Автор Тема: #20398 - Придётся делиться  (Прочитано 10067 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#20398 - Придётся делиться
« : 23 Мая 2016, 17:19:19 »
http://zadolba.li/story/20398

Привет всем задолбавшимся! Что же задолбало меня в последнее время? Фраза «личное пространство» и её производные. Казалось бы, что такого отталкивающего в ней? А вот что. Начнём с того, что от неё, извините, попахивает, такой новомодной «толерастией». Нет, я уважаю толерантность, терпимость к порокам человеческим, умение понять другого. Но не «толерастию» — эдакую крайнюю степень толерантности, когда терпеть нужно абсолютно всё.

Итак, о личном пространстве. Люди, гуляющие по улицам, паркам, пользующиеся метро и другим общественным транспортом, вы серьёзно думаете, что там у вас это личное пространство есть? Вот на той улице, которая названа в честь знаменитого поэта и вообще принадлежит городу, или в том вагоне метро, который строился на бюджетные деньги (пусть и частично полученные с ваших налоговых выплат) и где постоянно столько народа, что говорить о «личном» пространстве просто нельзя, — вы правда считаете, что оно у вас там всё ещё присутствует? Какое вообще может быть личное пространство за пределами вашего дома? Вам не принадлежат ни двор вашего многоэтажного дома в спальном районе, ни бульвар, ни улица, ни троллейбус, в котором вы решили доехать до поликлиники. Ни в одном общественном месте по факту у вас нет личного пространства. Интернет, кстати, нужно отнести сюда же. Даже если вы завели бложик, будьте готовы к тому, что кто-то «пройдёт» мимо и раскритикует ваше мнение и ваши взгляды. И если это не будет нарушением закона по статье УК РФ, то по факту комментатор ничего противоправного не сделает.

Я уважаю желание человека общаться корректно, вежливо, без хамства, уважаю его просьбу говорить потише или, может, не подходить слишком близко — да и прочие хотелки, связанные с нормальным культурным общением. Но, пожалуйста, не надо заменять это всё фразой: «Уважай моё личное пространство!» — так вы просто выстраиваете стену между вами и собеседником и начисто отбиваете желание общаться с вами. И вообще, на самом деле личное пространство может быть по-настоящему вашим только в собственной квартире/доме и прочих местах, где вы хозяин. В остальных случаях вам придётся делиться с окружающими людьми, если вы, конечно, живете в их окружении.

так вы просто выстраиваете стену между вами и собеседником и начисто отбиваете желание общаться с вами.

Какая потеря

То, что я не дома, не означает, что ко мне можно прижиматься жирным пузом, например. Вот что такое личное пространство в общественных местах
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #20398 - Придётся делиться
« Ответ #1 : 23 Мая 2016, 17:23:33 »
Как раз таки если вокруг толпа - то да, прижиматься пузом можно. Вот йух надрачивать о человека в толпе - это слишком, а требовать, чтобы к вам не прижимались - это уже перебор. Если в автобус впихнулось заявленное количество - 92 пассажира - и теперь там толпа, то вашему личному пространству придется потесниться.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 23 Мая 2016, 17:41:03 »
Я больше об очередях в просторных залах)

bardak_maker

• Гость
« Ответ #3 : 23 Мая 2016, 18:33:23 »
Я очень нервничаю, если незнакомые люди подходят ко мне ближе, чем на полтора метра. Вполне могу потерпеть в ОТ или поликлинике, осознавая необходимость и то, что все в таких условиях, но я не понимаю, когда в пустом парке кто-то подсядет именно на твою скамейку, хотя в пределах 10 метров еще 5 свободных, или когда на кассе очередь в три человека, и стоящий за мной подойдет так плотно, что будет дышать в затылок. Они специально это делают, чтоб их, не дай ктулху, не записали в ряды толерантных?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #4 : 23 Мая 2016, 18:34:18 »
Еще одна, которой очень хотелось написать, но вникнуть в смысл того, о чем пишет - это слишком сложно.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #5 : 23 Мая 2016, 19:04:52 »
Не пишите тут рядом со мной, уважайте моё личное пространство, блеать!
just do it
potom

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #6 : 23 Мая 2016, 19:30:42 »
О, я с ней в детстве в троллейбусе ехала! До сих пор помню!!!
Толпа. Жара. И тут поворачивается ко мне впереди стоящая леди и заявляет: "Девушка, Я НЕ МОГУ НА СЕБЕ ВСЮ ТОЛПУ ДЕРЖАТЬ". Тесно ей. По малолетства не смогла ответить, но офигела знатно. Пожержи на себе людей, ага, мне тесно.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #7 : 23 Мая 2016, 19:33:23 »
Ну я же просила  :-\
just do it
potom

