Автор Тема: #20493 - Специальная Олимпиада  (Прочитано 6809 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#20493 - Специальная Олимпиада
« : 02 Июня 2016, 14:56:28 »
http://zadolba.li/story/20493

Я — староста. Сессия ещё не началась, а меня уже задолбали мои дорогие одногруппнички. Хотя, почему уже? Они и не переставали с тех самых пор, как меня выбрали старостой!

Наш вуз — довольно своеобразное учебное заведение. Половина всего делается в последний момент, вторая половина — сегодня, хотя надо было вчера. За два года студентам пора бы и привыкнуть, что расписание порой появляется на сайте в день начала учёбы. Но нет! Меня задёргают звонками и сообщениями: «Где расписание? Почему нет расписания? Когда оно будет?»

Милые мои, я постоянно мониторю соответствующий раздел сайта. Как только расписание появляется там, я делаю массовую рассылку всей группе. Если уж так не терпится, зайдите на сайт и посмотрите сами. Ах, там ничего не понятно? Ну да, есть такое дело — сайт создавали специалисты с руками, растущими оттуда, откуда у нормальных людей растут ноги. Но два года, друзья мои! Я не айтишник и не технарь. Я гуманитарий по складу ума, а по первому образованию вообще педагог изобразительного искусства! И, тем не менее, мне хватило мозгов разобраться, где на нашем хитросделанном сайте лежат нужные материалы. Более того, во время прошлой летней сессии в библиотеке мною был проведён ликбез, куда именно надо тыкать, а в группу выложены прямые ссылки на нужные разделы. Но ведь не царское это дело, по ссылкам ходить!

Это ещё цветочки. Ягодки начинаются, когда приходит она — сессия! В правилах русским по белому написано, что все контрольные работы должны быть сданы за 2 недели до начала сессии в электронном виде на имейл кафедры. Я, наученная горьким опытом, пишу в группе, к какой кафедре какая контрольная относится, а также электронный адрес и имя преподавателя. Потому что запомнить ФИО человека, который уже 2 года читает нам лекции, — это непосильная задача.

Также в группе уже давно выложены методические требования к оформлению контрольных работ и образцы титульного листа. Но что толку? Всё равно будут слёзные просьбы рассказать, как оформлять, а то и требования скинуть свою работу в качестве образца. Поначалу я так и делала, но потом озверела и в ответном сообщении начала скидывать только ссылки на методичку.

И даже невзирая на все мои старания студент, приходящий на экзамен с ещё тепленьким распечатанным текстом и громко возмущающийся, что на кафедре ему отказываются эти страницы брошюровать — это нормальная картина. Была и контрольная, написанная шрифтом Comic Sans. Была контрольная с голубеньким текстом. Были контрольные, вызывающие своим форматированием кровотечение из глаз.

Свою непроходимую тупость мои дорогие одногруппники щедро демонстрируют на экзаменах. Мне жалко преподавателей. Девочка, прощебетавшая, что «военный коммунизм ввело Временное правительство по причине войны крестьян с большевиками» вызвала страстное желание разбить себе лицо фейспалмом. На другом экзамене полгруппы гоготало над словом «членство»… Такое поведение ещё простительно в детском саду или ПТУ. Но мы — юристы-заочники. Многие получают вторую «вышку». Но самое ужасное — всё они где-то работают! Многие — в госструктурах. Поэтому когда я в очередной раз сталкиваюсь с бардаком в очередной конторе, я не удивляюсь. Ибо та девочка в окошке тоже на парах переписывалась со своим «пупсиком» и рисовала цветочки в тетради.

Конечно, не все такие. В группе есть несколько человек, которые действительно серьёзно настроены на учёбу. И им я хочу сказать большое спасибо за то, что не дают мне сойти с ума. С ними и работать приятно, и поговорить интересно.

В меня сейчас могут полететь тапки, мол, знала, на что подписывалась! Знала, конечно! Знала то, что если я хочу, чтобы на экзамене всегда были ведомости и списки, а в группе — актуальная информация, то надо брать дело в свои руки. Меня не задолбало быть старостой. Меня задолбала лень и тупость взрослых людей. Задолбало их отношение ко мне — ну конечно, раз уже четыре сессии сдала на «отлично», значит, дала на лапу или насосала! А то, что для успешной сдачи экзаменов порой достаточно сдавать все работы и посещать лекции с семинарами — это для товарищей юристов нонсенс.

В ноябре у нас следующая сессия… Боюсь, что в этот раз я задолбаюсь окончательно и переведусь на дистанционное обучение!

А почему вообще какой-то студент должен всё это брать на себя? За это доплачивают? У нас не доплачивали, но и у старосты обязанностей никаких не было, просто формальность - староста и староста. Староста дает преподу свой емейл, чтобы он туда вопросы скинул, а она уже выкладывает их в ВК, вот и вся ее работа. Это в общем-то никому не сложно сделать, когда ее не было - вызывался кто-то другой
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
Re: #20493 - Специальная Олимпиада
« Ответ #1 : 02 Июня 2016, 15:03:33 »
У старост часто надбавка к стипендии.

Птыц

• Гость
« Ответ #2 : 02 Июня 2016, 15:03:40 »
может быть автор изначально была добрая и ответственная. типо, "мне не сложно скинуть все подробней". но люди стали садиться на шею.

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #3 : 02 Июня 2016, 15:10:02 »
У нас надбавка 25% к стипендии за старостат. Если староста еще и учится отлично или с 1 четверкой, то могут и 50% накинуть, если деньги есть у института.

