Я за подобное не люблю Чацкого до дрожи. "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Ты, сцука, много вообще служил? Вон Суворов какой-нито служил, и отставку пережил, но стоило государству свистнуть - назад не побежал, полетел. А тоже "прислуживать" тошно было. Но работал, мать его, коротышка. А тут какой-то вчерашний студентишка уже вонь развёл и страданий на десять листов. Аррр. Иди работай, пидр, дитя нового времени.
Я Чацкого не люблю ещё и за Софью.
Свалил на три, ТРИ! года, не писал,
не звонил, потом вернулся и удивляется, что Софья не ошалела от радости и не бросилась ему на шею. Ну охренеть теперь, как она могла.
И ещё и в последней сцене позорит её, когда ей и так паршиво из-за того, что любимый человек оказался дрянцом. Мститель, блин. Благородный Атос.
Тот редкий случай, когда в литературе я баттхерчу на мужика, а не на женщину.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но Грибоедов вроде как писал Чацкого с намёком, так сказать, на товарищей декабристов, которые несли примерно такого же уровня прекраснодушную фигню?
А так в русской литературе с мужчинами гораздо лучше, чем с дамами. Только у Пушкина главгероини приятные, и уважать их получается. Та же Татьяна... не, за историю с Онегином я её точно не сужу, мне не нравится её полное равнодушие к няне, скажем. Когда няня ей рассказывает о своей прозаической, но тяжёлой, в общем, молодости, а Татьяне пофиг на вроде бы любимого человека.
Не говоря уже о том, что своим письмом она ладно бы свою репутацию может погубить непоправимо, она сестре может поломать всю жизнь. Выплыви эта история - был бы грандиозный скандал.