Автор Тема: #18013 - Я - поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка  (Прочитано 24952 раз)

Оффлайн Christmas_Elf

• Начинающий
  • *
  • Кактусохейтер
Так я и офигеваю от того, что филологи преже всего о коммерческом потенциале говорит. Но это, конечно, идеализация и предрассудки.

Так что ж филологи не люди штоль)) деньги не любять)) все в науку, в науку)))

На самом деле, как я лоханулась я смогла полноценно понять только на третьем курсе. Благо исправится от излишней идеализации помогло время, несколько работ(не подумайте плохого, не литературных, а обычных земных) и дополнительная вышка направленная на более практические денежные навыки.

А то б сидела, как муж автора, у кого нить на шее, зато филолох и творец ))
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 17:20:20 от Christmas_Elf »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
...

На самом деле, как я лоханулась я смогла полноценно понять только на третьем курсе. Благо исправится от излишней идеализации помогло время, несколько работ(не подумайте плохого, не литературных, а обычных земных) и дополнительная вышка направленная на более практические денежные навыки.
...

И даже не столь важна мотивация, почему вы не стали филологом. Важен результат. Вам просто повезло. Вы счастливчик.
С уважением, Aneta

Неженка

• Гость
60 тыщ за первую книгу? И она считает, это мало? Да это круть несусветная! Или она думала, сразу миллион отвалят? Ну ладно муж, непризнанный гений типа, но она-то какого фига такая наивная фиалка? Насколько я знаю, у всяких "творческих" часто жёны весьма практичные и приземлённые, что и позволяет "творческим" безнаказанно творить и даже не помирать с голоду. Всё же какую-никакую работу надо иметь. Зарабатывать писательством именно книг это просто смешно... Разве что журналист писательством может зарабатывать, и то не всякий.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
60 тыщ за первую книгу? И она считает, это мало? Да это круть несусветная!
Само по себе это очень неплохо, факт. Но повторюсь, в истории слишком мало данных.
мы в долгах, как в шелках
Если из этих 60 тысяч 50 уйдёт только на покрытие долгов, отчаяние жены понять немудрено.  :-\

bardak_maker

• Гость
Christmas_Elf, не надо, пожалуйста, позорить филологию, у вас просто плохое образование. Или вы не поняли, чему вас учили, филология здесь совершенно ни при чем.

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
Не поверите, просто так, для общего развития.
А что ж сразу не сжатый курс по высшей математике для общего развития? Такое ощущение, что вам хочется хоть что-то сказать на тему - а нечего.
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Понятно, что. Что писатели, не зарабатывающие на жызнь писаниной - неудачники. Ведь в мире розовых поней каждый автор - Джоан Роулинг.
По факту же единственный способ начать - это работать кем-то ещё и писать в свободное время. Как в таких условиях наваять нечто стоящее - я хз, ибо книги занимают бешеное количество времени, если это не тупая штамповка, конечно. Да плюс начинающий автор сам себе редактор и корректор, такшта время ещё увеличивается. Ибо рукопись "йа упала с синавала" никто читать не будет.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

• Ветеран
Понятно, что. Что писатели, не зарабатывающие на жызнь писаниной - неудачники. Ведь в мире розовых поней каждый автор - Джоан Роулинг.
Особенно забавно слышать это от малограмотного филолога, который не стесняется признаться, что даже программную литературу читал с натяжкой.  ;D

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Ну, по честному, эта литература и вправду читается с натяжкой. :D Сильно для фанатов. А откуда им взяться на филологическом, если это нынче такой отстойник для тех, кого больше никуда не берут?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 06:46:15 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

• Ветеран
Ну не знаю, Джойса с удовольствием перечитываю. Это же кладезь для стилиста!

