Ну, у меня однажды была такая история. Даже веселее, потому что у всех участников были билеты с чётко прописанным номером места (над сиденьями написаны номера, не перепутать).
Купили, в общем, два билета рядом, заходим в автобус - а наши места заняты парой лет пятидесяти. Других мест рядом нет вообще, остались только одиночные, раскиданные по всему салону. Вежливо, очень вежливо говорю, что это наши места и нам бы хотелось на них сесть. На что получаем гениальный ответ, что они бедные-несчастные, их места какой-то мужчина занял. Всё так же вежливо отправляю их разбираться с этим мужчиной, устраиваемся согласно билетам. Казалось бы всё, вопрос исчерпан.
Но нет.
Мужчина начинает быковать, что они его выгоняют, эти двое лопочут, тыкая на нас - типа сами они бы никогда не побеспокоили доброго господина, это всё мы! Мужчина им места уступает, но начинает прям кричать и слюной брызгать на нас, что мы - наглые "дети", совсем потеряли стыд-уважение-совесть и далее по списку. Спорить о чём-то или доказывать, что мы уже не школьницы и даже не студентки (ну а если бы и да - всё равно право на места имеем) смысла я вообще не видела, поэтому просто сказала, что сидеть на купленных местах - это не хамство, а вот садиться на чужие и тем доставлять неудобства окружающим, да ещё и истерить как раз очень невежливо. Бухтел он, конечно, до конца поездки, но сидя где положено и потому до меня его причитания едва долетали.
Окружающие не вмешивались особо, но неодобрительно смотрели именно на нас. Но это всегда так: не важно, кто прав на самом деле - в глазах общественности виновен скорее тот, кто вызвал на себя агрессию более крикливого.