Автор Тема: #20483 – В белом пальто стоят красивые  (Прочитано 16991 раз)

Бацилла

• Гость
Re: #20483 – В белом пальто стоят красивые
« Ответ #60 : 02 Июня 2016, 08:44:51 »
про Татьяну согласна. обычная девушка. по молодости ошалевшая в глуши от виде столичного красавчика.
ну вот представьте, сидите вы на кухне с яичницей, а в дверь вдруг вваливается молодой Микки Рурк (не, не как сейчас, а как ТОГДА), или Джонни Депп.

а потом сама пожила в мегаполисе, на балах покрутилась, по тексту и муж у неё неплохой. ну и заценила Женю по другому ценнику. Всё. банально но очень жизненно.

Monarch

• Гость
« Ответ #61 : 02 Июня 2016, 08:46:10 »
А почему она Онегину отказала - да какая, в целом, разница? Мы как-то целый урок обсуждали это, основных точек зрения было три - искренне не хочет изменять мужу, давно разлюбила Онегина и уже не интересуется им, просто хочет отомстить. Мне всегда казалось, что именно разлюбила, и если бы он как-то попытался ее снова очаровать, а не тупо в ноги валиться, то ему могло бы что-то и перепасть.)
Но в целом, мне все три варианта кажутся вполне адекватными.
Есть еще четвертый,его можно считать ответвлением вашего второго,но все же: Не хотела терять стабильности и положение в обществе из-за вновь явившейся первой любви,что внезапно воспылала чувствами.

Но я Толстого вообще очень трудно перевариваю,тк у него образ настоящей женщины это "свиномать",т.е детей побольше,мозгов поменьше.
Да,времена,да,нравы,но это мне просто претит

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #62 : 02 Июня 2016, 08:54:02 »
Ну, тут я цинично считаю, что поахаться вполне можно и тайком, так что на стабильность и положение в обществе это бы не повлияло.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #63 : 02 Июня 2016, 09:04:00 »
Я думаю, с натяжкой можно назвать любовью слепое увлечение первым встреченным мужчиной.)

Бацилла

• Гость
« Ответ #64 : 02 Июня 2016, 09:08:24 »
Ну, тут я цинично считаю, что поахаться вполне можно и тайком, так что на стабильность и положение в обществе это бы не повлияло.)

ну, вряд ли воспитание Татьяны было столь свободным. к тому же скорость распространения слухов в Пушкинское время была велика. вон, его жену в чём только не обвиняли, только потому что хороша была, заметна.
а госпожа Гремина (в девичестве Ларина) была не последняя дама в свете. зачем ей слухи? да и расцвела она в городе, оперилась. нафиг ей нужен стареющий, страдающий Онегин?

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #65 : 02 Июня 2016, 09:18:31 »
Мне как-то безразличен был Онегин, кого до ужаса жалко, так это Ленского. Мне всегда обычай дуэлей казался вопиюще нелепым. Стреляться из-за любой ерунды, которую забыл бы через неделю? Почему нельзя просто набить друг другу морду, как все нормальные мужики, зачем сразу пуля в лоб?..Нелепо, глупо, идиотски.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #66 : 02 Июня 2016, 09:20:27 »
ну, вряд ли воспитание Татьяны было столь свободным.

Ну, не знаю насчет воспитания, но мне почему-то кажется, что в обществе, где людей женили без любви, измены просто обязаны были цвести пышным цветом.)

Но вполне вероятно, что да, она просто решила, что он не стоит риска. Что вполне правдиво, ничего такого уж особенного в нем не было.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #67 : 02 Июня 2016, 09:51:22 »
Я за подобное не люблю Чацкого до дрожи. "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Ты, сцука, много вообще служил? Вон Суворов какой-нито служил, и отставку пережил, но стоило государству свистнуть - назад не побежал, полетел. А тоже "прислуживать" тошно было. Но работал, мать его, коротышка. А тут какой-то вчерашний студентишка уже вонь развёл и страданий на десять листов. Аррр. Иди работай, пидр, дитя нового времени.
Я Чацкого не люблю ещё и за Софью.
Свалил на три, ТРИ! года, не писал, не звонил, потом вернулся и удивляется, что Софья не ошалела от радости и не бросилась ему на шею. Ну охренеть теперь, как она могла.
И ещё и в последней сцене позорит её, когда ей и так паршиво из-за того, что любимый человек оказался дрянцом. Мститель, блин. Благородный Атос.
Тот редкий случай, когда в литературе я баттхерчу на мужика, а не на женщину.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но Грибоедов вроде как писал Чацкого с намёком, так сказать, на товарищей декабристов, которые несли примерно такого же уровня прекраснодушную фигню?

