Автор Тема: Разбила мак  (Прочитано 15652 раз)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Re: Разбила мак
« Ответ #60 : 29 Мая 2016, 01:44:33 »
Вообще не вижу повода стреляться.
1. Суд затянется на определенное время, поэтому проблема уже откладывается
2. Суд для начала оценит справедливость претензий. Пример: Если девушка держала в руках открытый мак, то можно оспаривать, что она вообще с ним делала посреди коридора.
3. Суд не назначит компенсацию в размере стоимости нового мака. Потому что он был не новый. И еще экспертиза должна доказать, что он реально не подлежит ремонту.
4. Когда наконец выйдет решение, потом все это меееедленно передается приставам, которые медленно ищут методы взыскания этих средств. Если у автора нет движимого и счетов, то взыскивать будут процент с дохода, т.е. в данный момент со стипендии.

Ну да, автору придется оплатить какого-то простенького адвоката и судебные издержки, но... Сумма все равно будет ниже стоимости нового мака и с рассрочкой на годы. Сплошные плюсы же

Оффлайн maart

• Ветеран
« Ответ #61 : 29 Мая 2016, 02:02:39 »
Нет, я намекаю на то, что бедной несчастной студентке в голову не пришло затолкать свою истерику куда подальше, пока одна не окажется и смотреть, куда идет. С какой силой надо нестись, чтобы сбить с ног сокурсницу?
Знакомый бряк стальных яиц - "возьми себя в руки немедленно, я-то в истерике моментом прихожу в себя по щелчку". Граждане, которые кричат "ах ты сука, должна быстро-решительно возместить в кратчайшие сроки" - а прикиньте, вы попортите что-нибудь, что стоит миллионов пятьдесят? Ну хз, какую-нибудь высокотехнологичную хреновину, скажем, на работе. Тут даже почку продать - и то не возместишь. В рабство сами продадитесь и всю семью продадите?

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #62 : 29 Мая 2016, 02:12:33 »
Знакомый бряк стальных яиц - "возьми себя в руки немедленно, я-то в истерике моментом прихожу в себя по щелчку".
Не, ну если с психикой проблемы настолько, что из-за зачет несданного там прямо ппц какая истерика, паника и неадекват, то что с нее взять-то? Тогда не возмещения надо требовать, а в психушку ее класть, если такая сумасшедшая.

Граждане, которые кричат "ах ты сука, должна быстро-решительно возместить в кратчайшие сроки" - а прикиньте, вы попортите что-нибудь, что стоит миллионов пятьдесят? Ну хз, какую-нибудь высокотехнологичную хреновину, скажем, на работе. Тут даже почку продать - и то не возместишь. В рабство сами продадитесь и всю семью продадите?
Семью - нет. Сама - буду искать любые способы возместить как можно быстрее. Вплоть до расписки, продажи личного авто/украшений, устройства на доп. подработки, смены работы и т. д. Я спать не смогу спокойно, если буду знать, что я своей тупой башкой фактически украла у человека 50 миллионов. А автор истории, судя по всему, может. Может быть, все равно не смогу отдать всю сумму, да. Но буду стараться отдавать максимум. Если бы автор в истории хоть чуть-чуть задницей пошевелила вместо обиженного тона, вопросов бы к ней не было. Но это ж только обиженную из себя строить она спокойная и рассудительная, а как возместить человеку ущерб - так она сразу в истерике. Очень удобно так жить, кто спорит? Если б я так умела, тоже б не отказалась.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2016, 02:14:04 от Клелия »

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #63 : 29 Мая 2016, 04:31:53 »
В салки они там играют или бьют друг друга, но носятся так, что лучше идти медленно и вдоль стеночки. А тут целая студентка.
Шла я так однажды медленно и вдоль стеночки : налетел пятиклассник на меня, не специально конечно, играли детки. Толкнул, я башкой в ту самую стеночку, язык прокусила. неприятно, скажу я вам :(
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #64 : 29 Мая 2016, 05:53:04 »
Срок промышленной амортизации вычислительной техники - три года. Для бытовой соответственно - лет пять. Если компу меньше года, то сумма все равно нехилая выйдет.

Знакомый бряк стальных яиц - "возьми себя в руки немедленно, я-то в истерике моментом прихожу в себя по щелчку".
Никто не отнимает у автора права на истерику. Но, не будучи невменяемой, автор вполне может при этом воздержаться от желания бегать курицей и сбивать ни в чем не повинных людей, коим не повезло оказаться рядом с ней. Ибо эдак можно не мак похерить, а человека угробить. Уронить эдак на спину и головенкой о мраморный пол или батарею.

