Все разделы > КМП, опубликованные
#18057 - А почему бы и да, или "Ох уж эти гормоны"
ProblemCreator:
Pilar, спасибо на информацию. Но вот что ещё хочется сказать по этому поводу.
Гестационная доминанта есть психосоматический процесс, а психосоматические процессы российская наука толком не исследовала. Увы. Как почетный борец с психосоматическим заболеванием, я повидала много спецов при больших регалиях и опыте, которые бледнели, краснели и мялись, сталкиваясь с психосоматическими процессами и их проявлениями. Их можно понять - эти процессы, если и были описаны в учебниках, то как-то вот так расплывчато, как в процитированном вами: "индивидуально", "раздражение рецепторов"... каких конкретно рецепторов - болевых? м-холинорецепторов? бета2-адренорецепторов? И почему раздражение именно этих рецепторов вызывает не боль, не чесотку, не сокращение мыщц, а именно мысли про ляльку, то есть прямое регулирование высших поведенческих функций? Ощущение от этих учебников, сколько бы профессоров при регалиях под ними ни подписалось, всегда одно - здесь под видом науки пропихивается мифология, никем не проверенная и не доказанная. Взяли тезис "баба должна любить ребенка" и запихали в наукообразную форму "гестационной доминанты". А чтобы не возникало вопросов, почему гестационная доминанта не срабатывает у убежденных чайлдфри, героинь Ломачинского и передач "я не знала что беременна", у делающих селективные аборты китаянок-индианок-дагестанок и т.п. - написали, что это, мол "индивидуально".
Я понимаю, что от моего высказывания за державу медицину станет обидно (и наверное не только вам), но у меня от процитированного учебника tactical_facepalm.jpg и ощущение, что в данной дискуссии "гестационная доминанта" (чем бы она ни была на самом деле) - это просто такой способ отстаивания права этой недо-чф из стартовой истории на хотение ребенка. Да она и так имеет это право, хоть с доминантой, хоть без оной, только пусть несёт ответственность за своё поведение.
Pilar:
Ммм...даже чисто соматические болезни протекают оч индивидуально, а уж психосоматика - на то и психосоматика, чтоб давать иногда вообще непредсказуемо причудливые картины. Так что тут индивидуальность только в путь.
И я ранее писала, что согласна насчет подсознания - скорее всего, такая доминанта реально сформируется у тех чф, кто подсознательно не чф). Вот это действительно не проследишь и не исследуешь никак.
Насчет Вашей ситуации очень Вам сочувствую, тема сложная и для врача, и - вдвойне - для пациента.
Но у меня чаще наоборот бывает: краснеют и бледнеют пациенты, которым я деликатно предлагаю сходить к мозгоправу, ибо вижу махровейшую психосоматику. И самая частая жалоба от коллег и друзей - "я ничего не могу сделать, пока мне в помощь не будет психолог/психиатр или пока человек не поменяет свою жизнь". Потому что пациенты могут играться в "да, но" годами, дофига случаев бегства в болезнь, истероидных реакций, наличия выгоды, либо подавленных депрессий и конфликтов у "успешных".
Maryam:
вы знаете, вот так почитаешь, что, дескать, темна вода во облацех и перестаешь верить в медицину, если речь идет о чем-то сложнее ушибленного пальца
а двадцать первый век таки, ну
как так то
ProblemCreator:
--- Цитата: Pilar от 03 Июня 2016, 14:58:59 ---И я ранее писала, что согласна насчет подсознания - скорее всего, такая доминанта реально сформируется у тех чф, кто подсознательно не чф). Вот это действительно не проследишь и не исследуешь никак.
--- Конец цитаты ---
Ага. Невероятно тяжело исследовать что-то в той сфере, где "исследуемый материал" может (и имеет мотив) врать и исследователю, и себе :-\
Вот, кстати, пока гуглила гестационную доминанту, набрела на несколько исследований психологического компонента гестационной доминанты (ПКГД), наводящие на мысли о том, что гестационная доминанта подвержена влиянию других психических процессов женщины не меньше, а даже в бОльшей степени, чем формирует их (сцылка, сцылка).
--- Цитата: Pilar от 03 Июня 2016, 14:58:59 ---Но у меня чаще наоборот бывает: краснеют и бледнеют пациенты, которым я деликатно предлагаю сходить к мозгоправу, ибо вижу махровейшую психосоматику. И самая частая жалоба от коллег и друзей - "я ничего не могу сделать, пока мне в помощь не будет психолог/психиатр или пока человек не поменяет свою жизнь". Потому что пациенты могут играться в "да, но" годами, дофига случаев бегства в болезнь, истероидных реакций, наличия выгоды, либо подавленных депрессий и конфликтов у "успешных".
--- Конец цитаты ---
То же самое я регулярно слышу от мамы, которая перебралась из терапии в функциональную диагностику, когда её окончательно достали толпы носителей психосоматики, задалбывающие врача требованиями дать волшебную таблетку. Такую, чтобы жить как раньше, но здоровым. Грррр, как же раздражает глупость человеческая...
В общем, понимаю ситуацию с обоих сторон и, как только стало ясно, что моя проблема имеет психосоматический характер (увы, это изрядно затянулось по некоторым причинам), без возражений пошла править мозг и довольно быстро добилась хороших результатов :)
Nicole White:
--- Цитата: Pilar от 03 Июня 2016, 14:58:59 ---И я ранее писала, что согласна насчет подсознания - скорее всего, такая доминанта реально сформируется у тех чф, кто подсознательно не чф).
--- Конец цитаты ---
А в какой закат валит доминанта у тех на ком не сработало родишьполюбишь? У нас мелькали истории - родила, не люблю, обязанности мамы выполняю, но он сломал мне жизнь.
Навигация
Перейти к полной версии