Автор Тема: #20327 – Срочно требуются телепаты  (Прочитано 7681 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/20327

Меня дико, люто, бешено задолбали люди, которые стараются казаться вежливыми и никого не напрягать.

Есть у меня такая подруга. Приезжает она ко мне в гости, и я её регулярно спрашиваю:

— Что тебе приготовить?

— Тебе подушку дать обычную или ортопедическую?

— Тебе полотенце лучше большое или маленькое?

— Какой сок хочешь яблочный или вишнёвый?

И на всё один ответ:

— Как тебе удобнее, я не хочу тебя напрягать, я согласна на любое.

Блин, такой ответ меня дико напрягает, потому что я хочу, чтобы моей подруге было удобнее, и я прекрасно знаю, как ужасно спать на неподходящей подушке или есть то, что тебе не нравится.

* * *

Или вот встречаемся в центре. Я не могу есть фастфуд, а она не имеет финансовой возможности есть в популярной кофейне, которую я предпочитаю. Конечно, я могу заплатить за неё, но уже не предлагаю, все люди по-разному воспринимают, она, например, не переносит этого. Поэтому я говорю:

— Дай, я перекушу салатиком, чтобы желудок не болел, а потом посижу с тобой в фастфуде, где ты поешь.

В итоге я быстро заглатываю свой салат, мы по её инициативе сидим ещё почти час в кафешке, а потом на моё предложение переместиться в фастфуд она отвечает отказом. Вот что это было?

Ладно бы это был какой-то случайный человек, но мы дружим почти 10 лет. Вежливые люди, почему вы такие? Да, я уже освоила навыки телепатии, хотя считаю, что люди сами должны озвучивать свои желания. Но каждый раз у нас происходит какая-то дурацкая борьба, когда я практически уговариваю её что-то выбрать. В итоге эта вежливость и нежелание напрягать выводят меня из себя.

Да, каждый сам себе злобный Буратино, можно забить и делать так, как мне угодно, но, во-первых, мы подруги, во-вторых, она точно такие же вопросы задаёт и мне, поэтому кажется странным не делать это обоюдно. А с другой стороны, я тоже не могу быть вечной Вангой, чтобы сначала угадывать, что она хочет, а потом ещё и практически «догнать и причинить добро». С чужим человеком я бы не стала даже морочится, но она далеко не чужой. Я даже говорила ей об этом прямо, но не нашла понимания.

Люди, озвучивайте свои желания и потребности, хотя бы своим близким и любимым. Это намного облегчит взаимодействие.

А пока такие вежливые задолбали!

bardak_maker

• Гость
Re: #20327 – Срочно требуются телепаты
« Ответ #1 : 14 Мая 2016, 16:22:51 »
Я из таких вежливых. Автор еще не догадалась, что "как тебе удобнее" = "мне пофиг"? Реально, я ценю, что подруга предложит мне на выбор 100500 подушечек, включая все вариации ортопедических, но мне реально пофиг будет на какой спать, но вслух я скажу "как тебе удобнее".
Подруга взрослый человек, если бы ей была принципиальная разница между апельсиновым и вишневым соком, она бы сказала, думаю. Нет так нет, лей любой и не парься.

thyl

• Гость
« Ответ #2 : 14 Мая 2016, 16:31:04 »
придурок какой-то
дай ты ей обе подушки попробовать
покажи ты ей эти полотенца
скажи "могу гречку с мясом сделать, могу рис с курицей"
налей ты ей сок какой первый под руку попадется

реально как дебил

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #3 : 14 Мая 2016, 16:31:30 »
Некоторые «вежливые», правда, потом могут жаловаться начать. «Да, какая тебе удобнее, но не (такая) же!» Или просто «ой, ну, я не ожидала, что у тебя они такие жёсткие/мягкие/высокие/низкие»...
Кто-то и впрямь стесняется сказать, что сам дома спит на трёх подушках, например) И готовится мучиться, но не прослыть наглецом.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #4 : 14 Мая 2016, 16:36:28 »
Stephan S, тогда это становится исключительно проблемой "вежливых" же))

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #5 : 14 Мая 2016, 16:39:32 »
А вот и не всегда - иногда это обозначает "догадайся сама, как я хочу". А если не догадаться, то страдает.

