Автор Тема: vesti.ru - О ЕГЭ, словесности и переменах.  (Прочитано 13394 раз)

Бацилла

• Гость
школа отбивает тягу к чтению и заставляет умучиваться над неудобоваримой программой.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
ИМХО, дело не столько в снижении грамотности, сколько в увеличении выборки для проверки оной.

В отрыве от интернета, среднестатистический человек пишет очень мало текста, да и тот зачастую по шаблону. Написать письмо своими словами - целое событие, нормальный человек десять раз перепроверит.

В интернете же массивы текста, набираемого походя, достаточно велики и позволяют раскрывать свою безграмотность во всю мощь. Я очень часто наблюдаю людей всех возрастов, достаточно грамотных и образованных специалистов в жизни, которые делают совершенно глупые ошибки везде, где только можно. Не пересекся б с ними в повседневной письменной болтовне, и не узнал бы.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Это, блин, гениально!
- Хей! Нам надо повысить уровень образования.
- Давайте сделаем так, чтобы родители занимались своими детьми,  в учителя шли те, кому это действительно надо, а школа имела возможность не натягивать дебилам оценки на тройки ради показателей.
-Все хня! Отметить егэ. Кирилла в председатели.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Zzz

• Гость
Три ошибки в одном предложении.  ;D Мой «илитный» взгляд, боюсь, ни при чем.  :P
Набижало еще полфорума илиты
ЧТД.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
школа отбивает тягу к чтению и заставляет умучиваться над неудобоваримой программой.
Естественно, а чего еще можно добиться, заставляя? Так может ну его? Дети читают то, что им интересно и без дрессировщиков.

Это, блин, гениально!
- Давайте сделаем так, чтобы родители занимались своими детьми,  в учителя шли те, кому это действительно надо, а школа имела возможность не натягивать дебилам оценки на тройки ради показателей.
-Все хня! Отметить егэ. Кирилла в председатели.
А вы предлагаете так?
-Это объективно невозможно в ближайшее время.
-Тогда давайте не будем делать ни*уя! По крайней мере, в ближайшее время.
В отрыве от интернета, среднестатистический человек пишет очень мало текста, да и тот зачастую по шаблону. Написать письмо своими словами - целое событие, нормальный человек десять раз перепроверит.

В интернете же массивы текста, набираемого походя, достаточно велики и позволяют раскрывать свою безграмотность во всю мощь.

Тоже верно, но я думаю, когда поднимали вопрос, уровень грамотности отслеживали не по интернет форумам.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
А хрен его знает что делать. Но ежу понятно, что отменой егэ не поможешь. Хотя вот например не напрягать школы на тему показателей можно. Контролировать надо, но иначе. Книги сделать доступнее. Дни в библиотеках проводить. Разные мероприятия для детей и родителей обучающие.

Короче заинтересовывать.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Shisho

• Ветеран
По моим личным наблюдениям, людям, которые читали до школы, программа ничего не отбила. Они прочитывали по диагонали то, что было задано, а потом возвращались к тому, что им интересно. А некоторым даже программа нравилась.
А сейчас дети читают до школы или как?
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Zzz

• Гость
Может проблемы-то и нет никакой. Пусть читают интернеты вместо книжек, кто сказал, что это чем-то хуже? Язык со временем сам изменится, да и всё. Заставлять детей (!) что-то делать ради почти нулевой пользы для них в жизни (а так и будет) - это бред какой-то.

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
Zzz, ну да, давайте жестами общаться будем
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

TrecTrasher

• Гость
когда-нибудь мы услышим от ТС внятные аргументы против ЕГЭ, но это будет совсем другая история...
по математике.
по математике всего на 4 балла, по русскому - на 12. Не знаешь мат. часть, зачем влезаешь? Аргументы против ЕГЭ я уже давно все назвал, я не попка дурак по 100 раз повторять. Например, раньше было 7-8 экзаменов, из которых только 2 были чисто письменными, на остальных приходилось отвечать хоть что-то. Ртом. Своим. А сейчас - увы и ах, дети только пишут, да и то в большинстве галочки ставят. Уровень образования падает. Последние десять лет позиции российских университетов в мировых рейтингах неуклонно падают. А начиная с 2007 года ни один российский вуз, кроме МГУ, не попадал в снискавший международный авторитет ежегодный список 500 лучших учебных заведений мира. Можно, конечно, утешить патриотическое эго тем, что этот рейтинг оценивает не качество знаний, а репутацию самих вузов. Однако если обратиться к мировым рейтингам качества, то и тут картина малоутешительная. Из России в глобальный рейтинг Times «400 лучших вузов 2011 - 2012» пробились только МГУ и СПбГУ, да и то в конце второй и третьей сотни соответственно. При этом когда спрашиваешь преподавателей ВУЗов - они хором отвечают, мол, что ты хочешь, качество абитуриентов - *овно. А качество абитуриентов как улучшить? Я не говорю что ЕГЭ - единственная проблема в современном российском образовании, но настаивают, что одна из главных.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А хрен его знает что делать. Но ежу понятно, что отменой егэ не поможешь.

