Автор Тема: #20437 - Защита — ничто, пафос — всё  (Прочитано 5108 раз)

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
http://zadolba.li/story/20437
Задолбало детское отношение к средствам защиты. Нет, я не о резиновых изделиях. Я о шлемах, наколенниках, перчатках и т. д.

У меня есть велосипед и ролики, на которых я периодически катаюсь. И да, я катаюсь в защите: в случае с велосипедом это шлем и перчатки, в случае с роликами шлем, перчатки, наколенники и налокотники. Все мои друзья спокойно и с понимаем к этому относятся, но вот коллеги на работе… Знаете, вроде уже взрослые люди по 25−30 лет, но когда узнают о том, что я катаюсь в полной защите, начинают тупо хихикать: «Ну чё ты как маленький, а-ха-ха», «Удариться боишься?», «Да как вообще с роликов можно упасть?», «Ты же как чучело в этом выглядишь». Вот хочу ответить им и всем тупым баранам, которые пренебрегают средствами защиты.

Считаете себя профессионалами, с которыми ничего не может случиться? Защита — ничто, пафос — всё? Замечательно! Именно благодаря вам я каждый вечер смотрю замечательные подборки видео на Ютубе, где такие же «профессионалы», как вы, падают и… пробивают себе головы, отбивают яйца, сдирают кожу до кости. Некоторые из них остаются инвалидами, некоторым везёт ещё меньше. И всё из-за того, что им «стыдно» и не «круто» кататься в защите. Видимо, лежать потом овощем в больнице, надеясь вернуть себе моторику и память после черепно-мозговой травмы от удара об асфальт, им нравится больше.

Однако даже эти доводы легко парируются смельчаками: «Нет, ну там-то ребята трюки выполняли, а что с тобой на роликах или велике-то случится?» Да жёванный крот! Что угодно! Вылетит машина, отвалится колесо (был такой случай), не заметите яму. Тем более, тормозить на роликах тяжело, для меня, как для новичка, вообще фактически невозможно. Поэтому, если вдруг на привычную мне горку в парке внезапно вырулит машина (и такое бывало), мне придётся прыгать в кусты, и на какое место я там упаду — не знаю. И хорошо, если упаду именно в кусты, а не под эту машину. Про выполнение трюков на роликах я вообще молчу. В некоторых из них спокойно можно упасть на спину, и угадайте, чем вы ударитесь об асфальт, если будете без шлема?

Последний аргумент: «Упасть можно и на пустом месте, машина может и без роликов сбить». Люди, есть система оценки рисков. Конечно, потенциально может случиться любое событие: собьёт машина, упадёте в ванной, завтра в Землю врежется метеорит и т. д. Но у каждого из них разная вероятность, а также разная оценочная стоимость мер по минимизации возникновения или последствий риска. Какая вероятность того, что завтра упадёт метеорит? Я думаю, что меньше сотой процента. Что вы можете сделать, чтобы этого не случилось? Да ничего. Поэтому и беспокоиться не стоит. А вот вероятность того, что вы упадёте с роликов, измеряется от единиц до десятков процентов (в зависимости от уровня мастерства и стиля катания). И чтобы минимизировать тяжёлые последствия для здоровья, достаточно всего лишь купить защиту за 2−3 тысячи рублей. Как думаете, ваша жизнь и здоровье того стоят?

Вроде начинает автор по делу, защитой и средствами безопасности не стоит пренебрегать, но потом начинается...
Про выполнение трюков на роликах я вообще молчу. В некоторых из них спокойно можно упасть на спину, и угадайте, чем вы ударитесь об асфальт, если будете без шлема?
Аффтар, ты не поверишь, но падая на спину люди ударяются спиной. В особо неприятных случаях под шеей оказывается какой-нибудь камешек, и всё оказывается очень и очень плохо. Стандартный же шлем плохо спасает даже от удара затылком.

И конечно же, главный сигнал дебила - предложение купить немножко здоровья: заплатите столько-то и купите здоровья. О том, чтоб не платить и за это получить кучу дополнительной хелсы вообще не покупая коньки, аффтар подумать нисмох.
Кота покорми едой из пакета!

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #20437 - Защита — ничто, пафос — всё
« Ответ #1 : 28 Мая 2016, 12:10:59 »
Когда я только начинала кататься, муж посмотрел как я падаю и  отказался пускать меня на ролики без шлема, хотя мне больше нужны были спецштаны, ибо я на попу падала, сейчас я катаюсь в защите, но без шлема, он мне мешает, падать я не падаю, но не могу кататься с горки,  потому что сильно разгоняюсь и не могу затормозить, не хватаясь за мужа.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Калэстель

• Старожил
« Ответ #2 : 28 Мая 2016, 12:11:43 »
https://www.youtube.com/watch?v=25v65MtOo5E
Ну вот чувак, падая на спину, приложился не только спиной.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #3 : 28 Мая 2016, 12:23:32 »
Верю, что можно очень задолбаться, если так сильно переживать из-за каждого сказанного тебе слова. Да езди ты в чем угодно, какая разница, что об этом думают какие-то коллеги?

