если родители последний раз Тургенева читали в школе, не будет дитё читать.
Кстати, Тургенева и Чехова я не читал вообще, ибо нудно сверх моих сил. Даже в школе удавалось уклониться.
Проблем при этом с изложением мыслей не испытываю. Поэтому читать конечно полезно, но если ребенок никогда не откроет замшелую классику или "литературу с художественным языком" - то и хрен с ней.
Чтение как раз стимулирует ясность и логическую целостность мышления
Ох, вот это заявочка.
Вы не согласны?
Просто чтение, без дополнительных действий?
Ну вот смотрите: вы хотите научиться... да чему угодно - что будете делать? Сначала посмотрите, как это делают другие, желательно те, кто умеют, потом попытаетесь повторить и будете сверять результат и исправлять ошибки. Мышление ничем не отличается в принципе, а чтение является способом посмотреть, как это делают (мыслят) другие. Этап не единственный. но обязательный.
Чтение чего?
Желательно, того, где мысли излагаются ясно, четко и логично. И тут как раз по моему от классики с растеканиями мыслию по древу толку не много.
Только чтение на это способно?
Чтение - наиболее рациональный путь. За пять минут можно прочитать то, что слушать будешь раза в три-четыре дольше.
Эльф, а у меня очень даже связывается. При чем зависимость для меня очевидна.
Ну так объясните мне, раз для вас очевидно.
Из возвращения традиционной формы скорее всего опять получится рисование троек дебилам, которые и на двойку-то ничего рассказать не способны
Тут вот какой момент: почему-то для многих Егэ = тесты, а главная идея единого
государственного экзамена в независимой приемке работы школ. Форма тут вторична.