Согласен, но и занимать позицию "надо чтоб все резко стало хорошо, но я стратег, ипитесь мышки как хотите" - это тупик.  

Хотя вот например не напрягать школы на тему показателей можно. Контролировать надо, но иначе.
Егэ как раз и создан для контроля качества работы школ.

Книги сделать доступнее.
В интернете БЕСПЛАТНО. Куда еще доступнее. чем бесплатно? Приплачивать за чтение?

Дни в библиотеках проводить.
Что есть в библиотеке, чего нет в интернете? Есть конечно - всякие таблицы расчета толщины корпуса и марки стали для зубчатых редукторов, например. Но мы же сейчас о другом.

Разные мероприятия для детей и родителей обучающие.
Всего навалом.

Короче заинтересовывать.
Дети читают что им интересно, их не надо этим заинтересовывать.

Пусть читают интернеты вместо книжек, кто сказал, что это чем-то хуже?
Хуже тем, что в одном случае ты читаешь книжку, написанную относительно грамотным человеком и проверенную редактором, а в другом - интернет, который написан такими же безграмотными детьми. Школоло ведь кучкуется в интернетиках с себе подобными. А потом такое "прив всем чмоке в етом чати" не может выразить словами элементарную мысль. Чем отсекает себя от конкретной части того же интернета.

Заставлять детей (!) что-то делать ради почти нулевой пользы для них в жизни (а так и будет) - это бред какой-то.
Умение внятно доносить свою мысль до окружающих безусловно полезно. А вот заставлять без толку, да.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Zzz

• Гость
Zzz, ну да, давайте жестами общаться будем

Мы с вами нормально общаемся, несмотря на то, что я допускаю по три ошибки в предложении. Правда же? Я нормально общаюсь с коллегами, у которых еще больше ошибок. И не начинаю вопить по этому поводу почему-то. Если с ясностью мышления всё в порядке - смысловых, логических ошибок в тексте не будет же, а это главное.

Бацилла

• Гость
Может проблемы-то и нет никакой. Пусть читают интернеты вместо книжек, кто сказал, что это чем-то хуже? Язык со временем сам изменится, да и всё. Заставлять детей (!) что-то делать ради почти нулевой пользы для них в жизни (а так и будет) - это бред какой-то.

точно. пусть каменными топорами на стенах пиктограммы выдалбливают.
интернет тем и хуже, что нет тут художественного языка. потом только-интернет-читателям очень сложно высказать мысли сложнее "дай пожрать" и "Крымнаш"...
язык, как растение, должен развиваться из нормальной почвы. из литературного, тогда и изменения будут на благо.
детей заставлять не надо. детям надо показать Что это такое - книга.
если родители последний раз Тургенева читали в школе, не будет дитё читать.
такой родитель не сможет посоветовать ребёнку чтение согласно возрасту. потому что сам не ориентируется в литературе.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
1.
Например, раньше было 7-8 экзаменов, из которых только 2 были чисто письменными, на остальных приходилось отвечать хоть что-то. Ртом. Своим. А сейчас - увы и ах, дети только пишут, да и то в большинстве галочки ставят.

2.
Уровень образования падает. Последние десять лет позиции российских университетов в мировых рейтингах неуклонно падают. А начиная с 2007 года ни один российский вуз, кроме МГУ, не попадал в снискавший международный авторитет ежегодный список 500 лучших учебных заведений мира.

Можете объяснить логическую связь между пунктами 1 и 2. Уровень вузов падает потому что дети на экзамене в школе меньше говорят ртом? У меня не складывается.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
по математике всего на 4 балла, по русскому - на 12. Не знаешь мат. часть, зачем влезаешь?
ок, мой косяк, меня просто тогда математика больше возмутила

При этом когда спрашиваешь преподавателей ВУЗов - они хором отвечают, мол, что ты хочешь, качество абитуриентов - *овно.

а, может, надо таки учить на парах, а не нести чушь про что-то отвлеченное? у меня, например, по самому профильному предмету была АЖ ОДНА лекция по теме. остальное - какая-то вижимка из вики про историю информатики и экономики. и да, я учусь не в заборостроительном.

