Побывала с обеих сторон.
Сколько себя помню - никогда не хотела никого напрягать, но и не ныла потом что мне принесли не то что я хотела бы , этакая терпила 120 лвл.
А после того как начали жить с парнем столкнулась с тем что человеку реально было всё равно на какие-то определённые вещи. И вечно у нас был один и тот же диалог:
- Что приготовить на ужин?
- Не знаю, мне всё равно, я всё ем.
- Как так?! Ну чего-то тебе хочется больше чем другого?
- Нет, мне всё равно, выбери сама - у тебя же много предпочтений.
- А как же твоё мнение?
- А я уже сказал - мне все равно! Ты что, сама выбрать не можешь??
Тут я понимала что я и правда не могу выбрать и чуть ли не плакала от растройства.
Так что это какой-то косяк из самого детства. Я например поняла что у меня родители из разряда "за тобой всё надо переделавать, так что делай прям так как я показываю, шаг влево, шаг право - скандалище и вообще ты неряха/неумёха/и руки у тебя из *опы растут". Вот и не выделывалась с детства.
Оооочень долго доводила до себя мысль что даже если мне реально всё равно, то сделав выбор я облегчу жизнь ближнему. Как тому, который вежливо говорит "мне всё равно", так и тому, кто просит меня выбрать что-нибудь из предложенного. Раз так делают - значит ссзб, беги за соком (нефиг было предлагать "из вежливости") и ешь что дают (как бы сразу можно сказать о том что не переносшь на дух черный перец, который мне так нравится). Я не телепат и чувствовать себя виноватой за неугаданное теперь выше моего понимания.
Жить стало намнооого легче.