Автор Тема: 1obl.ru - Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции  (Прочитано 24228 раз)

Неженка

• Гость
Неженка, а точно борщевик у вас был в детстве, а не дудник? Или другие зонтичные?
Не знаю! Я сейчас погуглила, вроде похожие растения, этот любисток (дудник, дудочник) и борщевик... У нас и так и сяк называли, ну ботаников не было среди нас... Но я всё равно удивлена, как мы эти дудки делали всё время, и ни разу на борщевик не нарвались. Смысл же был некое зонтичное растение с толстым полым стеблем сорвать, определённым образом обрезать и дудеть в него. Какие там разновидности бывают, никто не знал особо... и в Москве и в Подмосковье, помню, этим баловались.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
Любисток - это же вообще другое. Страшно вонючая трава.
А борщевик у нас рос вот такой и мы его ели в детстве. Просто молодые побеги, обдирая с них кожуру. И про его ядовитость никто никогда ничего не говорил.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
Я встречал в Подмосковье два вида борщевика - сибирский и Сосновского. Ожоги бывают от борщевика Сосновского. Это интродуцент с Кавказа.

Неженка

• Гость
Видимо, у нас раньше всегда рос сибирский, который не ядовитый.
Вот хорошая статья про него, нагуглила. https://www.nkj.ru/archive/articles/16099/
Но как их различить, э? Чему детей учить?

• Старожил
Можно отличить по листьям: у сибирского они более темного цвета, ворсистые и более рассеченные.

У борщевика Сосновского листья гладкие, более светлые и менее рассеченные.

И борщевик Сосновского размером до 3 метров, а сибирский мельче.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Зачем их различать??? Особенно не ботанику. Сказать детям, что зонтичные жрать опасно - не? И пасленовые. Среди них тоже ядовитые бывают. Если что-то охото пожевать из травы, можно погрызть злаки, или клевер. Хотя вообще жевать травинки опасно, можно тем же бычьим цепнем заразиться.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Неженка

• Гость
Ну вот я хочу, чтобы мои дети умели различать нормальные травы от ядовитых. И те развлекухи, которые преподавал мне дед, хочу передать детям. Это реально классно. Всякие свистки из осины, дудки из борщевика, пищалки из акации. Для детей это особенно интересно. Если кто-то предпочитает, чтобы дети срались при виде клеща и не смели дотрагиваться до травы, ок, не моё дело.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
И пасленовые.

Ну вот :( А бывает съедобный очень вкусный паслен, в детстве им объедалась. Сейчас уже не вижу нигде, видимо такие паникеры все и уничтожают "на всякий случай".

вот она, вкусняшка из детства https://ru.wikipedia.org/wiki/Паслён_чёрный

Да их и взрослые то друг от друга не отличат, а то и не будут знать как отличить то.

Наиболее распространенные легко запомнить, а неизвестное тупо НЕ ЖРАТЬ. Кажется так всем в детстве говорили...
« Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 22:25:53 от Fiona »
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Воспоминания о вилке

• Постоялец
О взрослых, которые не отличат ядовитое растение от неядовитого: моя мама с сёстрами и друзьями как-то отправилась на пикник, и один мущщина, будучи нетрезв, решил сделать приглянувшейся ему даме приятное. Приятное он решил выразить в виде букета из местных растений. Очень ему приглянулись листья борщевика в качестве обрамления букета, но просто так отдираться от ствола они не захотели, поэтому мущщина, ведомый страстными чувствами и алкоголем, листья попросту отгрыз. Зубами.
О том, как у него потом разнесло волдырями пол-лица, присутствовавшие вспоминают со смехом и содроганием.

thyl

• Гость
есть ещё прецеденты использования листьев подобных растений в качестве туалетной бумаги

• Старожил
есть ещё прецеденты использования листьев подобных растений в качестве туалетной бумаги
Тут как раз может пронести. Если часть тела, на которую попал сок борщевика, прятать от солнца, то ожогов не будет :D

thyl

• Гость
ну это если борщевик
а есть растения именно с едким соком

• Старожил
Тогда печально :)