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Простите, но меня прям порвало. Читаль комментарии и плакаль. Особенно, конечно, обидно за Роулинг, [...] потому, что она объективно талантливый (хотя бы в коммерческом плане) писатель. Я всей душой ненавижу "Сумерки", потому что это редкая дрянь, но их не перестанут покупать, а я не перестану восхищаться Майер, которая на таком шлаке смогла сделать такие деньги, она прекрасна, я щитаю. Я уже не говорю  о несчастных "оттенках",  которые кстати побили продажи ГП, и от прочтения которых я плакала кровавыми слезами и не могла понять "как так-то, почему ЭТО читают..."
Ну вот. Ты же высказала все то же, что нужно говорить и о ГП. Поттер - это такой же шлак. Такие себе "Сумерки" из Толкиена, Ле Гуин и подобного. Как такое можно читать? Я и об оригинале и о переводах.

Когда ругают потрясающие книги Роулинг - мне всегда грустно(( Когда заодно еще и перевод Литвиновой - грустно вдвойне.
Ирония?
Мальчики поглядели друг на друга. И ну смеяться. Смеялись-смеялись. Долго не могли остановиться.
(стиль и пунктуация переводчика сохранены)
моя рыгай.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Christmas_Elf

• Начинающий
  • *
  • Кактусохейтер
Ну давайте сойдёмся на том, что все люди разные и всем нравятся разные вещи, кому-то Джойс, кому-то Набоков, кому-то поэзия миннезингеров 12 в., я вот Фолкнера люблю, тоже, кстати, не топ.  Да, я не читала всего Набокова, потому что он мне не нравился, прочитала только для экзамена, ну а кто-то его вообще не читал. Зато я Шекспира всего прочитала на каникулах, потому что было интересно, а так же  Мёрдок, Теккерея, а ещё я очень люблю Стругацких и Геймана, не смотря на то, что вот их в программе не было.
И вообще это претензии из разряда "тыжфилолог": "а почему ты коврекаешь слова? Тыжфилолог! А почему у тебя ошибки в постах? Тыжфилолог! А почему ты не знаешь наизусть года жизни всех классиков и "Илиаду" наизусть? Тыжфилолог!" И на все эти вопросы у меня один ответ: "Уважаемые, идите в ж*пу!"

По поводу моего образования и грамотности, да, я не фанат филологии и мне не стыдно)) Если уж на то пошло, моя первая специальность не русский язык, и вторая кстати тоже, а диплом я защищала по литведению.  Кстати, если интересно, то научрук долго била меня тапком за орфографию в дипломе, и тем не менее, защитилась я на отлично, потому что практическая аналитическая работа и художественный перевод не вызывали вопросов и сомнения у аудитории. А на орфографию всем ср*ть, то есть нет конечно, орфография, оформление, вылизывание, но это чисто для порядку.

Да, у меня есть ошибки и опечатки, и на форумах это нормально, не думаю, что это вообще то место,где нужно сильно переживать, как ты пишешь. Вот работа да, тут я всё перепроверяю, подчищаю, перепроверяю у других. Но мне за это, если что, деньги платят. Посты же я почти никогда не перечитываю.

Да, я жалею, что пошла на филологию, я, *реновый филолог, и не думаю даже с вами по этому поводу спорить, но мне было 16 при поступлении и я очень плохо представляла себе перспективы, а мои родители представляли перспективы ещё хуже. Для нас на тот момент было достаточно того, что это престижный гос ВУЗ с сильной базой и кафедрой, один из самых престижных в городе. Ну знаете, у каждого в городе есть такой БГУ, ПГУ, СГУ, МГУ и т.д.
И знаете, я не одна такая, наш выпуск, 90 голов(зачем стране столько филологов?), и примерно 2% пошли в специальность, ещё 15% остались учителями, а остальные ушли работать в банки, в продажи, кто-то получил вторую вышку и переквалифицировался в более осознанного специалиста, ну ясен пень кто-то тупо выскочил замуж и нарожал детей.