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #4 : 28 Мая 2016, 12:36:13 »
Ну вот чувак, падая на спину, приложился не только спиной.
Да офигенно, вместо того чтоб ссадину на затылке получить - только моск встряхнул.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #5 : 28 Мая 2016, 12:52:31 »
Я недавно завела велик, а до этого каталась только в далеком детстве (помните такие двухколесные маленькие лисапеды, к которым прикручивались еще два колесика?).
Освоила почти без жертв, сейчас катаюсь уже без налокотников и наколенников, оставила только защиту запястья, хрупкие они у меня. Но автора понимаю (правда не понимаю, кто мешает слать советчиков на йух) - пока училась, раза четыре слышала от мимопроходящих умников фразы в духе "божечки, ну зачем тут в защите-то кататься" -_- в лесу, ага, где горки и выступающие корни. Правда, упасть и разбить коленку я позавчера умудрилась не в лесу, а на асфальте :\
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #6 : 28 Мая 2016, 13:05:04 »
Видела как-то девчонку-подростка, едущую на веле по оживленной городской дороге без шлема и в наушниках. Жутковато было смотреть на нее. Я в наушниках даже пешком по городу ходить опасаюсь. Иногда лучше перебдеть.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Zzz

• Гость
« Ответ #7 : 28 Мая 2016, 13:17:54 »
Катаюсь на роликах раз в год в парке. Из защиты одеваю только перчатки. И ни разу никого не видел там в шлеме. Разве что совсем детей.

Оффлайн Тэнгу

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 28 Мая 2016, 16:37:41 »
я каждый вечер смотрю замечательные подборки видео на Ютубе, где такие же «профессионалы», как вы, падают и… пробивают себе головы, отбивают яйца, сдирают кожу до кости.
Каждый вечер? Извращенец...

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #9 : 28 Мая 2016, 17:00:35 »
Цитата: Zzz lin И ни разу никого не видел там в шлеме. Разве что совсем детей.
[/quote
Детей на роликах я боюсь, у них инстинкт самосохранения отключен, они обожают подрезать и выныривать из-за спины.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #10 : 28 Мая 2016, 17:56:51 »
после того, как я встав на ролики шандарахнулась затылком об асфальт, благо на мне шлем был, от которого я отбрыкивалась всеми силами, ребенок у меня получил ролики с самыми медленными подшипниками и полную амуницию.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #11 : 28 Мая 2016, 18:07:54 »
Защита - это нормально и даже полезно, особенно если серьезно занимаешься велоспортом, ездишь по бездорожью или катаешься на роликах (а на них загреметь запросто). Хотя я на веле катаюсь без всего, как и большинство людей в городе.
А вот на роликах кататься без хотя бы наколенников наколенников таки чревато. А лучше и шлем носить.

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #12 : 28 Мая 2016, 18:54:09 »
Хм, люди, а никому пока не пришла в голову мысль, что тормозить бы неплохо было научиться всё-таки? Потому что даже полная "черепашка" не даёт никаких гарантий.

Zzz

• Гость
« Ответ #13 : 28 Мая 2016, 19:33:16 »
Хм, люди, а никому пока не пришла в голову мысль, что тормозить бы неплохо было научиться всё-таки? Потому что даже полная "черепашка" не даёт никаких гарантий.
Сложнааааа. Я, чувствую, больше травм получу при обучении чем если буду прост заворачивать кружочком.

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #14 : 28 Мая 2016, 19:36:23 »
Чувак, ты уже опасный для себя и других камикадзе, боишься мелких травм - прекращай занятия просто, и их не будет.

Оффлайн Anvi

• Постоялец
« Ответ #15 : 28 Мая 2016, 20:23:10 »
Раньше каталась с другом на мотоцикле и имела свой комплект экипировки: шлем, комбинезон, ботинки, перчатки. И раздражал тупой вопрос: "Ты же пассажир, а не водитель. Зачем тебе экипировка?" Действительно, у пассажира же при падении защитное поле появляется и он совсем не травмируется.
Пойду плюсану автору

Оффлайн Мэйлин

• Старожил
« Ответ #16 : 28 Мая 2016, 20:32:13 »
Была где-то годная подборка картинок про защиту, типа "думаешь, что некрасиво и глупо выглядишь в защите?" и рядом примеры, как "красиво" могут выглядеть последствия всяких падений.
Чото вот кстати раньше думала (не знаю, как до такого гениального вывода дошла), что наколенники-налокотники нужны больше роллерам, ан нифига, на веле тоже колени и локти страдают оченна сильно :(

Оффлайн Калэстель

• Старожил
« Ответ #17 : 28 Мая 2016, 20:39:14 »
Мне мой инструктор по сноуборду сказал, что шлем нужен для того, чтобы спастись если в тебя кто-то въехал, так вот какая-то неумелая лыжница влетела в нас, вмазав палкой по башке, если бы не шлем, думаю, было бы печально

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #18 : 28 Мая 2016, 20:51:06 »
На веле я катаюсь без защиты, у меня не настолько экстремальный стиль вождения.
А на ролики я одеваю комплект защиты без шлема. За прошлый сезон (ролики я собственно купил в прошлом году) защита мне понадобилась только один раз. Но как! В Москве, в Нескучном саду, я обнаружил, что 2gis плохо отображает рельеф, и ровная на карте дорога ВНЕЗАПНО ухнула вниз с опасным поворотом. Я метров десять тормозил наколенником а потом летел кубарем. Без защиты была бы полная жопа. А так только наколенник сильно покоцал и джинсы порвал.