У меня подруга такая. Едет отдыхать с парнем, потом мне рассказывает, что отдых был ужасен, тк она хотела лежать на пляже, а он - бегать по экскурсиям. Сказать словами? Нет, она бегала вместе с ним, пересиливая себя. "ну зачем же портить отдых ссорами?"

Поехали с друзьями на машине, потом ныла, что ее продуло. Просить закрыть окно не стала, но очень обижалась, что ребята не догадались, что ей на заднем сидении дует. Я потом аж специально уточнила, у них был диалог "дует? закрыть? - не-не, не беспокойся" и страдала молча.

И так всегда. Собираемся в суши-бар, она идет, но пьет только чай - она не любит суши, но посидит вместе с нами. Что мешало сказать, неизвестно, могли бы выбрать заведение со смешанной кухней. Заказываем пиццу на всех, молчит, а потом в разговоре выясняется, что она не любит определенный вид сыра. Почему молчала? "ну, вы не вспомнили, зачем я буду"

Долго напрашивалась поехать с нами к морю, но я отбрыкалась - как представлю этого трагичного ослика иа-иа, который превозмогает, но молчит ...  у меня аж нервный тик начинается, когда пытаюсь угадать, что она опять превозмогать будет.
Поэтому забила и никуда ее больше не зову

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #6 : 14 Мая 2016, 16:41:04 »
Просто это буридановы фьялки.
Им надо подчеркнуть свою неприхотливость - мол, они выше этого.
Нифига не выше. Давить говно все равно будут на зависть.

Люблю людей, точно знающих, что стейк должен быть медиум рар, а номер не у ресепшна))
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 14 Мая 2016, 17:00:51 »
Жуть какая-то
Я всегда знаю, что мне надо, если предлагают выбор. Даже если это одинаковые мать их куриные ноги или пирожки))) Что-то одно всегда будет привлекательнее остального
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #8 : 14 Мая 2016, 17:01:45 »
Меня такие вежливые не задалбывают, но удивляют. Если я, допустим, спрашиваю - дать тебе большое или маленькое полотенце, или синтепоновое или верблюжье одеяло- ну мне же реально все равно, какое из них доставать. Если я предлагаю выбор, это значит, что я не побегу в Усть-Пердюйск за тем, что она выберет, а просто достану из шкафа. Или одно, или другое. Вот чего яйтса мять? >:(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 14 Мая 2016, 17:05:13 »
Может люди думают, что ты из вежливости предлагаешь, а сам хочешь забрать себе один из вариантов? И из вежливости, опять же, не называют что хотят, потому что думают что ты тоже это хочешь))
Плохо быть закомплексованным параноиком, короче

Оффлайн Li Shepard

• Ветеран
« Ответ #10 : 14 Мая 2016, 17:35:26 »
— Как тебе удобнее, я не хочу тебя напрягать, я согласна на любое.
Похоже, подругу били в детстве палкой с гвоздем за попытку хоть как-то проявить индивидуальность и вкусовые пристрастия  ;D

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #11 : 14 Мая 2016, 17:40:42 »
Я из равноценных вещей выбирать не умею. Поэтому я беру всё сразу Поэтому мне проще, чтобы это сделал кто-то за меня. Но если мне из вариантов один нравится больше других - я  его вежливо выберу. Раз предложили, значит, можно.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 14 Мая 2016, 17:54:00 »
Некоторые «вежливые», правда, потом могут жаловаться начать.
Жаловаться в Спортлото? ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #13 : 14 Мая 2016, 18:10:01 »
А вот и не всегда - иногда это обозначает "догадайся сама, как я хочу". А если не догадаться, то страдает.

