При сильном падении на спину чаще всего ударяются именно что затылком, ибо если ты не борец - профессионал, едва - ли мышцы твоей шеи выдержат импульс силы по массе головы, при падении.
Да, есть куча техник перекатов, падений плашмя вперед и назад с гашением инерции, и прочего, но это освоить - отдельно учиться надо или заниматься минимум пару лет единоборствами
Насчет защиты.. я половину жизни, буквально, провел на мотоцикле, последний раз серьезно падал году в 2002м, кажется, и тем не менее, всегда говорил и говорю: была бы возможность, я б не то что защиту одевал, я бы и бронежилет шестого класса натянул, да нет его у меня.
По поводу профессионализма, пассажиров и т.д. Много лет назад мой друг и заместитель в байк - клубе вез домой своего отца, тоже напрочь отказавшегося одеть шлем, ибо пассажир и ему не надо. Ехал в своей полосе, по знакам, не превышал, не лихачил, вся оптика на байке работала, было около 3х часов дня. И его в заднее колесо догнала "BMW", причем догнала так лихо, что отец друга перелетел через её крышу, и упал спиной на асфальт. Убил его обычный камушек, что на любой дороге россыпью, размером с фалангу пальца, проломивший черепушку. Иных опасных для жизни травм патологоанатом не обнаружил, хоть ободрало тело изрядно, и даже чутка поломало. А был бы шлем - выколупал бы этот камушек из пенопласта, и жил бы дальше. Водитель никак существенно не пострадал.
Такие камушки, кстати, и я трижды из шлемака выколупывал.
Так что весом яиц можете выепываться сколько влезет, равно как и рассуждать о ненужности разных элементов защиты.