Бывает воздействие на эмоциональном уровне, которое манипуляцией не является?
Осознанное или неосознанное? Прямое или косвенное? Оказанное случайно или специально? С хорошим умыслом или с плохим?
Какое из воздействий ты имеешь ввиду?
Вообще, вся эта история с манипуляторами, напоминает мне истерию с педофилами. Те же попытки натянуть сову на глобус, пытаясь найти что-то там где его нет, или искать не нужно, потому что это нормально, так и должно быть.
Большинство, как и Улитка, читают статью с вики, зацикливаются на первой части, при этом в упор не замечая вторую, как будто её и нет вовсе.
Признать, что сами постоянно манипулируют, это ж не, нельзя, нас же остракизму придадут - ведь тренд же. Будут всячески открещиваться, говоря что просто ведают о чувствах ребёнку, совершенно игнорируя рациональную сторону этого посыла.
Будут, как Осси, создавать темы, пытаясь не нарваться на манипулятора (это как искупаться не намочившись). Как стахаш отрицать манипулятивную (процентах в 80) сущность бабских слёз.
Короче сами от себя открещиваться. Мол я не я, и лошадь не моя.
Вместо того, чтобы просто признать - да, любое взаимодействие с человеком оказывает своё воздействие. И любое ваше слово, жест, взгляд, мимика, может играть как в вашу пользу, так и против вас. То есть натянуть ярлык "манипулятор", можно на кого угодно. Лишь потому, что мы постоянно этим самым и занимаемся.
И это - норма.