У меня подруга такая. Едет отдыхать с парнем, потом мне рассказывает, что отдых был ужасен, тк она хотела лежать на пляже, а он - бегать по экскурсиям. Сказать словами? Нет, она бегала вместе с ним, пересиливая себя. "ну зачем же портить отдых ссорами?"

Поехали с друзьями на машине, потом ныла, что ее продуло. Просить закрыть окно не стала, но очень обижалась, что ребята не догадались, что ей на заднем сидении дует. Я потом аж специально уточнила, у них был диалог "дует? закрыть? - не-не, не беспокойся" и страдала молча.

И так всегда. Собираемся в суши-бар, она идет, но пьет только чай - она не любит суши, но посидит вместе с нами. Что мешало сказать, неизвестно, могли бы выбрать заведение со смешанной кухней. Заказываем пиццу на всех, молчит, а потом в разговоре выясняется, что она не любит определенный вид сыра. Почему молчала? "ну, вы не вспомнили, зачем я буду"

Долго напрашивалась поехать с нами к морю, но я отбрыкалась - как представлю этого трагичного ослика иа-иа, который превозмогает, но молчит ...  у меня аж нервный тик начинается, когда пытаюсь угадать, что она опять превозмогать будет.
Поэтому забила и никуда ее больше не зову
Я такой фигней в 10 лет страдала)  Типо не поздоровался одноклассник,все,обижусь,но сама не поздороваюсь!
Менее чем через год надоело на все живое обижаться на высосанные из пальца проблемы  ;D
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #14 : 14 Мая 2016, 18:23:21 »
У моей мамы после инсульта включился глюк со сложностью выбора. Предлагаешь ей варианты, а она - мне всё равно, как тебе лучше. Ёлки, если я предлагаю, то это значит, в конкретном случае её выбор приоритетный. Если выбора нет, то я и показывать не буду. Но я понимаю, что это из-за болезни началось. Правда всё равно стараюсь добиться, чтобы она сама огласила своё решение, чтобы мозг не разучился.

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #15 : 14 Мая 2016, 18:30:54 »
пару раз ночевала у подруги, и примерно так и было. причем с подушкой я сразу определилась, ибо не хотела на следующий день мучаться больной шеей. но вот потом с выбором места для сна...
- ты где будешь спать?
- мне все равно (ну правда ж, я отрублюсь максимум минут через 20, а потом продрыхну до будильника не просыпаясь, а она еще ворочаться будет, вставать пару раз...)
- нет, давай решай

не, я быстро определилась, но это странно продолжать настаивать на выборе, если человек сказал, что ему все равно.
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #16 : 14 Мая 2016, 19:11:58 »
не в тему, но все же
моя коллега ужасно вежливая и корректная девушка, отличающаяся редкостной добротой и готовностью помочь ближнему, вследствие чего регулярно делает чужую работу и вот это вот все
я, в свою очередь, зная это, ужасно хотела бы ей как то помочь, ибо и так наваливают
и когда наступает необходимость сделать что либо или поехать куда то по работе, возникает тупиковая ситуация
- ОК, хорошо, я поеду - безропотно соглашается коллега
- если хочешь, давай я съезжу - я то знаю, что она уже уставшая, плюс ремонт дома, а мне реально не трудно!
- нет, нет, я съезжу, ты отдохни
- нет, ты отдохни, я съезжу
- ты если хочешь поехать, скажи
- а ты то хочешь?
- я - нет, но мне не трудно
- и мне тоже
и так, кто сдастся первым))))
neko nyan nyan