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Насколько я знаю, борщевик не то чтоб ядовитый, просто его сок на коже человека при попадании под солнечный свет вызывает ожоги.
АПД: а, уже сказали. Ну сорян
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Фиона, про паслен черный я в курсе. Но среди этого семейства есть ядовитые виды с очень красивыми и аппетитными ягодками. Детям лучше объяснить что ничего похожего не жрать, чем они перепутают и сожрут не то.

В лесу полно "благородных" ягодок, которые ни с чем не спутаешь. Черника, земляника, голубика, брусника, клюква, ежевика, малина, смородина - навскидку. Паслены всякие и зонтичные пусть сперва научится определять, прежде чем в рот тащить, а это уже как минимум в подростковм возрасте.

Просто про ядовитые грибы люди какбы в курсе и побаиваются, а растениями ядовитыми пренебрегают. Типа фигня, чотаково. А случаев отравлений много, даже в нашей нетропической полосе. Той же цикутой - насмерть. :(
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне кстати всегда было интересно, где та грань, когда стоит демонстрировать печальный итог как предупреждение, и когда стоит огородить детскую психику от шок-контента.
Мне результат плохого взаимодействия с борщевиком показывали на людях, которые когда-то давно правилами пренебрегли. Внушало.
Мафия: Марка-Чаруша

Неженка

• Гость
Объяснять и объяснять про все опасности, последствия и законы физики. Отрицательные примеры отлично работают, помню по себе. Хотя я подозревала что многие из них выдуманы родителями. Про мальчика который играл в мяч на улице и ему отрезало ноги была самая популярная байка. Якобы это был сын знакомой, и произошло это как раз напротив школы у булочной. Я всегда там проходя представляла, как мальчику ноги отрезает. Бррр. Но что-то бркгой информации про этого мальчика или эту знакомую я не слышала, так что думаю что то была пугалка.Сейчас это стало проще, можно даже фотки найти пострадавших от взрыва газа или поедания ядовитых ягод.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Этой картинке овердофига лет.
Если кто-то в нее поверил, то он большой идиот.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Inex

• Старожил
  • Расширяю сознание
Есть статья за доведение до самоубийства? распространение? Или экстремизм? Всех, кто репостит такое, по ней привлечь.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Этой картинке овердофига лет.
Если кто-то в нее поверил, то он большой идиот.

К сожалению, 7милетние дети еще не отличаются умом и сообразительностью взрослых. И среди них тоже есть глуповатые.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Slaanesh

• Старожил
>Пострадавшую от инструкции «Как стать феей огня» девочку показали на ТВ
Читали уже? https://www.gazeta.ru/tech/news/2016/06/24/n_8803535.shtml
Особенно радует в тексте:
>Картинку, которая привела к таким последствиям, Соня нашла в интернете самостоятельно. Сейчас родители не пускают ее к компьютеру.
Сейчас не пускают, значит. А раньше - сиди не хочу. Сорт оф карма страйк.
Зачем такие подробности писать? Знаете сколько тут онанистов, мужское население в основном на женских сайтах и сидят, чтобы “подергать“ себе от ваших писанин

• Старожил
На картине же было написано не зажигать плиту.

Оффлайн кудряшка Сью

• Начинающий
  • *
Пятилетки в интернете сидят? 0_0
Непонятно из текста, как она  обожглась, если в инструкции сказано плиту не зажигать, и удивительно, что потушиться водой ума хватило, а не поверить инструкции - нет.

Оффлайн Slaanesh

• Старожил
Насколько я понял из самого сюжета, девчонка плиту зажгла случайно.
Зачем такие подробности писать? Знаете сколько тут онанистов, мужское население в основном на женских сайтах и сидят, чтобы “подергать“ себе от ваших писанин