Всё очень просто, филологи и литведы - это учёные, они исследуют пишут работы для....других филологов и учёных. Я могу понять учёных физиков, химиков, биологов, но КПД филолога равно нулю. И этот факт п***ц как демотивирует.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 09:56:08 от Christmas_Elf »

• Ветеран
много-много слов
А вы знаете, почему тыкают "тыжфилолог"?
Когда этот самый филолог врывается в тред, не преминув упомянуть, что он филолог, и начинает учить, что и как можно заработать на литературном поприще.
А потом оказывается, что он и не фанат филологии, и читать не очень любит, да и вообще...

Может быть, вы тогда писатель? Иначе я никак не могу понять, откуда это феерическая инсайдерская инфа о возможных золотых горах и о том, сколько нужно вылизывать книгу? Или так, сплетни десятилетней давности?

Оффлайн Christmas_Elf

• Начинающий
  • *
  • Кактусохейтер
много-много слов
А вы знаете, почему тыкают "тыжфилолог"?
Когда этот самый филолог врывается в тред, не преминув упомянуть, что он филолог, и начинает учить, что и как можно заработать на литературном поприще.
А потом оказывается, что он и не фанат филологии, и читать не очень любит, да и вообще...

Может быть, вы тогда писатель? Иначе я никак не могу понять, откуда это феерическая инсайдерская инфа о возможных золотых горах и о том, сколько нужно вылизывать книгу? Или так, сплетни десятилетней давности?

Во первых, перечитайте, если забыли, я писала только
не хочу я вылазить из своего мира розовых филологических пони.
По-моему это было скорее уничижительно, но здесь почему то зацепились именно за это. Не было такого что "я - филолог и с вершины разума заявляю" Было так "я филолог, и от остатков своего идеализьма и оптимизьма и веры в лучшее, мне хочется верить, что в России ещё что то можно заработать талантом" Ну окей, давайте придираться к филологии.

Дальше уже другой человек прицепился к тому, что де как так, филолог и не о вечном, а о коммерции. А представляете люди, получившие филологическое иногда таки хотят зарабатывать нормальные деньги и рассуждать о коммерции, меркантильные молодые твари.

Во-вторых, я люблю читать, действительно люблю, и стараюсь делать это так часто, как могу. И читаю я всё, классику, современность, русскую, зарубежную, шлак и не совсем шлак(иногда и после французской кухни и на хот-дог тянет) и даже по старой памяти я читаю работы литведов, потому что мне это интересно.

В третьих, нет, я не писатель, не блогер, не кто-то там ещё, информация взята с открытых источников и новостных сайтов. И знаете, что я подумала, когда их читала? Я порадовалась, что, возможно, при таких конкурсах, отечественная литература не в полной ж*пе.
Но вот Вы я смотрю, даже о гонорарах АСТа осведомлены лучше меня, но я почему-то не бросилась с пеной у рта Вас оспаривать. Может Вы таки редактор? Или писатель? Или  муж автора темы? Ну так идите, пишите, не растрачивайте на нас свой волшебный потенциал)))

Ну, по честному, эта литература и вправду читается с натяжкой. :D Сильно для фанатов. А откуда им взяться на филологическом, если это нынче такой отстойник для тех, кого больше никуда не берут?

О,дааааа, прям ПТУ для гуманитарно и технически отсталых))))) Пойду разорву свой диплом)

По факту же единственный способ начать - это работать кем-то ещё и писать в свободное время. Как в таких условиях наваять нечто стоящее - я хз, ибо книги занимают бешеное количество времени, если это не тупая штамповка, конечно. Да плюс начинающий автор сам себе редактор и корректор, такшта время ещё увеличивается. Ибо рукопись "йа упала с синавала" никто читать не будет.