Граждане, которые кричат "ах ты сука, должна быстро-решительно возместить в кратчайшие сроки" - а прикиньте, вы попортите что-нибудь, что стоит миллионов пятьдесят?
Как? КАК я могу попортить что-нибудь на такую сумму, ну кроме как в результате несчастного случая, произошедшего не по моей вине?
Я не бегаю сломя голову, не кладу бутерброды на красную кнопку, не использую приборы, инструкцию к которым я в глаза не видела, не катаюсь на погрузчике по территории предприятия.
А если я потеряю сознание по причине нездоровья, то это будет страховой несчастный случай, а не моя вина.
И да, именно автор по совести должна если не возмещать, то решать вопрос возмещения в кратчайшие сроки, не считая денег в карманах пострадавшего. Ибо лишних ста тысяч нет ни у кого.

2. Суд для начала оценит справедливость претензий. Пример: Если девушка держала в руках открытый мак, то можно оспаривать, что она вообще с ним делала посреди коридора.
А шо, давно у нас запретили использовать переносную технику по назначению или даже просто стоять в коридорах ВУЗа?  Как бы коридор это не эскалатор, там много чего можно.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2016, 05:55:59 от dominatrix »
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #65 : 29 Мая 2016, 08:15:34 »
А шо, давно у нас запретили использовать переносную технику по назначению или даже просто стоять в коридорах ВУЗа?  Как бы коридор это не эскалатор, там много чего можно.
тут вопроса не стоит о том, что она делала и насколько крепко держала свое имущество.
автор прямо пишет, удар был такой силы, что не только комп выбило из рук, но и девушка сама упала
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #66 : 29 Мая 2016, 09:29:28 »
Ну, нам выше предлагают поверить, что жертва может быть и самадуравовсемвиновата, ибо стояла с открытым маком и не предвидела возможности набега боевого слона. Та же песня про короткую юбку, короче.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #67 : 29 Мая 2016, 09:32:57 »
еще и юбка брендовая, как тут не трахнуть налететь

шит хэппенс, чо поделать,
обеим можно посочувствовать

Неженка

• Гость
« Ответ #68 : 29 Мая 2016, 09:37:48 »
Шла я так однажды медленно и вдоль стеночки : налетел пятиклассник на меня, не специально конечно, играли детки. Толкнул, я башкой в ту самую стеночку, язык прокусила. неприятно, скажу я вам :(
Вот именно. А то тут предполагают крейсерскую скорость, вес под центнер... Да этот несчастный мак даже не обязательно должен был быть открытым и удерживаемым двумя пальцами. Он мог вообще у неё висеть на плече в сумке. Но если грохнуть его об пол, да ещё (возможно) приземлиться на него сверху, закономерно ему придёт капут. А человек, спокойно идущий по коридору и не ожидающий, что на него налетят, весьма неустойчив. Если он, конечно, не опытный матрос, привыкший бегать по палубе в шторм.
Я один раз на кровати рукой наступила на нетбук (закрытый), так у него экран лопнул. Хрупкие штуки эти электронные устройства.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #69 : 29 Мая 2016, 09:39:01 »
Я горе автора вполне понимаю.
Но позиция "я бедная-нищастная и ничо не смогу, и поэтому даже пытаться не буду, пожалейте, люди добрые" меня всегда бесит.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #70 : 29 Мая 2016, 10:36:33 »
Ну, нам выше предлагают поверить, что жертва может быть и самадуравовсемвиновата, ибо стояла с открытым маком и не предвидела возможности набега боевого слона. Та же песня про короткую юбку, короче.
ноуп, если читать глазами, то можно увидеть, что я пишу "можно оспаривать"
Смотря что там на видео видно будет. Это суд, там не действуют "у нее короткая юбка" или "я мать 10 детей, пожалейте"
Там немножко другие категории, и именно этими категориями нужно будет пользоваться. Например: Была ли у автора возможность заранее увидеть девушку? Была ли возможность затормозить? Была ли возможность обойти? И т.д. Я подозреваю, но не уверена, что если девушка, например, была на каблуках и с открытым буком, а автор шла с разумной скоростью, а не летела 20 км/час, то можно таки да оспаривать.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #71 : 29 Мая 2016, 10:46:49 »
Я подозреваю, но не уверена, что если девушка, например, была на каблуках и с открытым буком, а автор шла с разумной скоростью, а не летела 20 км/час, то можно таки да оспаривать.