Так что плюсую автору. Защитой пренебрагать не стоит, а советы "лучше надо учится" и все прочее лучше оставлять при себе, раз такие умные.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 20:53:07 от Zdesь был Leo »
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #19 : 28 Мая 2016, 21:03:07 »
А я в шлеме не могу. Я в нём глохну, а, значит, и слепну. И, да, что касается наушников... музыка - нет, аудиокнига - да. Не громкий голос декламатора не мешает распарсить внешний фон.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Мэйлин

• Старожил
« Ответ #20 : 28 Мая 2016, 21:07:31 »
Ээ, а как можно глохнуть в шлеме для вела/роликов?

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #21 : 28 Мая 2016, 21:19:11 »
Ээ, а как можно глохнуть в шлеме для вела/роликов?

Не знаю, на голове какая-то шняга надета и всё, я впадают в дизориентанс.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Zzz

• Гость
« Ответ #22 : 28 Мая 2016, 21:46:17 »
Чувак, ты уже опасный для себя и других камикадзе, боишься мелких травм - прекращай занятия просто, и их не будет.
Поучи меня еще что мне делать.

Кататься не глазками а по дубльгису - это топчик конечно.

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #23 : 28 Мая 2016, 22:04:44 »
Даже если очень хорошо катаешься на роликах, защитой пренебрегать не стоит. Ибо как бы крут ты ни был помимо тебя есть другие участники движения. Даже ас не застрахован от ситуации "толкнули в спину - полетел кубарем.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #24 : 28 Мая 2016, 22:39:48 »
Не, защита нужна не для того, чтоб не было мелких травм. А для того, чтоб уменьшить вероятность появления крупных травм. Я это на своей шкуре ощутил.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Schukhov

• Гость
« Ответ #25 : 28 Мая 2016, 22:50:48 »
При сильном падении на спину чаще всего ударяются именно что затылком, ибо если ты не борец - профессионал, едва - ли мышцы твоей шеи выдержат импульс силы по массе головы, при падении.
Да, есть куча техник перекатов, падений плашмя вперед и назад с гашением инерции, и прочего, но это освоить - отдельно учиться надо или заниматься минимум пару лет единоборствами

Насчет защиты.. я половину жизни, буквально, провел на мотоцикле, последний раз серьезно падал году в 2002м, кажется, и тем не менее, всегда говорил и говорю: была бы возможность, я б не то что защиту одевал, я бы и бронежилет шестого класса натянул, да нет его у меня.

По поводу профессионализма, пассажиров и т.д. Много лет назад мой друг и заместитель в байк - клубе вез домой своего отца, тоже напрочь отказавшегося одеть шлем, ибо пассажир и ему не надо. Ехал в своей полосе, по знакам, не превышал, не лихачил, вся оптика на байке работала, было около 3х часов дня. И его в заднее колесо догнала "BMW", причем догнала так лихо, что отец друга перелетел через её крышу, и упал спиной на асфальт. Убил его обычный камушек, что на любой дороге россыпью, размером с фалангу пальца, проломивший черепушку. Иных опасных для жизни травм патологоанатом не обнаружил, хоть ободрало тело изрядно, и даже чутка поломало. А был бы шлем - выколупал бы этот камушек из пенопласта, и жил бы дальше. Водитель никак существенно не пострадал.
Такие камушки, кстати, и я трижды из шлемака выколупывал.

Так что весом яиц можете выепываться сколько влезет, равно как и рассуждать о ненужности разных элементов защиты.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 22:59:19 от Schukhov »

Оффлайн Anvi

• Постоялец
« Ответ #26 : 28 Мая 2016, 23:08:39 »
Ох, жуть какая... Ваш друг, наверное, себя винил, что не настоял на шлеме.
Хотя я всегда шутила над теми, кто надевает только шлем: "Чтобы опознать было проще?"

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #27 : 28 Мая 2016, 23:15:32 »
я как-то раз с квадрика навернулась в колючие кусты. ну шо сказать, хорошо, что на мне была глупо выглядящая огромная бронекуртка. без нее я бы выглядела в этих сраных кустах еще глупее
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #28 : 29 Мая 2016, 23:58:26 »
Поучи меня еще что мне делать.
Нужен ты мне больно, учить тебя. Эт мы общаемся просто, я говорю что думаю - ты говоришь... Ну окей, ты опасный камикадзе который не хочет учиться кататься, ты вряд ли думаешь. Ты говоришь чот другое.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #29 : 30 Мая 2016, 14:08:50 »
На мотоцикле - в полном экипе. Народ на спортах в шлепках вызывает глубокое недоумение.

Как ездят без шлема - не представляю. На скорости средний жук, встречающий шлем, очень ощущается. А если прямо в лоб?
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?