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #17 : 14 Мая 2016, 19:26:17 »
Я такая подруга, потому что в выборе из вишнёвого и яблочного сока я обычно хочу апельсиновый, но не хочу никого гнать в магазин специально, поэтому обычно мне всё равно)) единственное что не всё равно, это одеяло, оно должно быть тёплым. а всё прочее как с соком - обычно меня не устраивает никакой из двух предлагаемых вариантов, но я не хочу никого напрягать, поэтому пусть и правда, как удобнее, так и делают.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 14 Мая 2016, 20:04:10 »
Я такая подруга, потому что в выборе из вишнёвого и яблочного сока я обычно хочу апельсиновый, но не хочу никого гнать в магазин специально, поэтому обычно мне всё равно)) единственное что не всё равно, это одеяло, оно должно быть тёплым. а всё прочее как с соком - обычно меня не устраивает никакой из двух предлагаемых вариантов, но я не хочу никого напрягать, поэтому пусть и правда, как удобнее, так и делают.

Так можно же отказаться если не устраивает никакой вариант

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #19 : 14 Мая 2016, 20:22:54 »
Ну а зачем отказываться, если попить абстрактного сока не против. Или вообще просто попить.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #20 : 14 Мая 2016, 20:35:15 »
а если угощают настойчиво, от чистого сердца, приговаривая, мол, ты не стесняйся?))))
neko nyan nyan

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 14 Мая 2016, 20:36:36 »
Тогда нужно перестать стесняться и назвать причину отказа ;D
Правда, если причина "не голоден", то не так интересно
А если "ваша еда дерьмо по вкусу и по виду", то начнется веселье

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #22 : 14 Мая 2016, 20:42:13 »
Ну вместо сока я и правда скорее попрошу чаю, он есть у всех, не надо чисто ради меня напрягаться, а вот отказаться от подушки или полотенца - ну я ж себе не злобный буратина))
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #23 : 14 Мая 2016, 21:03:45 »
я из тех, кто не может выбрать из двух вариантов.  :(
если что-то принципиальное, типа "чай с мятой или сок", я, конечно, выберу то, на что нет аллергии - сок.
а если выбор между березовым и апельсиновым - мне пофиг, поэтому "любой".
ну и т.д.
серьезно, когда у меня спрашивают "а что ты хочешь....", я панически мечусь у себя в голове, ибо не знаю, что мне хочется. такшт, пусть выбирает кто-то другой, мне все равно.

не думала, что это прям трагедь - получить ответ, явно показывающий, что любой вариант устроит и уже налить тот сок, что ближе стоит.  ???

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #24 : 14 Мая 2016, 21:15:15 »
- Пух, тебе что намазать - мёду или сгущеного молока?
- И того и другого. И можно без хлеба.

Вот я примерно так. Если предлагают две вкусняшки - я хочу обе. Если две антивкусняшки - то мне пофигу, жручодали. Поэтому часто не могу выбрать. А уж в кафешке какой-нибудь вечная дилемма - все такое вкусное... А желудок один. Вот и стою как буриданов осел вечно, а когда выберу и начинаю есть (а оно не особо вкусное, хоть на вид и красивое) - тут же буду жалеть, что не взяла другое. и от этого портится настроение, ибо вкусно пожрать я люблю...
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #25 : 15 Мая 2016, 13:27:36 »
Ну такая вежливость правда бесит. Если тебе "всё равно" вот и выбери САМ то, что тебе всё равно. И ты останешься доволен, и хозяин. Нет, надо разыграть сценку на 20 минут.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #26 : 15 Мая 2016, 13:56:30 »
У подруги сын такой. 22 года, иногда хочется стукнуть чем-то пыльным. Приезжает она в гости с сыном из другого города. Регулярны диалоги примерно такого плана:

- Что ты хочешь на обед/куда может хочешь сходить/чем заняться?
- А какие варианты?
- (Перечисляю)
- Ммм, не знаю, а что, вы сами выбрать не можете?
- Ну мы у тебя спрашиваем, значит, нам важно знать и твое мнение.
Дальше следует феерия. Мы уже подпрыгиваем, диалог иногда длится уже минут 5, а то и 10. Вариант - "мне все равно" был бы принят, в общем-то. Но он его почему-то не приемлет, и задает очередной вопрос:
- А если бы вы были на моем месте, что бы вы выбрали? (Вариант 1)
- А почему именно мое мнение в данном случае играет роль? (Вариант 2)
- А если я выберу неправильно? (Што...ля? Вариант 3)
- А почему вы хотите свалить выбор на меня? (Што..ля? Вариант 4)

