"не заметить" слитно - вот вам и уровень ЕГЭ... о чем тут еще говорить? Вы лексическое значение слова демагогия то знаете? 
единственное, что считаю необходимым добавить, что ЕГЭ по математике и физике - таки да, имеют право на существование, хотя сама форма проведения этого мракобесия меня огорчает. потому как не решенная задача по физике - это потенциально рухнувший мост, или самолет. тут двух мнений быть не может, или решил или нет. все остальное вот это вот, особенно гуманитарка - чушь бред и фи фи фи.
Угу, граммар-нацизм пошёл. Нашёл опечатку и радуется. А по существу есть что сказать? Ну, насчёт социальных лифтов.
По сути, демагогия и есть. Не замечаете неудобные вопросы, а когда их повторяют, уводите тему разговора куда-то в сторону.
Есть вузовские олимпиады, например. Туда может пойти любой записавшийся. Только вот идут немногие.
С чего это человека должна школа отправлять? Вы же заявили, что ЕГЭ плох для особенных, так пусть эти особенные и прилагают особые усилия. У меня, как и у почти всего моего курса, руки не отвалились открыть сайт Физтеха и записаться.
На Всеросс школы отправляют тех, кого отослали учителя, это да. Но там участников очень много и конкуренция высокая, так что кого попало туда отправлять просто нет смысла.
Олимпиады, в зависимости от уровня самой олимпиады и занимаемого места, дают либо поступление без экзаменов, либо 100 баллов по предмету.
Забыли ещё зависимость от университета. Вот моя олимпиада в Физтехе давала 100 баллов, а в Вышке - БВИ.
Всё-таки основные факторы ухудшения образования - это то, что получать хорошее образование не считается "крутым" у многих детей (тут влияние семьи и сверстников в основном), и то, что авторитет и качество учителей никакое, так как в педы идут те, кого никуда не взяли.
У меня учительница по информатике не умела программировать, например.