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 23 Мая 2016, 19:34:17 »
Ну вообще-то толпу на себе держать не обязательно. Люди могут взяться ручками за поручни и подержаться для разнообразия. Когда несколько человек на спину наваливаются внаглую - остается только резко отойти, чтобы они все попадали к едрени матери

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #9 : 23 Мая 2016, 19:35:49 »
личное просранство
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #10 : 23 Мая 2016, 19:36:16 »
Ко мне так в очереди один поц прижимался в супермаркете. Я шаг вперед - он шаг вперед. Я к кассе - он к кассе. И жмется, жмется к моему рюкзаку. Я ему тык зонтом в ипло: Держите дистанцию, молодой человек, чего вы ко мне как к родной жметесь? Он аж фонтаном говна изошел, что-де никакой симпатии, и вообще как такая как я могла о таком думать, самооценку надо поадекватнее иметь...
Еще, говорю, мне от щипача знаков внимания не хватало. И наушники обратно в ухи, не знаю, что ответил.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #11 : 23 Мая 2016, 19:41:30 »
Ну вообще-то толпу на себе держать не обязательно. Люди могут взяться ручками за поручни и подержаться для разнообразия. Когда несколько человек на спину наваливаются внаглую - остается только резко отойти, чтобы они все попадали к едрени матери
Там то ли снег был, то ли град. Транспорта нифига со всеми вытекающими. Короче тупо "под завязку", что ни вдохнуть ни пукнуть... Хотя второе в это толпе сделать как раз можно.

А, вот чего вчера мужик на двойное сидение беременную не пускал (я в ШТА писала). Он берег яйца личное пространство!
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #12 : 23 Мая 2016, 19:45:07 »
личное пространство = толерантность = терпение?  ???
шта?
как оно вообще относится одно к другому?

да я не хочу чтобы в мо личное пространство влезали чужие люди. не люблю когда меня трогают, не люблю когда в оереди становятся так что дышат в затылок. при чем тут толерантность, бл*ть?

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #13 : 23 Мая 2016, 19:54:43 »
так вы просто выстраиваете стену между вами и собеседником и начисто отбиваете желание общаться с вами.
ты не поверишь!.. ;D

а вообще, очень захотелось на пустынной улице встать автору на ноги и прижаться пузом. и дышать. и в глаза снизу вверх заглядывать проникновенно. и молчать. и пузом толкать, да. и на ногах все еще стоять. и нет у него личного пространства на улице. ::)
пусть и другие кодексы изучит, кстати. там тоже интересно все ;D

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #14 : 23 Мая 2016, 20:02:29 »
Я - человек совсем без чувства личного пространства. Возможно, это московское воспитание, где все живут друг у друга на голове. Меня не коробят обнимашки с малознакомыми коллегами или чужое дыхание в затылок в очереди.

Для таких, как я, существуют формальные правила приличия. Соблюдая их, можно не беспокоиться, что по невежеству своему ты можешь стеснить соседа.

- не лезть обниматься первым, но и не уклоняться, если лезут к тебе;
- в толпе заценить среднюю дистанцию между людьми и стараться вести себя как остальные;
- в магазине держаться от соседей на расстоянии тележки, даже если ты сам без тележки;
- в автобусе - по возможности - придерживаться того же расстояния, что и между сидящими пассажирами;
- в электричке - по возможности - не стоять между встречными сиденьями.
С уважением, Aneta

Лизаветка

• Гость
« Ответ #15 : 23 Мая 2016, 20:07:22 »
Поручни иногда находятся далеко от тебя или ты слишком маленького роста для них.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #16 : 23 Мая 2016, 20:18:33 »
Автор случайно допер до очевидного.  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

kasanka

• Гость
« Ответ #17 : 23 Мая 2016, 20:33:01 »
По-моему автор хлебушек и путает всё на свете, начиная с понятий "личное пространство" и "приватная собственность".
Иначе к чему это вот:
Вам не принадлежат ни двор вашего многоэтажного дома в спальном районе, ни бульвар, ни улица, ни троллейбус

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #18 : 23 Мая 2016, 20:39:29 »
Автор, чё гришь? Личного пространства в транспорте и на улице не существует? И в бложике тоже? Ааатлична! Поздавляю, автор, ты — дебил!  ;D И слышь, дебил, это я сейчас твое мнение раскритиковала.  8)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #19 : 23 Мая 2016, 22:59:20 »
К вопросу о терминах и определениях.