А так в русской литературе с мужчинами гораздо лучше, чем с дамами. Только у Пушкина главгероини приятные, и уважать их получается. Та же Татьяна... не, за историю с Онегином я её точно не сужу, мне не нравится её полное равнодушие к няне, скажем. Когда няня ей рассказывает о своей прозаической, но тяжёлой, в общем, молодости, а Татьяне пофиг на вроде бы любимого человека.
Не говоря уже о том, что своим письмом она ладно бы свою репутацию может погубить непоправимо, она сестре может поломать всю жизнь. Выплыви эта история - был бы грандиозный скандал.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #68 : 02 Июня 2016, 11:00:57 »
Мне не нравится, когда Онегина осуждают за отказ Татьяне.
Блин, опытному мужику вешается на шею ребенок, который еще даже полностью сформировавшегося мировоззрения не имеет, но с которым его уже легко могут повенчать. И родители, если что, могут проблем устроить обвинениями в совращении или левых обещаниях.
Не все хотят "выращивать" себе партнера.
Мафия: Марка-Чаруша

Птыц

• Гость
« Ответ #69 : 02 Июня 2016, 11:03:07 »
гипотетическая, лучшая жизнь, учитывая семью и окружение? о да, о да. Морковк, +1000

Оффлайн Morkovk

• Постоялец
« Ответ #70 : 02 Июня 2016, 11:03:52 »

Да в принципе именно тем,что "я несу крест тяжкий,зато людям хорошо!!!".Прокармливая мачеху и ее детей своей звиздой,тем самым уничтожая свою даже чисто гипотетическую,но лучшую жизнь - мне ли рассказывать как к девичей чести относились во времена действия романа. Самоуничтожение,разрушение собственного я,огромное унижение,становление человеком третьего сорта в обществе,зато на благо человечества,семьи!!,чтоб его. Это просто какое-то больное дерьмо,а не христианство.

Я даже не знаю, как реагировать. Вы бы, конечно, спокойно смотрели на то, как дети голодают, но свою драгоценную звезду бы сберегли.
Бррр, еще и гордитесь.
Иди легко

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #71 : 02 Июня 2016, 11:07:06 »
Я даже не знаю, как реагировать. Вы бы, конечно, спокойно смотрели на то, как дети голодают, но свою драгоценную звезду бы сберегли.
Бррр, еще и гордитесь.

Дети женщины, которая вам никто и которая вас третирует. Давайте еще проституцию во имя детей Африки объявим?
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Птыц

• Гость
« Ответ #72 : 02 Июня 2016, 11:09:08 »
сводные сестры они ей были. надо было их самих отправить на панель?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #73 : 02 Июня 2016, 11:09:46 »
Она не "никто", она все-таки реально хозяйка в доме, где девушка жила. И которая её воспитывала.
И там девушке все-таки было весьма затруднительно хлопнуть дверью и уйти жить куда-то еще.

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #74 : 02 Июня 2016, 11:13:21 »
сводные сестры они ей были. надо было их самих отправить на панель?

Мамашу их надо было отправить.

Она не "никто", она все-таки реально хозяйка в доме, где девушка жила. И которая её воспитывала.
И там девушке все-таки было весьма затруднительно хлопнуть дверью и уйти жить куда-то еще.

И что теперь? "Я тебя воспитала, так что вали в бордель и будь благодарна"?
Да затруднительно, и в том числе поэтому ситуация мерзкая.
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #75 : 02 Июня 2016, 11:13:34 »
Мне не нравится, когда Онегина осуждают за отказ Татьяне.
Блин, опытному мужику вешается на шею ребенок, который еще даже полностью сформировавшегося мировоззрения не имеет, но с которым его уже легко могут повенчать. И родители, если что, могут проблем устроить обвинениями в совращении или левых обещаниях.
Не все хотят "выращивать" себе партнера.

о_О Я такого бреда и не слышала. Даже в школе мы все, будучи подростками, понимали, почему он отказал.

Вот именно этот вопрос меня всегда и волновал. Насколько реально ей было найти место какой-нибудь служанки в богатом доме, чтобы с проживанием?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #76 : 02 Июня 2016, 11:17:48 »
Без разрешения родителей - практически нереально.
Только в бродяжки.
Или если кто пожалеет и возьмет в приживалки.

В богатых домах слуги котировались вышколенные, из относительно хороших семей - чтобы не было поводов воровать, пакостить, или уйти в запой "по семейным стопам".
К тому же большая часть слуг была из их же бывших крепостных. Не помню время действия романа, но как раз всего-то несколько лет, как крепостничество отменили - его издание.

