точнее от вида используемой анестезии. И того как поступил пациент планового или экстренного.
Фиг знает. Поступала я экстренно с подозрением на апоплексию яичника. На процедуру типа лапары (вылетело из головы название этой процедуры, когда проверяют наличие кровотечения под наркозом) топала на полусогнутых ногах до операционной.

Хотя да, сама видела - аппендицитников-таки везут из палаты на каталке.

Оффлайн Shiwa

• Пользователь
  • **
Они там еще тампончики после операции считают
Это всмысле не забыли ли внутри ? Оо
Ну да. то есть сначала считается количество которое используют во время операции (уже точно не помню как) а потом в кровавом мусоре считают сколько вытащили.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Ну да. то есть сначала считается количество которое используют во время операции (уже точно не помню как) а потом в кровавом мусоре считают сколько вытащили.
Век живи - век учись... У нас такого не было. Лазить руками в перевязочные материалы санитарке тогда категорически запрещалось. Максимум контакта с телом - это сначала помочь роженице вскарабкаться на кресло, а потом выгребать из-под неё пелёнки с какашками и кровью.
С уважением, Aneta

Оффлайн Shiwa

• Пользователь
  • **
Век живи - век учись... У нас такого не было. Лазить руками в перевязочные материалы санитарке тогда категорически запрещалось. Максимум контакта с телом - это сначала помочь роженице вскарабкаться на кресло, а потом выгребать из-под неё пелёнки с какашками и кровью.
Так в использованные уже. То есть нестерильные уже.
А вот насчет стерильных, как их считали, не помню.
У нас санитарка при нас подавала нитки для шитья :D  пациента, но делалось это мега-способом, чтобы не растерилизовать хирургическую команду.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Нитки, кстати, можно. Стерильным хирургическим зажимом. Лично я не делала, но при необходимости могла бы.
С уважением, Aneta

Оффлайн Shiwa

• Пользователь
  • **
Еще кстати у нас санитарка, относила к патам удаленные части пациентов.
Щас уже не помню, что конкретно при нас относили.

TrecTrasher

• Гость
Это сродни тому, как пожарные вместо тушения пожара будут на телефон снимать.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Именно поэтому когда я проходила инструктаж на автоспортивного судью, нам отдельно запрещали сниматься на фоне аварий, разбитых машин, эвакуации гонщика, болельщиков и вообще не советовали иметь мобильник на посту. Во избежание, ткскзть.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Мой бывший однокашник стал спасателем. У него полным-полно везде выложено фотографий и видео с места событий. Чтобы было чётко задокументировано, что он занимался своей работой, а не мародёрствовал. А то хватает в мире таких сутяжников, которым лишь бы к чему придраться.
С уважением, Aneta

Оффлайн vilgelmina

• Ветеран
  • Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.
Считают только крупные салфетки, которые дают в руки. Тупфера дают на инструментах, их в теле забыть нереально. Счёт осуществляется просто - до операции сестра знает количество салфеток, перед ушиванием санитарка считает использованные, а сестра - оставшиеся. Плюс бывают ситуации, когда кровь попадает на пол - чтобы не разносить, санитарки убирают во время пособия

И да, мы ведём съемку во время операции иногда
детка, ты просто космос

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Хотя да, сама видела - аппендицитников-таки везут из палаты на каталке.

Угу... При хорошем приступе аппендицита ты шагу толком шагнуть не можешь и блюешь каждые пять минут от адской боли на весь живот.
Попал в прошлом году с этим делом - врагу не пожелаю такого счастья...
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Ну, блюют не все.

Я выше писала - от боли шла согнувшись в три погибели, никто меня на каталке не вез.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Мне интересно, как она снимала то, что было в операционной, если сама была в предоперационной. Там у них все двери стеклянные как в торговых центрах что ли?

Я сама приходила, ложилась и запихивалась головой в фискирующую такую хрень))
Голышом не всегда нужно. Смотря что оперировать будут как бы

А еще мне никогда не давали больничную сорочку, как в американских фильмах :( Даже в дорогой клинике, где несколько тысяч сутки стоят
Может если бы я попросила, то дали бы... Но все вокруг были в своем
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Вспомнилось - мне в последний раз дали страшный выцвевший недомахровый халат "стандартного размера" (т.е. на тетю 170 весом до 100 кг). Лучше б это была больничная сорочка)))
Но выбора не было - голой по операционной и потом в палате тоже не комильфо, а поступала экстренно (да  и халатов не водится вообще дома, даже с собой не возьмешь).