А все писатели в истории не работали? И никто из писателей не зарабатывает? Вы меня простите, но это как "никто из художников на это не может жить" или  "никто из музыкантов не построил карьеры" (я утрирую, если кто не догадался). Можно работать и писать, можно писать и зарабатывать, если ты профессионал, Рубина начала публиковаться в 16, всю жинь работала то, редактором, то руководителем чего-то творческого, неплохие книги, много изданий, награды...Муж у неё, кстати, илллюстратор его книг. Живут в Израиле. На что живут эти люди?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 10:38:33 от Christmas_Elf »

• Ветеран
Но вот Вы я смотрю, даже о гонорарах АСТа осведомлены лучше меня, но я почему-то не бросилась с пеной у рта Вас оспаривать.
Ну еще бы вы бросились. Вы и так всю рубашку на грудях порвали, повествуя о том, что и как нужно вылизывать.

Или писатель?
Да.
И еще я литературный критик.
И член жюри сетевых литературных конкурсов.
И руководитель литературных семинаров.
И.. пожалуй, здесь стоит пока остановиться, хватит.

Ну так идите, пишите, не растрачивайте на нас свой волшебный потенциал)))
Нет-нет, что вы. Вы тут так потрясающе учите, что
Писать тоже надо уметь.
что я с удовольствием послушаю и поучусь еще.
Вы так мимими превращаете каждый пост в очередное повествование о себе любимой, что это невозможно упустить.  ::)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 10:30:18 от Фамильное Привидение »

Olsky

• Гость
Ирония?
Да не ирония. Просто, во-первых, то, что продается сейчас - это вообще ужас какой-то, а во-вторых я столько "переводчиков" встречала, у которых основная деятельность - засрать официальные переводы чего бы то ни было, потому что они лучше всех знают... Подбешивать начало.

А что вам не нравится в этой фразе-то? xDDD

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
кстати, про издательства и литсеминары
у Поповой в ЖЖ недавние ссылочки на поучительные рассказы мта (без иронии) о как раз вот таком литсеминаре, который вели мэтры отечественной сай фай и протчего и протчего и протчего
я лично из сети и вылезать то не хочу, литмастерских хватает, хотя бы на том жи МИРФе
вывешивать опусы можно и на самиздате, и на всяких фикбуках (каждый третий там ориджинал), и даже иметь от этого копеечку малую
а в говно обеими ногами влезать - увольте-с
neko nyan nyan

• Ветеран
кстати, про издательства и литсеминары
у Поповой в ЖЖ недавние ссылочки на поучительные рассказы мта (без иронии) о как раз вот таком литсеминаре, который вели мэтры отечественной сай фай и протчего и протчего и протчего
не-не, эти литсеминары, что проходят на Интерпрессконах и Малеевках, Бастконах, Росконах и иже с ними, на самом деле тупо для галочки и оправдание самого смысла этой тусы. За пару дней что-то дать по романам двух десятков человек? Пффф, профанация. Ну и щастье для МТА, что его текст читал Сам Мэтр, угу. Так что на конвент для участия в литсеминаре ехать никакого смысла нет. Вот в Липки (точнее, в другое место, куда они переехали) - это тема, там неделя на 10 человек дается, это помогает.
У нас не сай-фай, у нас просто по стилистике и логике текста.

Оффлайн Christmas_Elf

• Начинающий
  • *
  • Кактусохейтер
Ну еще бы вы бросились. Вы и так всю рубашку на грудях порвали, повествуя о том, что и как нужно вылизывать.

..попутно показывая прям на груди

Да.
И еще я литературный критик.
И член жюри сетевых литературных конкурсов.
И руководитель литературных семинаров.
И.. пожалуй, здесь стоит пока остановиться, хватит.

Я так рада за Вас))) Надеюсь всё у Вас будет хорошо)

Нет-нет, что вы. Вы тут так потрясающе учите, что
Писать тоже надо уметь.
что я с удовольствием послушаю и поучусь еще.

Ну эта фраза из поста, когда мы спорили на тему того, что важнее иметь коммерческую жилку или уметь писать.
Таки вы считаете, что всё-таки коммерция?

