Все разделы > КМП, опубликованные
#17966 - Не было у бабы хлопот...
Jožin z bažin:
От рождения ли не помню, но уже лет 20 при мне, наверное все в порядке :)
Воспоминания о вилке:
Я чего-то не уловила, или ссылочка на википедию, которую привели как доказательство возможности химеризма, вроде бы как раз опровергает возможность вышеприведённого случая с людьми-химерами? Я в статье увидела только обмен клетками, и ничего такого про две зиготы, сливающиеся в одну жизнеспособную (и способную к размножению!) особь.
Бацилла:
--- Цитата: Воспоминания о вилке от 30 Мая 2016, 15:15:15 ---Я чего-то не уловила, или ссылочка на википедию, которую привели как доказательство возможности химеризма, вроде бы как раз опровергает возможность вышеприведённого случая с людьми-химерами? Я в статье увидела только обмен клетками, и ничего такого про две зиготы, сливающиеся в одну жизнеспособную (и способную к размножению!) особь.
--- Конец цитаты ---
химерой может быть реципиент с пересаженной и хорошо прижившейся печенью.. или костным мозгом. то есть часть тела с иным хромосомным набором.
человек-химера может быть гермафродитом от природы, иметь разные популяции клеток в одном органе...близнецы могут быть химерами.
то есть это клетки РАЗНЫХ зигот и соответственно разного происхождения.
а мозаицизм - это нарущение деления ОДНОЙ зиготы...
но это как правило хромосомные аномалии.
проще:
две зиготы - мать и ребёнок, близнецы, донор и реципиент: что-то смешалось - химера.
одна зтгота - что-то пошло не так, неправильно разошлись хромосомы при делении одного из бластомеров - мозаицизм. то есть часть клеток неплохо размножаются правильно, часть- с сильно изменённым кариотипом. но происхождение - одна зигота
Воспоминания о вилке:
Ненене, что такое химеризм и мозаицизм - это я поняла. Я не поняла, как статья на википедии, в которой среди приведённых примеров химеризма среди людей как раз нет ничего такого, как, например, у овец тех с козами, доказывает правдивость вышеописанных историй про мать-химеру, материнство которой не подтвердил первый тест, и всякого такого. Т.е., насколько я поняла, из статьи следует, что у людей может быть так чтобы мужчина, отец ребёнка из вот этой вот истории, был химерой, и чтобы его химеризм был причиной отрицательного результата теста.
Бацилла:
Тут я не знаю. Я вообще ветеринар по образованию, генетика нравилась, книжки по генетике читала... Но про химеризм и диагностику днк при химеризме и распределении тканей не знаю. Теоретически возможно.
Навигация
Перейти к полной версии