я в слезах вылетела из кабинета и случайно налетела на другую девушку, в руках у которой был макбук. Она упала, мак отлетел и разбился. Я знаю, что целиком и полностью виновата в этой ситуации сама.
Грикгел, вы о чем? Если о том, что девушка с ноутбуком и сама была/могла быть неосторожна, то даже это автора от выплат не спасет. За размер возмещения можно будет поспорить, наверное, если автор докажет, что вот именно тут и так стоять, как стояла девушка с маком, было нельзя.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #72 : 29 Мая 2016, 10:50:48 »
если девушка, например, была на каблуках
Девушка вообще может быть слепая и глухая. У нее нет обязанности бдить и уворачиваться от людей, за каким-то хреном бегающих там, где принято ходить.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #73 : 29 Мая 2016, 10:53:22 »
Стахаш, многим людям не нравится, когда техника умнее, чем они сами.
ЕВПОЧЯ ;)

Ферзь, я именно это и имею в виду - оспаривать размер возмещения в зависимости от степени вины автора.
Условно говоря: Умышленная порча - полная вина - 100% возмещение стоимости, определенной судом
А тут непредумышленная порча и процент вины может оспариваться. Для этого и суд же будет. Иначе можно было бы просто прийти к приставам и сказать "Вот эта вот разбила мой мак, заберите у нее деньги"

Дом
Я повторяю еще раз. Это все можно будет ОСПАРИВАТЬ В СУДЕ
Это все может влиять на степень вины автора

В суд вообще кто-то ходил? Вы в курсе, насколько детально там можно оспаривать любую хню?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #74 : 29 Мая 2016, 11:00:46 »
В Гражданском кодексе, что интересно, вообще нет понятия умышленности.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. "Законом" может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #75 : 29 Мая 2016, 11:01:39 »
А тут непредумышленная порча и процент вины может оспариваться. Для этого и суд же будет. Иначе можно было бы просто прийти к приставам и сказать "Вот эта вот разбила мой мак, заберите у нее деньги"
не так немного. для возмещения имущественного ущерба форма вины (умысел или неосторожность) значения не имеет. тем более тут очевидно неосторожное причинение ущерба. снизит размер могут по многим причинам (войти в положение семьи, кстати, тоже могут), могут снизить, если потерпевший как-то сам создал опасную ситуацию, т.е. тоже виноват, тогда это будет вроде солидарной ответственности: часть возмещает причинитель, часть сама-сама, потому что сама проявила халатность.

только стоять в коридоре учебного заведения, в ожидании экзамена видимо, не может быть расценено, как грубая неосторожность. вот если б она так встала в месте, где люди бегают, тогда можно было б разговаривать.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #76 : 29 Мая 2016, 11:09:42 »
в германии хозяйке макбука нифига бы не обломилось.
разве что она доказала бы, что на нее налетели намеренно. там где ненамеренно, ущерб покрывает страховка (если она есть) и хоть подавай в суд, на адвоката выкинешь больше чем тот макбук стоит.
они тут считают что уронил = сам виноват, и надо сначала убедить страховку в обратном. тогда может быть через год получишь остаточную стоимость своего прибора (за каждый год пользования считают примерно -20% от начальной цены).
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #77 : 29 Мая 2016, 21:26:34 »
Ферзь понемногу отходит, не полностью конечно, но проспится и будет ок.

Для Клелии и прочих читающих не глазами, повторю ещё раз: причинение вреда конкретным человеком тут совершенно не явно. Столкнулись двое, ни один из этих людей не уничтожал комп (не топтал, не бил кувалдой, даже не обрушил на него случайно шкаф), даже неумышленно, комп падал в результате вполне совместных действий, которые так-то в принципе совершенно не должны были привести к такому результату - падают обычно эти ноуты, поднимаются с пола и пашут спокойно далее.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #78 : 30 Мая 2016, 11:57:23 »
Дальше, надо ещё доказать причинение ущерба, т.к. бук держать можно было и покрепче. Даже ненамеренный ущерб доказать, да.
Думается мне, что у стороны нашедшей денег на мак хватит денег и на доказательства.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #79 : 30 Мая 2016, 12:23:51 »
Стахаш, многим людям не нравится, когда техника умнее, чем они сами.
ЕВПОЧЯ ;)
То есть тамагочи и тетрисы тоже запретить?
И даже пятнашки
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #80 : 30 Мая 2016, 12:40:49 »
Как? КАК я могу попортить что-нибудь на такую сумму, ну кроме как в результате несчастного случая, произошедшего не по моей вине?