И нет, я не учу как писать, и как зарабатывать, в конце концов я ж этим заработать не смогу)

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
не-не, эти литсеминары, что проходят на Интерпрессконах и Малеевках, Бастконах, Росконах и иже с ними, на самом деле тупо для галочки и оправдание самого смысла этой тусы. За пару дней что-то дать по романам двух десятков человек? Пффф, профанация. Ну и щастье для МТА, что его текст читал Сам Мэтр, угу. Так что на конвент для участия в литсеминаре ехать никакого смысла нет. Вот в Липки (точнее, в другое место, куда они переехали) - это тема, там неделя на 10 человек дается, это помогает.
У нас не сай-фай, у нас просто по стилистике и логике текста.
строго говоря, если литература качественная, похрен на жанр (в общем), все равно должна быть логика, раскрытие характера, красивый язык и прочее
я просто к тому, что как по мне, мЭтр может давать советы исходя из собственного опыта, который достаточно часто довольно специфичен
и по большому счету все эти литсеминары - тусовки заради, слет юных василис по обмену премудростями
все равно автор с текстом останутся наедине, и не факт что мта примет поправки, узрит ошибки, будет править и перекраивать текст и все такое

И нет, я не учу как писать, и как зарабатывать, в конце концов я ж этим заработать не смогу)
а вот зря
у той же Поповой встречаются смешные посты про сетевых критиков, которые принимают тексты на вычитку и правку за какие-то фантастические деньги
не знаю уж, ведется ли кто на это, учитывая отсутствие соответствующего образования, богатого жизненного и профессионального опыта и много чего еще (иной раз включая банальную грамотность)
но объявы таки висят на тематических форумах и пабликах, да
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 10:49:50 от Maryam »
neko nyan nyan

• Ветеран
Ну эта фраза из поста, когда мы спорили на тему того, что важнее иметь коммерческую жилку или уметь писать.
Таки вы считаете, что всё-таки коммерция?
Начинающий писатель не имеет никакого отношения к коммерции. Максимум, что он может, так уловить общие настроения, просчитать популярный в ближайшее время сюжет, написать его под свою ЦА, и... и весьма вероятно, ничего с этого не выгадать. Это доказывают кучи серийных авторов во всяких "Магическая академия", "50 оттенков магии" и прочее.
За каждым из наших авторов стоят издательства и риски этих самых издательств. Которые, к слову, понимают, что им выгоднее продать какое-нибудь голимое говно типа Endgame (кстати, вот какая книга была сделано весьма любопытно с точки зрения коммерции. Но не взлетело, потому что УГ) или "Хозяина музея Прадо". МТА может написать какую угодно талантливую книгу, но, чтобы она выстрелила, в нее издательству нужно вложить кучу денег и усилий, начиная рекламой и заканчивая внешним видом обложки.

Так что если наш, русский писатель будет иметь хоть сколько-нибудь коммерческую жилку, он поймет, что это дело неблагодарное и бросит писать.
Если же он очень талантлив и имеет хотя бы ведро везения - у него получится.

я просто к тому, что как по мне, мЭтр может давать советы исходя из собственного опыта, который достаточно часто довольно специфичен
Не-не, мы в это как раз не лезем. Мы говорим какие-то общие вещи, типа про "кивнул своей головой", водянистые диалоги, монолитные монологи и прочее.
Ну как-то я рассказала одному юному мальчику, который писал в рассказе, как герой поднимается по Эвересту (вокруг белое полотно снега, и хочется жить, и блаблабла, такая пасторалька, такая прямо сахарная вершина, покрытая кипельно-белым молоком), про трупы на склонах, который находятся там десятилетия. Мальчик охел и задумался.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 10:59:47 от Фамильное Привидение »

Оффлайн Christmas_Elf

• Начинающий
  • *
  • Кактусохейтер
Если же он очень талантлив и имеет хотя бы ведро везения - у него получится.

