Из детей, которые поступают нормально (оу, простите, "хорошо") только потому, что "мама расстроится", "папа накажет" или "дед мороз не подарит подарок", вырастают взрослые, которые, опять-таки, ведут себя нормально (с уважением относятся к окружающим, не нарушают закон, не портят жизнь окружающим) только когда кто-то наблюдает или следит за выполнением норм. В стиле "никто не узнает, что я это взял - значит, можно взять", "никто не накажет меня за аморальный поступок - можно вести себя, как мдак".
Ребёнок - такой же человек, и от взрослого отличается в основном отсутствием жизненного опыта. Способность понимать у детей присутствует. Некоторым понимать легче, некоторым - сложнее, все разные, но донести мысль можно практически до каждого, за исключением тяжёлых случаев с нарушениями. Есть родители, которые готовы приложить некоторое усилие, уделить ребёнку время и объяснить ему, а есть те, которым проще использовать давление, страх, угрозы и прочие очаровательные в своей простоте инструменты.
Простенький пример: будучи ребёнком, я нахваталась от старших ребят ненормативной лексики и стала активно её использовать. Мне тогда только-только исполнилось четыре. Когда узнал мой отец, он позвал меня прогуляться с ним до магазина и просто поговорил. Рассказывал об особенностях речи, о том, какую нагрузку несут слова и что говорят окружающим. Он не употреблял выражений типа "это плохо". Он просто объяснил мне, что именно значат эти слова и как именно реагируют на них окружающие. Решать, пользоваться ими или нет, я могла сама. Последующие лет пятнадцать маты я не употребляла даже в мыслях. Не потому, что это расстраивает моих родителей или меня кто-то накажет - это просто было моим осознанным выбором, основанном на понимании.
Точно так же решались вопросы с учёбой, дурными привычками, ленью, капризностью в еде, легкомысленным отношением к деньгам и прочим.
Мне никогда не навязывали дурацкие стереотипы "плохо", "хорошо" или "справедливо". И никогда не учили жить в ущерб себе, позволяя всяким "хищникам" вытирать об меня ноги.
мультипостинг