Легко и непринужденно. Поскользнуться рядом с высокоточным прибороми задеть его так, что он улетит со стола или где он там стоит. Или отвлечься и разлить воду на ниипически дорогой станок с вскрытым для ремонта кожухом. Уронить с балкона тазик с бельем на припаркованный ламбо или какой-нить еще феррари. До фига вариантов.

А автор, как я вижу из оригинального поста, не открещивается от своей вины, и сокрушается лишь о том, что за две требуемых недели она физически куй достанет бабло. Это требование "двух недель" и упоминается в истории как "пошла на принцип". А вовсе не требование возмещения ущерба, как тут некоторые, кхм, альтернативно читающие, видят
« Последнее редактирование: 30 Мая 2016, 12:43:39 от Volkodav »
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #81 : 30 Мая 2016, 12:40:58 »
Стоп-стоп! Они столкнулись в дверях.
Значит мак должен был находиться в сумке на плече. Вопрос падения "вдребезги" открыт.
Я роняла сложенный макбук без сумки - отошел шлейф какой-то - ремонт стоил пару тысяч.
Если девушка несла открытый мак на вытянутых руках - и от столкновения выронила - то суд это тоже учтет.
У нас суда боятся до чертиков, а на самом деле не так уж это и страшно.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #82 : 30 Мая 2016, 13:11:54 »
Разбитый мак
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн stormboundNavigator

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #83 : 30 Мая 2016, 13:34:44 »
я думаю, что макбук это такая дорогая игрушка для глупых
Хренасе. Пойду чувакам из соседней комнаты расскажу, что они, оказывается, на игрушках для глупых наши банковские приложения пилят.
А пруфы будут?
http://ask.fm/Kalarel

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #84 : 30 Мая 2016, 13:37:55 »

Думается мне, что у стороны нашедшей денег на мак хватит денег и на доказательства.
Думается мне, что сторона, нашедшая деньги на мак, не будет покупать доказательства - не тот вопрос.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #85 : 30 Мая 2016, 14:19:59 »
Поскользнуться рядом с высокоточным прибороми задеть его так, что он улетит со стола или где он там стоит. Или отвлечься и разлить воду на ниипически дорогой станок с вскрытым для ремонта кожухом. Уронить с балкона тазик с бельем на припаркованный ламбо или какой-нить еще феррари.
В первом случае я сама хозяина скользких полов затаскаю по судам, а бегать со стаканами возле высокоточного станка или болтать тазиком за границей балкона мне и в голову не придет. А если вы так живете, то увы.
А что это сраное ламбо делает на газоне под балконом, а?

Стоп-стоп! Они столкнулись в дверях.
Стоп! Они не столкнулись. Владелицу мака просто уронили на пол. И не факт, что мак упал сверху.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2016, 14:27:00 от dominatrix »

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #86 : 30 Мая 2016, 14:24:41 »
Пойду чувакам из соседней комнаты расскажу, что они, оказывается, на игрушках для глупых наши банковские приложения пилят.
Банковские приложения? Ну блин, нашла тему, банковские приложения практически всегда делают эталонно глупые программисты. Т.к. проверенность службой безопасности и НЕучастие в проектах конкурентов там гораааздо важнее качественного списка завершённых проектов.

Оффлайн stormboundNavigator

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #87 : 30 Мая 2016, 14:27:34 »
Банковские приложения? Ну блин, нашла тему, банковские приложения практически всегда делают эталонно глупые программисты. Т.к. проверенность службой безопасности и НЕучастие в проектах конкурентов там гораааздо важнее качественного списка завершённых проектов.
Во первых, нашёл.
Во вторых, не надо реалии россиянских банков пытаться натянуть на европейские.
А пруфы будут?
http://ask.fm/Kalarel

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #88 : 30 Мая 2016, 14:30:15 »
От блин, и чо ты как баба прям?

Оффлайн Slaanesh

• Старожил
« Ответ #89 : 30 Мая 2016, 14:30:59 »
банковские приложения практически всегда делают эталонно глупые программисты.
Што я читаю.
Зачем такие подробности писать? Знаете сколько тут онанистов, мужское население в основном на женских сайтах и сидят, чтобы “подергать“ себе от ваших писанин