Неее, ещё ему нужна жена, которая будет оплачивать ему стол и личный кабинет :D

Так что если наш, русский писатель будет иметь хоть сколько-нибудь коммерческую жилку, он поймет, что это дело неблагодарное и бросит писать.

Ну вот Вы же пишете, значит варианты есть, значит нельзя сказать, что кто пишет-тот бомж.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 11:06:22 от Christmas_Elf »

• Ветеран
Это тоже относится к везению :)

Оффлайн Christmas_Elf

• Начинающий
  • *
  • Кактусохейтер
Это тоже относится к везению :)

Мне кажется это всё-таки больше наглость и мудачизм, не думать о трудностях любимого человека, когда достигаешь своих целей. Тут в соседней теме обсуждение жены, которая помогла мужу написать диссертацию, а сама написать теперь не может, потому что быт-дитё-работа-и-муж-против.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
Начинающий писатель не имеет никакого отношения к коммерции. Максимум, что он может, так уловить общие настроения, просчитать популярный в ближайшее время сюжет, написать его под свою ЦА, и... и весьма вероятно, ничего с этого не выгадать. Это доказывают кучи серийных авторов во всяких "Магическая академия", "50 оттенков магии" и прочее.
ну как бы бывают случаи, когда уже имеющийся готовый опус переписывают с целью втиснуть в тренд и т.о. получить возможность издаться
а насчет начинающего автора - вот Глуховской и Рус
и тот и другой, по сути, открыли новые направления
об их ценности спорить можно, а о том, что продавалось на ура - не поспоришь
neko nyan nyan

• Ветеран
Мне кажется это всё-таки больше наглость и мудачизм, не думать о трудностях любимого человека, когда достигаешь своих целей.
Ну тут можно вспомнить Брэдбери.
Зависит от конкретного человека и того, как они в семье договаривались.

ну как бы бывают случаи, когда уже имеющийся готовый опус переписывают с целью втиснуть в тренд и т.о. получить возможность издаться
а насчет начинающего автора - вот Глуховской и Рус
и тот и другой, по сути, открыли новые направления
об их ценности спорить можно, а о том, что продавалось на ура - не поспоришь
Тут штука в том, что и Глуховский, и Рус (тут за что купила, за то и продаю) не сколько сами открыли, сколько издательство, прочекав выгоду, быстренько подняло их на щит. Та самая удача (ну и как минимум, Глуховский пришел не из небытия, свои связи у него были)

Оффлайн Christmas_Elf

• Начинающий
  • *
  • Кактусохейтер

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
вот, кстати, из письма как бы критика с одного из таких литсеминаров (по наводке Поповой)
Или лучше под тех, кому нужно что-то, чтобы убить время в метро? Чтобы вы хотели услышать о своей работе? Редкое «стоящая книга», «умное произведение», «мастерски», «хочется перечитать» и т.д. из уст единичных, но признанных качественными авторов, немногочисленной интеллигенции, просто людей со вкусом. Или чтобы ваше имя было на слуху (как «какое-то забавное что-то там»)у откровенных обывателей в ряду даже не с Марининой-Донцовой, и даже не с Тармашевым или Глуховским, а где-то рядом с Камшей, М.Гинзбург, или ещё чем-то цветасто-аляповатым?
Но не важнее ли оставить после себя что-то стоящее, за что будешь горд, даже если никогда не напечатают?
меня этот отрывок сделал до такой степени ШТАА??!!!, что реально горит мебель
просто слов нет
бомбит)))
neko nyan nyan

bardak_maker

• Гость
Christmas_Elf, как филолог, который любит свою специальность и разбирается в ней, я вам хочу сказать, что адекватный художественный перевод произведения вы не сможете сделать, если вы плохо знаете предмет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Christmas_Elf, как филолог, который любит свою специальность и разбирается в ней, я вам хочу сказать, что адекватный художественный перевод произведения вы не сможете сделать, если вы плохо знаете предмет.

А я, как филолог, пусть и работающий по другой специальности, подпишусь под каждым словом.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23