Тема превратилась в обсуждение того, можно или нельзя, всё-таки, работать и учиться одновременно. Причём большинство считает, что можно, и нефиг тут "здоровым половозрелым работоспособным кобылам" жаловаться. Прелесть.
Меж тем, автор, как мне кажется, не особо про это говорила.
Я вот прожил до совершеннолетия без близких контактов с ровесниками, а потому свято верил матери, утверждавшей, что "все так детей воспитывают". Хотя вопросы возникали даже просто от наблюдений со стороны, но общения близкого не было ни с кем, и убедиться в том, что маменька, мягко говоря, преувеличивает.
Когда друзья появились - так каждый день новости. Оказалось, не всех с тринадцати лет ежедневно называют тунеядцами и не у всех родители ежедневно произносят фразу "когда ж ты слезешь с моей шеи". Точнее - ни у кого, кому ни расскажи, все удивляются и глазки вытаращивают. Думают, что это я преувеличиваю и на жалость напрашиваюсь.
Приближается новый год. "А что тебе родители подарят? Я вот у своих попросил 3d очки, чтобы можно было в игры играть объемные"... Каждый первый это спрашивает, рассказывает, что попросил у своих, и неожиданно выясняется следующая новость: в огромном количестве семейств (наверное, даже в большинстве, по-крайней мере, в моем городе) неженатый безработный студент дважды в год имеет право пожелать слегка недешевый подарок. На новый год и день рождения, да. Примерно до 25-ти, короче. Вне зависимости от финансового положения семейства, это может планироваться за много месяцев, некоторые на это копят, и так далее. Пожелания выполняются почти всегда, за исключением случаев, когда дитятко немного обнаглело, и пожелало штуку не в пределах 10-15к, а сильно дороже. Чтобы на др и нг не подарить ничего или просто купить тортик - такого нет ни у кого. Один я такой, кому тортик-то за всю жизнь до совершеннолетия купили два раза. В три года, и в шесть. Еще пару раз "подарили" совершенно ненужные и неприятные мне вещи, вроде красного цвета футболки (прекрасно зная, что красный цвет я ненавижу), и варежек (прекрасно зная, что варежки я ненавижу, опять же, и носить не стану даже под страхом смерти). Хоть раз подарить что-то, дороже ста рублей? Что-то, что я точно хочу и выпрашиваю который год? Не, не слышали. Заодно еще и сообщат, что то, что я хотел, мне совершенно не нужно (даже если оно вдруг вообще копеечное и стоит дешевле тех варежек в два раза. Брелок с черепом, например, или карты с покемонами), а вот варежки - крайне полезная вещь. Которую съест моль, как и предыдущие пять пар.
И вот в этом, в основном, состоит моральный кошмар ситуации. Ты живешь, общаешься, дружишь с людьми, и натыкаешься, как на стену, на эти вопросы. Что родители на днюху подарили? Откуда такая крутая штука, наверное, мама купила? Зуб откололся, не на что запломбировать? Ну попроси у родителей? Как так не дадут? Это же на зуб! Есть нечего? Попроси... Что? Не дадут на еду?! Как?!! О_о
Люди не подозревают даже, что что-то не то спросили, они, как говорится, "со всей душой", а ты вмерзаешь такой и долго тупишь, что ответить. Объясняешь ситуацию - становится только хуже, смотрят, как на щенка бездомного, с жалостью и напускным сочувствием, бедненький, мол... Как детдомовский ходишь. Это тупо морально тяжело. И не надо про здоровых коней и кобыл, не надо. Вчера 17 было - так ребенок. Сегодня 18, всё, конь. Причем, отношение-то не меняется, прав не добавляется, за тобой всё ещё пытаются следить и требовать отчитываться о том где ты и с кем ты, пытаются запереть дома, потому что намедни ты вернулся домой позже восьми вечера, и так далее. А обязанности так и сыплются. И то ты должен, и вот там самостоятельнее пора быть, и вот тут - твоя обязанность. Человек не становится взрослым в одночасье, во-первых. Во-вторых, физически не способен в какой-то конкретный возраст - р-раз! - и обрести ресурс, чтобы пахать. Кто-то его обретает в 15, а кто-то и в 25 ещё не до конца, и вещь эта не от воспитания зависит, она физиологическая. Цифра 18 не значит ничего - это банальное законодательное усреднение температуры по больнице.
И именно этот аспект, скорее всего, девочку угнетает сильнее всего. Что она сирота при живых родителях. Что о других заботятся и не заставляют их расти быстрее, чем они сами по себе растут. Что ей приходится выживать, тогда как это вообще никак не необходимость. Это безумно тяжело морально, и физические трудности совмещения работы с учебой на этом фоне как-то очень сильно меркнут.