Все разделы > КМП, опубликованные
#18057 - А почему бы и да, или "Ох уж эти гормоны"
Pilar:
??? Доминанта беременности исчезает с окончанием беременности, что логично.
Потом должны другие механизмы включаться, но не у всех эти механизмы в курсе, что кому должны. Даже кошечки не всегда котят нянчат - уж казалось бы, инстинкты чистой воды; а у людей психика все-таки сложнее. У анорексичек вон сколько инстинктов отключается в борьбе за 40 кг.
Гестационная доминанта - это не кнопочка ВКЛ для материнской любви, нажимаемая эмбрионом при имплантации. Это целый клубок: эмоциональность, сонливость, смещение приоритетов, агрессия к обидчикам, не всегда адекватное восприятие медицинской ситуации и т.д. Просто у кого-то оно меньше выражено, у кого-то больше; кто-то сохраняет критичность и держит себя в руках, а кто-то становится бешеной овуляшкой.
Бацилла:
гестационная доминанта часто выглядит как тотальное отупение. это нормальная реакция мозга. часто доминанта выражается только в появлении повышенной физической осторожности.
психологический компонент в стиле "моя лялечка" включается чаще с началом шевелений, или от перечитывания большого количества беременных форумов
Zanthiа:
Так эта доминанта бывает иногда, но не у всех? У меня ничего подобного не было, ни слезливости, ни отупения, ни "утипуси лялечка". Может, потому что отупела я еще за несколько лет до беременности, а нервы никогда не были железобетонными, потому что дальше и так было некуда? По крайней мере во время беременности все было точно так же, как за год за нее, это уверена. Да, конечно, в студенческие годы соображалка, память-внимание, общая бодрость и все такое были явно лучше. Но что в 25, что в 27 в беременность -точно без изменений. Так что вполне возможно, что это никакая не доминанта, а "другие приоритеты", "отсутствие регулярной тренировки мозга" (учеба-то уже закончилась, а на работе изо дня в день все одно и то же) и "бытовуха". И уж тем более никакой сентиментальности по поводу "лялечки" не было, для меня это был просто факт. И в моем случае даже после рождения тоже факт, где-то ближе к полугоду поняла, что действительно люблю своего малыша, а не просто отношусь с ответственностью.
TrecTrasher:
вспомнилось, чуть не в тему, но прикольно
ProblemCreator:
--- Цитата: Nicole White от 03 Июня 2016, 17:16:45 ---А в какой закат валит доминанта у тех на ком не сработало родишьполюбишь?
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Zanthiа от 04 Июня 2016, 10:59:20 ---Так эта доминанта бывает иногда, но не у всех?
--- Конец цитаты ---
Как я поняла из статей, гестационная доминанта - это "не кнопочка ВКЛ для материнской любви" (с) Pilar, а просто умное название для всего комплекса изменений, происходящих с беременной женщиной. Типа математического условного множества из N элементов. Если женщина ребенка хочет (именно своим мозгом) и ведет себя в соответствии с этим - это называют "оптимальная доминанта", если не хочет, но поздняк метаться - "гипогестогнозическая", если забеременела бешеная овуляшка - "эйфорическая", если в жизни женщины вообще всё херово и/или её заставили - то "тревожная" или "депрессивная".
Т.е. любые проявления, связанные с беременностью - это "доминанта", независимо от того, положительные они или отрицательные.
Навигация
Перейти к полной версии