Мои пятиклашки спрашивали, можно ли выйти, я в ответ спрашивала, все ли хорошо, и если да, топай на здоровье. Если нет - выясняем причины.
Не помню, чтобы меня кто-то в школе допрашивал, куда мне нужно выйти. Выйти можно? Можно. Все, идешь.
Правда, в универе была одна преподавательница. Хорошая тетка, но разок мы с ней пересеклись. Опоздала я на пару на несколько минут (меньше пяти), стучусь, захожу "здрасьтеизвинитиможнозай ти" и делаю шаг по направлению к столам, а она меня тормозит. Я затормозила от неожиданности. В итоге она потратила еще минуты 4-5 лекции, чтобы выяснить, почему я опоздала. Я на нее смотрю, как на дуру, она на меня так же. Говорю, в туалете была, задержалась вот. Уже приготовилась в красках рассказывать, что именно меня там задержало, если не отстанет. Но, чудо, она милостиво разрешила мне сесть. А я уже руку к двери протянула, чтоб выйти. Ну маразм же чистой воды. Ты стоишь, тратишь свое время, время своих студентов на непонятные выяснения. Не хочешь пускать на занятие - говоришь "нет, нельзя, идите где были", а если хочешь пропустить - пропускай и не ипи мозги никому, включая себя. Было это на 4 курсе, не детки малые уже.
Вот до сих пор не могу понять такой кривой логики: ты задержался, попросил войти, а препод задерживает еще тебя, себя и всю аудиторию. (у нас тогда лекция была в маленьком зале, на две группы, 30 человек, половины из которых не было. Поэтому тихонько прошмыгнуть, как обычно, не получилось бы)