А сейчас - увы и ах, дети только пишут, да и то в большинстве галочки ставят.
и в чем разница, напишешь ты, что знаешь о предмете или скажешь ртом?

Zzz

• Гость
интернет тем и хуже, что нет тут художественного языка. потом только-интернет-читателям очень сложно высказать мысли сложнее "дай пожрать" и "Крымнаш"...
язык, как растение, должен развиваться из нормальной почвы. из литературного, тогда и изменения будут на благо.

Язык - продукт мышления. Причем здесь художественная литература вообще? Владение математикой и логикой больше влияет на потолок сложности высказываемых мыслей.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мы с вами нормально общаемся, несмотря на то, что я допускаю по три ошибки в предложении. Правда же? Я нормально общаюсь с коллегами, у которых еще больше ошибок. И не начинаю вопить по этому поводу почему-то. Если с ясностью мышления всё в порядке - смысловых, логических ошибок в тексте не будет же, а это главное.
Вопрос изначально был о чтении. Чтение как раз стимулирует ясность и логическую целостность мышления, а грамотность уже следствие.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?

это если еще что-то вычленить из написанного можно.
иногда некоторых индивидуумов раз по 5 перечитывать приходится.

Оффлайн Slaanesh

• Старожил
Язык - продукт мышления. Причем здесь художественная литература вообще? Владение математикой и логикой больше влияет на потолок сложности высказываемых мыслей.
Ммм. Ты толстишь сейчас или - страшно подумать - всерьёз?
Зачем такие подробности писать? Знаете сколько тут онанистов, мужское население в основном на женских сайтах и сидят, чтобы “подергать“ себе от ваших писанин

Zzz

• Гость
Чтение как раз стимулирует ясность и логическую целостность мышления
Ох, вот это заявочка. Просто чтение, без дополнительных действий? Чтение чего? Только чтение на это способно?

иногда некоторых индивидуумов раз по 5 перечитывать приходится
У таких с собственными мыслями проблемы, инфа 146%.

Ммм. Ты толстишь сейчас или - страшно подумать - всерьёз?
Обожаю такие псты, прям топчик. Аргументы будут, не? Или как обычно, "Что такое Книга", деды воевали и т.д. и т.п.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 13:03:51 от Zzz »

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Из России в глобальный рейтинг Times «400 лучших вузов 2011 - 2012» пробились только МГУ и СПбГУ, да и то в конце второй и третьей сотни соответственно. При этом когда спрашиваешь преподавателей ВУЗов - они хором отвечают, мол, что ты хочешь, качество абитуриентов - *овно.
А как соотносится качество абитуриентов и рейтинг ВУЗа?
Показатель "Академическая репутация университета, включая научную деятельность и качество образования (данные глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества)" - 15,0% (по версии Times Higher Education), в то время как различные показатели финансирования, з/п преподавателей, соотношение количества преподавательского состава и учащихся в совокупности весят больше. А больше всего весит цитируемость научных публикаций, которые явно не студенты 1-2 курсов пишут.

Оффлайн Antony

• Постоялец
А вы предлагаете так?
-Это объективно невозможно в ближайшее время.
-Тогда давайте не будем делать ни*уя! По крайней мере, в ближайшее время.

Из возвращения традиционной формы скорее всего опять получится рисование троек дебилам, которые и на двойку-то ничего рассказать не способны, дабы не портить показатели школы, а в итоге:
- Мы вернули традиционную форму и одновременно с этим показатели улучшились! Мы повысили уровень образования (заодно и денег освоили)! Ура, товарищи!

Так что иногда лучше и правда ни*уя не делать, чем делать хуже.
Готов служить - дверьми не хлопай!
Бранишь запой - тони в трудах!
Нельзя одной и той же жопой
Сидеть на встречных поездах.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
ААааааааа, только не надо сейчас вот этого, мол, я технарь, мне можно пейсать с ашыпкаме, меня же все равно панятно и я вумный, расрас!11 А йа гуманитарий, мне можно не знать, сколько будет дважды два  :-\
Не надо кидаться в крайности, ну пожалуйста ((
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Olsky

• Гость
У нас проблема с организацией, а не с форматом экзамена. Можно подумать, если отменят ЕГЭ, то появятся идеальный классические экзамены и детей начнут лучше учить, ага, щас.
То, что, к примеру, на экзамене по литературе не всем хватило бланков и детки не смогли переписать с черновика в чистовик - это проблема не ЕГЭ. То, что этих же деток заставили писать заявление и в нем НЕ указывать причины апелляции - это тоже проблема не несчастного ЕГЭ.
Да, задрачивание из-за формата ЕГЭ присутствует. Только почему-то на международные экзамены по английскому, к примеру, никто не наезжает, хотя что в FCE (откуда содрали ЕГЭ по английскому), что в IELTS абсолютно такой же набор заданий.

