Срок промышленной амортизации вычислительной техники - три года. Для бытовой соответственно - лет пять. Если компу меньше года, то сумма все равно нехилая выйдет.
Знакомый бряк стальных яиц - "возьми себя в руки немедленно, я-то в истерике моментом прихожу в себя по щелчку".
Никто не отнимает у автора права на истерику. Но, не будучи невменяемой, автор вполне может при этом воздержаться от желания бегать курицей и сбивать ни в чем не повинных людей, коим не повезло оказаться рядом с ней. Ибо эдак можно не мак похерить, а человека угробить. Уронить эдак на спину и головенкой о мраморный пол или батарею.
Граждане, которые кричат "ах ты сука, должна быстро-решительно возместить в кратчайшие сроки" - а прикиньте, вы попортите что-нибудь, что стоит миллионов пятьдесят?
Как? КАК я могу попортить что-нибудь
на такую сумму, ну кроме как в результате несчастного случая, произошедшего не по моей вине?
Я не бегаю сломя голову, не кладу бутерброды на красную кнопку, не использую приборы, инструкцию к которым я в глаза не видела, не катаюсь на погрузчике по территории предприятия.
А если я потеряю сознание по причине нездоровья, то это будет страховой несчастный случай, а не моя вина.
И да, именно автор по совести должна если не возмещать, то решать вопрос возмещения в кратчайшие сроки, не считая денег в карманах пострадавшего. Ибо лишних ста тысяч нет ни у кого.
2. Суд для начала оценит справедливость претензий. Пример: Если девушка держала в руках открытый мак, то можно оспаривать, что она вообще с ним делала посреди коридора.
А шо, давно у нас запретили использовать переносную технику по назначению или даже просто стоять в коридорах ВУЗа? Как бы коридор это не эскалатор, там много чего можно.