Личное пространство - по-моему - это что-то типа "неприкосновенность частной жизни". Так, я не стану спрашивать, кто с кем спал, если это только не малолетняя пациентка с ВИЧ. И вот на работе меня тоже мало волнует, кто о ком сказал, что имярек - стукач, а кто подхватил, а кто возразил, что сказавший-то сам не совсем одинаковой ориентации с начальством, а директор-то и вообще коммуняка знатный... Меня. Это. Не.

Личное пространство - это ещё и топографическая категория. Это кому сколько надо физического места для комфорта. Вот тут я - пас. У меня такой штуковины просто нет. Но я верю, что у вас она есть. Я готова уважать ваши потребности.
С уважением, Aneta

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #20 : 23 Мая 2016, 23:10:08 »
- не лезть обниматься первым, но и не уклоняться, если лезут к тебе;
Как-то первое не сочетается со вторым. Если никто не будет лезть первым, то второе теряет смысл.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #21 : 24 Мая 2016, 00:00:30 »
В очереди те, кто за мной, постоянно пытаются обтереться об мой рюкзак.
Ну я к сзади прижавшемуся отклоняюсь и рюкзак таки вытираю. Или начинаю без предупреждения его снимать. А он у меня обычно не самый легкий, хотя выглядит небольшим.
Ска, у них на харях ТАКОЕ удивление -- не, ну а кто первый начал? :P

Ваще ненавижу, когда ко мне прижимаются без особой на то нужды. >:( Очередь быстрее двигаться не будет, если меня подталкивать. >:( >:( >:(
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Неженка

• Гость
« Ответ #22 : 24 Мая 2016, 00:11:27 »
Я не понимаю, когда в транспорте толкаются, будто не успеют выйти, или в очереди прижимаются эдакие "не имеющие личного пространства" как автор. И ещё когда они разговаривают с тобой, чуть ли не упираясь животом в живот. Пофиг, дома у меня или спрашивая дорогу на улице. Вот что такое для меня личное пространство.
Ну а в давке конечно никакого "личного" нет.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #23 : 24 Мая 2016, 00:13:08 »
За подружкой в икее как-то парень стоял, который легонько стучал подносом по её. Отодвинет-придвинет...
Она подвинула - опять. Перешла к кассе - опять. Хз чего хотел.

А у вас в ОТ на выходе тоже старушки пихают пальцем в спину выходящих перед ними? Бесит!!!
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #24 : 24 Мая 2016, 00:17:51 »
Если влез в него - то да. Если глаза кости - да пускай.
Самый меткий ком 2023

Неженка

• Гость
« Ответ #25 : 24 Мая 2016, 00:18:56 »
Нееее, если киношка или игруля, мне даже нравится, пусть развлекаются. Если смску пишу, то иногда нарочно начинаю бред набирать, пусть удивятся.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #26 : 24 Мая 2016, 00:27:26 »
Я не умею беситься. Это же понятно, что все едут друг у дружки на голове и каждый поневоле куда-то смотрит. Пусть бы и ко мне в книжку. У меня же от этого денег не убавится.
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #27 : 24 Мая 2016, 00:28:47 »
А кого-нить бесит, если рядом оказавшийся в ОТ пассажир разглядывает вашу книгу, либо смарт, если на нем ничего личного, а только киношка или игруля?

Ну отчего же «бесит»? Очень даже радует и некоторым образом забавляет. Главное ведь что? Главное — читать правильную книжку! Например, слэш по «Гарри Поттеру» NC-21 с пэйрингом Гарри/труп Дамблдора.  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #28 : 24 Мая 2016, 00:33:50 »
Смоллыч, как вариант. Меня однажды в метро пылкий вьюноша с глазами с екатерининский пятак каждый пошузадушенным шепотом вопросил: «Это что, в последних книгах такое?!?»  ;D Правда я читала не слэш, а рейтинговый гет, зато снейджер.  ;D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #29 : 24 Мая 2016, 00:34:44 »
О, я в свое время обожала в очередях поликлиники играть в "Plague.Inc" на ноутбуке.
С двух сторон человек по 5 - все в твоем экране.
И когда они понимают смысл игры...   ::)
Мафия: Марка-Чаруша