Monarch

• Гость
« Ответ #77 : 02 Июня 2016, 11:27:00 »

Да в принципе именно тем,что "я несу крест тяжкий,зато людям хорошо!!!".Прокармливая мачеху и ее детей своей звиздой,тем самым уничтожая свою даже чисто гипотетическую,но лучшую жизнь - мне ли рассказывать как к девичей чести относились во времена действия романа. Самоуничтожение,разрушение собственного я,огромное унижение,становление человеком третьего сорта в обществе,зато на благо человечества,семьи!!,чтоб его. Это просто какое-то больное дерьмо,а не христианство.

Бррр, еще и гордитесь.

А может надо было мачехе и самой почесаться с работой а не толкать падчерецу,прямым текстом!,идти торговать собой?
Ну,и раз проституция так хороша и со всех сторон замечательна,то отчего сама мачеха не пошла? Ах,ей стыдно,не положено,что люди подумают?
Если не можешь прокормить детей отдай их в учреждение или,как чаще оно бывало,в подмастерья в какую-нибудь лавку. Это было бы куда как человечнее,того что сделала мачеха Сони.

И прошу не передергивайте на меня и мою якобы "драгоценную звизду",которой я опять,якобы дико горжусь. Но согласитесь,поступком "матушки" Сонечки уж точно гордиться нельзя.

Оффлайн Morkovk

• Постоялец
« Ответ #78 : 02 Июня 2016, 11:38:42 »
Дети женщины, которая вам никто и которая вас третирует. Давайте еще проституцию во имя детей Африки объявим?

Она их считала своей семьей. По тем временам у нее не было другого способа заработать.
Мачеху надо было отправить, говорите? Соне 16 или сколько там было? Я в 16 только начала из-под маминого контроля со скандалами вырываться, а тут чужая тетя, которая ее типа воспитывала и забитая девочка. Так вот она взяла и высказала все, что думает, ну-ну.

Никто не говорит, что так и должно быть. Но елки-зеленые, девочка сделала какую-то совершенно невероятную по силе вещь и получила осуждение не только от общества, но и от, подумать только, просвещенных читателей через 200 лет.

Monarch, речь о Сонечке была вроде, не о мачехе. О Сонечке со всеми данными - дурой-мачехой, мелкими сводными орущими от голода братьями и забитым характером
« Последнее редактирование: 02 Июня 2016, 11:41:36 от Morkovk »
Иди легко

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #79 : 02 Июня 2016, 11:42:22 »
Начнём с того, что девочка ни хрена не сделала, ибо это задумка автора. Но хейтеры поливают дерьмом вполне реальных людей и рассуждают о прекраснодушии.
Эпик вин, чо.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #80 : 02 Июня 2016, 11:43:09 »

Никто не говорит, что так и должно быть. Но елки-зеленые, девочка сделала какую-то совершенно невероятную по силе вещь и получила осуждение не только от общества, но и от, подумать только, просвещенных читателей через 200 лет.

Она могла просто туда не идти. Сделать не более невероятную по силе вещь - пропускать мимо ушей мачехины вопли. А то и лучше - пригрозить ей божьей карой, Страшным судом и адом за то, что толкает ее на грех. Тогда народ порелигиознее был.

Бацилла

• Гость
« Ответ #81 : 02 Июня 2016, 11:48:45 »
да. только детей (особенно девок) воспитывали в подчинении старшим. а то хрен бы их замуж выдали.
так что в голове сначала послушание.

Неженка

• Гость
« Ответ #82 : 02 Июня 2016, 12:11:13 »
У меня к Сонечке особой неприязни не было, но и симпатии не было. Ну, о чем тут говорить? Безответная тряпочка - это противно, но пытается делать что-то хорошее - это хорошо.
Для меня просто остается непроясненным вопрос, имела ли она возможность уйти из дома и жить самостоятельно. Не настолько хорошо я то время знаю.
Имела, чисто теоретически. Женщины уже вполне могли работать. В городе, если она не крепостная крестьянка - шить, или петь в хоре, или мыть посуду, или торговать на базаре, или быть гувернанткой - женщины в то время уже могли зарабатывать этим. Но не каждая была готова. Да и денег это приносило мало, конечно.

