Stahash, давайте ещё раз и с самого начала, а то мы уже вообще не туда ушли.
Мне бросилось в глаза, что сейчас распространено мнение о полной невозможности совмещать учёбу и работу. Независимо от вуза, специальности и так далее: если родители не обеспечивают, получить качественное образование не получится.
Ещё десять лет назад это мнение было не таким популярным, во всяком случае, в той студенческой среде, где пребывала я.
В вашей студенческой среде это мнение было и остаётся, ммм, распространённым.
Хорошо. Оставим мерянье образованиями в стороне, ладно? У кого оно серьёзное, а у кого нет.
И в третий раз повторю: я не считаю подработку во время учёбы в вузе обязательной. И более того — я ни разу не сказала, что считаю тех, кто не может, тупыми. Хотя хотелось — меня задели ваши пренебрежительные замечания.

Но это не так интересно.
Меня интересуют причины изменения мнения в той среде, где это изменение имело место быть. А не условия обучения в разных вузах и особенности разных людей.
Итак.
Дано: одна и та же образовательная сфера.
Десять лет назад студенты в большинстве своём не считали совмещение работы и учёбы чем-то сверхъестественным. Сейчас — считают.
Почему?
Две причины уже есть: введение балльно-рейтинговой системы и увеличение стоимости жизни.
Ещё какие-нибудь причины могут быть? Я ведь не просто так спрашивала о возможном усложнении программы, ну.
Olsky, о! Вот вы-то мне и нужны. Как раз лингвистика, ага.
Хотя не пойму, чья точка зрения вам ближе.

Про репетиторство вижу, да.
Ну, и как бы «написать диплом» — это не значит «набрать текст». На то оно и научное исследование. А научник вам правок никаких не вносил? И диплом не был связан с курсовыми на предыдущих курсах?
И на какую тему была дипломная работа, если не секрет? Это я уже чисто для себя.