Я чаще всего хожу с рюкзаком, и в общественном транспорте стараюсь его снять и повесить задом наперёд, типа как пузо. Касаемо женщин с сумками на уровне колен, так мне всегда казалось, что так просто поместиться легче. На уровне ног посвободнее, а там, выше - давка, сумка застревает между толстой тёткой и здоровенным дядькой, тянешь её, тянешь, а она застряла, а тебе уже сейчас выходить, во весь голос просишь подвинуться и отдать сумку, но в общем шуме никто не слышит, паника, транспорт вот-вот тронется, рывком выдираешь сумку и выпадаешь из дверей... Кхм.
Вообще я не сторонник всех этих "самивиноваты", но всё-таки. Когда я собираюсь куда-то ехать на общественном транспорте, я совершаю небольшое усилие и думаю: а в какое время я еду? Если ожидается давка, то я соберу волосы, не надену светлую кофточку из мягкой ткани, на которой так легко оставить пятно или затяжку, если ехать далеко, я предпочту удобную обувь, и, опять же, если ожидается давка - то не маркую... Если мне прям кровь из носу надо добраться в другой конец города при параде, в платьице, в туфлях и с уложенной шевелюрой, я таки возьму такси. Допустим, человек вынужден пользоваться общественным транспортом и ездит каждый день на работу, а там дресс-код. Но даже в таких условиях можно позаботиться о себе и подобрать такую одежду, которая минимально пострадает и не причинит слишком много неудобств. В конце концов, это же общественный транспорт, алё! Допустим, я вежливая и постараюсь уважать ваше, ну, личное пространство и не портить вам вещи, поездку, настроение, и вон тот молодой человек вежливый, и вон там ещё парочка, но зато десятки людей плевать на это хотели! Тут будут и хамы, и воры, и бомжи, и какой-нибудь аналог местных цыган. Почему бы не позаботиться о себе?