да. только детей (особенно девок) воспитывали в подчинении старшим. а то хрен бы их замуж выдали.
так что в голове сначала послушание.
+1
Божьи кары подразумевались и за непослушание и неуважение родителей, в том числе. При таком воспитании если с родителями повезло и они адекват - хорошо, а вот если нет... такой возможности, как сейчас, после 18 лет свалить в другой город в общагу и забыть про родителей не было... (хотя и сейчас не у всех хватает стальнояйцевости, даже если родители ужас-ужас)

Птыц

• Гость
« Ответ #83 : 02 Июня 2016, 12:13:15 »
для гувернантки надо было чего-то уметь, вообще-то. французский там хотя бы. что-то я не помню таких чудесных стартовых данных у героини. в гувернантки шли, как мне помнится, девочки из дворянских семей, просто ооооочень бедных.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #84 : 02 Июня 2016, 13:02:56 »
"моей территории" - то лично тебя я пошлю на йух даже без предупреждений
И таким образом пригреете на груди «вежливого» тролля и выгоните человека, который банально не вынес той тролльской чуши.
А через пару лет сами от этого тролля будете страдать. Разосрётесь со всеми френдами из-за «дружка», а потом он подставит вас ещё пару раз.[/quote]

Стефан, 1 - человек который имеет  и отстаивает в нормальной форме свое мнение это не тролль.  Даже если оно не совпадает с моим. 2 - без оппонента скучно, что за беседа где - "да я с тобой согласен, а я с тобой"?
Срачик должен быть. Но без оскорблений. Кто -то из известных (вольтер?) говорил - "я не согласен с вашим мнением, но готов жизнь отдать за то чтобы вы могли его высказывать."
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #85 : 02 Июня 2016, 13:08:19 »
2 - без оппонента скучно, что за беседа где - "да я с тобой согласен, а я с тобой"?
Срачик должен быть. Но без оскорблений.
Кому что, конечно, но беседа, в которой просто рассматривают что-то с разных сторон, обсуждают, продолжают и развивают мысли друг друга - в общем, ничем не хуже.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #86 : 02 Июня 2016, 13:16:32 »
Арфин, ну вот. Щас еще окажется что нельзя друг в друга едой кидаться!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #87 : 02 Июня 2016, 13:40:12 »
А может надо было мачехе и самой почесаться с работой а не толкать падчерецу,прямым текстом!,идти торговать собой?
Ну,и раз проституция так хороша и со всех сторон замечательна,то отчего сама мачеха не пошла? Ах,ей стыдно,не положено,что люди подумают?
Просто никто за старую чахоточную бабу деньги платить не станет.  ;)

Не факт, что мачеха это в прямом смысле сказала, могла тупо на эмоциях сорваться.

Вообще Катерина Ивановна - эталонная ТП, сбежала от родителей с офицером, который играл в карты и бил ее, нарожала кучу детей, офицер помер, потом ее Мармеладов замуж взял из жалости, а эта курва еще морду кривила - мол, как же, я благородной семьи, да за чиновника пойду. Потом на Соню давила, да перед квартирной хозяйкой выделывалась "я благородных кровей, у меня есть похвальный лист, а вы все ничтожества!!!111 мой отец полковник!!!11 я благородная дама!!!111". Фу, мерзота. Сама убогая в семейке Мармеладовых, уж на что Соня с отцом тряпочки, эта дура, сама пустившая свою жизнь под откос, и еще и обвиняющая в этом всех вокруг намного хуже.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #88 : 02 Июня 2016, 13:45:36 »
Имела, чисто теоретически. Женщины уже вполне могли работать. В городе, если она не крепостная крестьянка - шить, или петь в хоре, или мыть посуду, или торговать на базаре, или быть гувернанткой - женщины в то время уже могли зарабатывать этим. Но не каждая была готова. Да и денег это приносило мало, конечно.

Тут как раз вопрос во времени действия романа.
Насколько я знаю, первые питерские женские организации для помощи, которые помогали найти жилье, работу, обучиться чему-то, как раз появились в 1859 и 1862. То есть вот прям вот в это время, когда проблема назрела совсем остро и её начало прорывать.
И литература такого толка как раз поддерживает эти движения, показывая, как все ужасно.
И уже потом, до 1881 (когда все запретили нахрен) открываются курсы, создаются рабочие места, идет борьба за права женщин на образование и работу. Но даже тут, правда, больший акцент на дворянство и мещанское сословие, а не на нищенок из семей алкашей.
То есть Соня - она стоит как жертва старого уклада и проблем, привлекая к ним внимание.

Конкретный год действия в произведении не указан, народ его датирует интервалом 55-65, что весьма долго и однозначно про возможности Сони сказать сложно.

Петь в хоре надо уметь, торговать - так больше своим товаром, а что сделаешь из ничего, гувернантки были из дворянок бедных или иностранок обычно.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Птыц

• Гость
« Ответ #89 : 02 Июня 2016, 14:04:27 »
Все-таки мне нравится, как больше всего всплесков эмоций вызвал именно пассаж про литературу из старотового поста)