В юности работала одно время в библиотеке. Штукатурилась только так.

Это потом уже поняла, что мне уже не идет такой боевой раскрас и стала пользоваться косметикой более умеренно. Но в 20 лет - как же без туши, тоналки, теней, подводки, да и брови подправить надо...
И никто ничего не высказывал ни таким, кто рисовал лицо от души, ни тем, кто подкрашивался слегка или вообще не пользовался косметикой. Дресс-кода нет, лишь бы не совсем мини-шорты да голый пуп - и нормально. А пришла в женственном платье или джинсах и футболке - никого не колышет. Работу выполняй и порядок.
А по поводу респиратора - это мне уже кажется странным. Пыль пылью, но не настолько же. Да, порой приходилось ходить в старый фонд и со стремянки доставать подшивки газет тысяча девятьсот лохматых годов. Но я как-то даже в летнем сарафанчике лазила и переносила эти охапки без проблем. Тут разве что белая одежда и совсем коротенькие юбки в обтяжку неудобны, а остальное все ерунда.
И может, автору истории морщатся вслед вовсе не из-за отсутствия макияжа, а из-за ее кислого выражения лица и манер типа "бррр как мне мерзко с вами работать"? Да, и треники - это все же чересчур. Может, сменить их на джинсы или брюки?