В общем, задолбали =(

TrecTrasher

• Гость
Эльф, а у меня очень даже связывается. При чем зависимость для меня очевидна.
а, может, надо таки учить на парах, а не нести чушь про что-то отвлеченное? у меня, например, по самому профильному предмету была АЖ ОДНА лекция по теме. остальное - какая-то вижимка из вики про историю информатики и экономики. и да, я учусь не в заборостроительном.
Соболезную, и абсолютно согласен, что качество профессуры кое где так же оставляет желать лучшего. Но поверьте, так не везде, ещё остались годные преподаватели, которые готовы работать на совесть. По воли случая я иногда поддерживаю связи со своей alma mater, и на эту проблему смотрю их глазами. Что же касается формы экзамена, то мне представляется, ясным как Бжий день, что человек не умеющий выразить свою мысль, а мы пока готовим именно таких, явно неполноценно образован.

Zzz

• Гость
ААааааааа, только не надо сейчас вот этого, мол, я технарь, мне можно пейсать с ашыпкаме, меня же все равно панятно и я вумный, расрас!11 А йа гуманитарий, мне можно не знать, сколько будет дважды два  :-\
Не надо кидаться в крайности, ну пожалуйста ((
Я что-то такое сказал? Это вы все начали с позиции - "художественная литература - абсолютное добро и свет, и его надо насаждать, если потребуется, насильно". Стоит усомниться в подобном - типа, ребят, может быть можно тренировать мозг и без этого (без музыки и рисования же можно жить, правда?) - сразу начинается агра. Ок чо, ясн.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
если родители последний раз Тургенева читали в школе, не будет дитё читать.
Кстати, Тургенева и Чехова я не читал вообще, ибо нудно сверх моих сил. Даже в школе удавалось уклониться.
Проблем при этом с изложением мыслей не испытываю. Поэтому читать конечно полезно, но если ребенок никогда не откроет замшелую классику или "литературу с художественным языком" - то и хрен с ней.  

Чтение как раз стимулирует ясность и логическую целостность мышления
Ох, вот это заявочка.
Вы не согласны?

Просто чтение, без дополнительных действий?
Ну вот смотрите: вы хотите научиться... да чему угодно - что будете делать? Сначала посмотрите, как это делают другие, желательно те, кто умеют, потом попытаетесь повторить и будете сверять результат и исправлять ошибки. Мышление ничем не отличается в принципе, а чтение является способом посмотреть, как это делают (мыслят) другие. Этап не единственный. но обязательный.

Чтение чего?
Желательно, того, где мысли излагаются ясно, четко и логично. И тут как раз по моему от классики с растеканиями мыслию по древу толку не много.  
Только чтение на это способно?
Чтение - наиболее рациональный путь. За пять минут можно прочитать то, что слушать будешь раза в три-четыре дольше.
Эльф, а у меня очень даже связывается. При чем зависимость для меня очевидна.
Ну так объясните мне, раз для вас очевидно.

Из возвращения традиционной формы скорее всего опять получится рисование троек дебилам, которые и на двойку-то ничего рассказать не способны
Тут вот какой момент: почему-то для многих Егэ =  тесты, а главная идея единого государственного экзамена в независимой приемке работы школ. Форма тут вторична.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

TrecTrasher

• Гость
Ещё считаю полезным пояснить мысль о "ненужности" образования. На данный момент детям нафиг не нужна школа, кроме 4х предметов - они все остальное не учат, и тоже самое с учителями. Вот скажите честно, если вы будете точно знать, что из 30 учеников только 2е будут сдавать ваш предмет, а остальным на него наплевать, вы равномерно будете всем материал давать? Вот и выходит, что школа становится формальностью, а не социальным столпом общества.

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
На данный момент детям нафиг не нужна школа, кроме 4х предметов - они все остальное не учат, и тоже самое с учителями.

а потом мы будем нести деньги в МММ, заговаривать воду и верить в телегонию.
учат или нет от учителя зависит, тащемта: требуют - учат, не требуют - ну и черт бы с ним.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
а потом мы будем нести деньги в МММ, заговаривать воду и верить в телегонию.
А сейчас мы (в смысле общество) это не делаем? Причем через одного с "лучшим в мире" советским образованием.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный