А вот и не всегда - иногда это обозначает "догадайся сама, как я хочу". А если не догадаться, то страдает.
У меня подруга такая. Едет отдыхать с парнем, потом мне рассказывает, что отдых был ужасен, тк она хотела лежать на пляже, а он - бегать по экскурсиям. Сказать словами? Нет, она бегала вместе с ним, пересиливая себя. "ну зачем же портить отдых ссорами?"
Поехали с друзьями на машине, потом ныла, что ее продуло. Просить закрыть окно не стала, но очень обижалась, что ребята не догадались, что ей на заднем сидении дует. Я потом аж специально уточнила, у них был диалог "дует? закрыть? - не-не, не беспокойся" и страдала молча.
И так всегда. Собираемся в суши-бар, она идет, но пьет только чай - она не любит суши, но посидит вместе с нами. Что мешало сказать, неизвестно, могли бы выбрать заведение со смешанной кухней. Заказываем пиццу на всех, молчит, а потом в разговоре выясняется, что она не любит определенный вид сыра. Почему молчала? "ну, вы не вспомнили, зачем я буду"
Долго напрашивалась поехать с нами к морю, но я отбрыкалась - как представлю этого трагичного ослика иа-иа, который превозмогает, но молчит ... у меня аж нервный тик начинается, когда пытаюсь угадать, что она опять превозмогать будет.
Поэтому забила и никуда ее больше не зову