Да самоутверждаются владельцы так. Я помню случай, когда единственный раз впала в состояние аффекта. Наш сосед, которого в принципе никто бы не замечал, завел немецкую овчарку. Воспитывать, конечно, и не думал, зато вечером (хорошо если раз в день) "гулял". Без поводка, без намордника, с совершенно неуправляемой собакой. Она даже не лаяла, подбегала и вцеплялась в первого, кто попадется. В итоге все либо старались не выходить, либо разбегались. ЧСВ мужика пело.
Так вот, один раз шли мы с мамой и сестрой, и навстречу он. У меня реакция хорошая, за считанные мгновения я успела добежать до забора, влезть на него, решить, что он не достаточно высок, добежать до следующего и влезть туда. Мама и сестра не успели и добежать до первого.. Я только увидела, что мама закрыла сестру телом, и собака её рвет. Все. Потом помню плохо. Вроде, схватила кирпич, с диким криком подскочила, собака сразу спряталась. На мужика орала долго. Порывалась сбегать домой за папиным ружьем. В тот момент я могла убить.
У мамы была рана на бедре до кости, лечилась долго, шрам до сих пор. После с этим мужиком говорил еще папа, требовал извиниться, но мужик к нам не пошел ("у вас дочь сердитая"). Мне было лет 15.
С тех пор владельцы собак, выгуливающие их просто так, вызывают дикое омерзение.