В особо тяжелых случаях задаются все эти вопросы. При этом, если мы, например, все вместе едем в парк Монрепо в Выборг, отчаявшись завершить процедуру вытаскивания из него его особо ценного мнения, а он хотел, например, покататься на кораблике по Неве, то вечером нам об этом будет обязательно сказано в духе:

- Ну как, тебе понравилось?
- Нууу (страдальческий вид), ничего, но я вообще-то сегодня хотел... (что-то из утреннего списка).

Поубывава бы.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2016, 13:59:19 от Lolli »

Неженка

• Гость
« Ответ #27 : 15 Мая 2016, 20:11:26 »
Если бы подругино "как тебе удобнее" значило "мне пофиг, сойдёт любое", автор бы не задалбывалась.
У меня маман тоже такая.
Собираюсь к ней заехать на полчасика, спрашиваю, что купить. У неё нога больная, так что в магазин она старается ходить пореже, отец тоже не всегда успевает.
- Чего купить, мам?
- Что сама захочешь.
- А может, чего нужно, ну там, туалетная бумага, мыло кончилось, или колготки?
- Нет, ничего не надо.
Приезжаю, привожу вкусняшек, чаю там попить, колбасы.
- Охо-хо, опять нога разболелась, а вчера стиральный порошок кончился, придётся в магазин тащиться завтра.
- ПОЧЕМУ ТЫ МНЕ НЕ СКАЗАЛА, я же спрашивала, что надо купить!
- Нуууу, я подумала, зачем тебя напрягать, тебе лишний раз в магазин заходить, тащить это всё...
Блин. >:(

- Ну как, тебе понравилось?
- Нууу (страдальческий вид), ничего, но я вообще-то сегодня хотел... (что-то из утреннего списка).
Это уже какая-то клиническая степень. Маменькин сынок, который не хочет взять ответственность даже за выбор варианта отдыха, но надеется, что окружающие догадаются, что ему хочется.

А уж в кафешке какой-нибудь вечная дилемма - все такое вкусное... А желудок один. Вот и стою как буриданов осел вечно, а когда выберу и начинаю есть (а оно не особо вкусное, хоть на вид и красивое) - тут же буду жалеть, что не взяла другое. и от этого портится настроение, ибо вкусно пожрать я люблю...
Я в кафешках проблему выбора решаю просто: беру то, что точно лень будет или очень трудно готовить дома.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 15 Мая 2016, 21:08:25 »
Не знаю, мне кажется, практически всегда можно понять, что ты хочешь из еды больше всего.
Даже если ты в равной степени любишь жареную картошку со свининой и грибами, овощи на гриле и тыквенный суп с креветками, определить, хочется тебе легкой еды, тяжелой, жирной или постной, мягкой или твердой, горячей или холодной - реально. А еще, если не торопишься, лучше заказывать по одному блюду. Да и если торопишься, все равно не играть в вышедшую из спячки рептилию, пытающуюся сожрать все и сразу. Лучше немного не наесться, чем уходить, оставляя что-то или ноя спутникам, как ты обожрался.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #29 : 15 Мая 2016, 21:13:16 »
Даже если ты в равной степени любишь жареную картошку со свининой и грибами, овощи на гриле и тыквенный суп с креветками, определить, хочется тебе легкой еды, тяжелой, жирной или постной, мягкой или твердой, горячей или холодной - реально.
А если хочешь не есть, а ЖРАТЬ, то хочешь ВСЁОО, в том числе и то, что обычно не ешь :'(
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)