А вот это меня тоже поражает в самую печень:
Потому что запомнить ФИО человека, который уже 2 года читает нам лекции, — это непосильная задача.
Только сегодня такой приходил - проспал время, на которое преподаватель назначил выставление оценок после НТК, преподавателя надо найти, а он и ни бе, ни ме, ни кукареку. "А чо, у нас же столько преподавателей, я не могу их запомнить". Записать в голову не пришло.

За два года студентам пора бы и привыкнуть, что расписание порой появляется на сайте в день начала учёбы.
Нас бы за такое четвертовали нафиг. :-\
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #4 : 02 Июня 2016, 15:39:01 »
Нормальная староста не будет сопли разводить, что "ой нет расписания, наш ВУЗ такой плохой", а пойдёт на кафедру и даст просраться всем, кто ответственен за его составление. И в следующий раз за полгода будут вывешивать.
По крайней мере, у нас было так.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Бацилла

• Гость
« Ответ #5 : 02 Июня 2016, 15:43:43 »
был прикольный кадр у нас. решил он проехаться на экзамене, и сказал что вместо физиологии по ошибке выучил гистологию. и по этой причине сдавать не может.
а препод ему говорит: "хорошо, N, давай ты мне пару ответов на вопросы по гисте, а я тебе прям пять поставлю по физиологии".
в общем на пересдачу парень пошёл

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #6 : 02 Июня 2016, 18:32:13 »
Нормальная староста не будет сопли разводить, что "ой нет расписания, наш ВУЗ такой плохой", а пойдёт на кафедру и даст просраться всем, кто ответственен за его составление. И в следующий раз за полгода будут вывешивать.
По крайней мере, у нас было так.

Значит, вам повезло с вузом. У нас расписание на неделю скидывают обычно в воскресенье поздно вечером. Еще любят за пять минут до начала пары прислать на общую почту группы (на которую днем редко заходят студенты) о том, что занятие или отменено, или переносится в другую аудиторию.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Zzz

• Гость
« Ответ #7 : 02 Июня 2016, 18:55:20 »
Староста дает преподу свой емейл, чтобы он туда вопросы скинул, а она уже выкладывает их в ВК, вот и вся ее работа.
Убило. А что делать, если нет аккаунтов в соцсетях?

Оффлайн Tyapa

• Постоялец
« Ответ #8 : 02 Июня 2016, 19:01:39 »
Zzz, если в группе такие есть, то проблема решается общей почтой или вроде того. Если все есть в контактике, то изобретать велосипед смысла нет, там довольно удобно распространять информацию.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 02 Июня 2016, 19:03:07 »

Вчерашний что ли? Это нынче как умение читать, считать, находить розетки для гаджетов и юзать гугл-переводчик без нытья "я даж не знаю на каком языке тут написано". Заведи себе странички в популярных соцсетях. Тоже мне Бином Ньютона.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 02 Июня 2016, 19:23:37 »

Большинство решает
Не хочешь заводить аккаунт - звони в учебную часть, письма пиши, разузнавай)
Если всем удобно вк, а одному нет - то извините, пусть ищет выход сам

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #11 : 02 Июня 2016, 19:24:49 »
Нашей старосте платили двойную стипендию. А она даже на пары последние 2 года не ходила)

Zzz

• Гость
« Ответ #12 : 02 Июня 2016, 20:18:00 »
Это нынче как умение читать, считать, находить розетки для гаджетов и юзать гугл-переводчик без нытья "я даж не знаю на каком языке тут написано".
Если всем удобно вк, а одному нет - то извините, пусть ищет выход сам
Ясно, понятно. Хорошо, что я уже отучился своё, прям душа радуется, что не надо лишний раз попадать в оруэльщину.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #13 : 02 Июня 2016, 20:27:18 »
Мы привыкли кидать всю информацию по учебе (расписание, вопросы к сессии, письма из деканата) в группу ВК и общий диалог. Нам как-то так удобнее.
Допустим, кто-то не сидит в ВК. Т. е., мы должны персонально искать его координаты и сообщать ему лично обо всех изменениях? Извините, а почему мы должны это делать?
« Последнее редактирование: 02 Июня 2016, 21:20:05 от Neika »

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #14 : 02 Июня 2016, 20:31:07 »
Zzz, вас прям как будто заставляют вписывать реальное имя, все-все-все анкетные данные, выставлять реальную фотографию и сидеть в проклятом конактике 24 часа в сутки. Я его завела именно из-за удобства сперва на летней подработке в школе, потом в институте. Из реального только фото, которое тыщу лет не менялось. Все. Действительно удобно было во время подработки и учебы.

По теме: я хоть старостой не была, но в силу некоторых обстоятельств была, так сказать, ответственна за один аспект учебы. Ну так получилось, что узнавать инфу, договариваться и все такое было проще мне. Так вот, эти люди умудрялись пропускать информацию мимо ушей, игнорировать ее на почте, на доске, в чате в контактие, в смс-рассылке, а потом делать удивленные глаза: "А ты не говориииила". Говорила, писала, и чуть ли носом не тыкала. В конце-концов, мне это осточертело, и я пользовалась одним источником донесения информации, благо, не староста и не несла ответственность за чье-то раздолбайство. А вот старосте сочувствовала...
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #15 : 02 Июня 2016, 20:37:28 »
У меня ужасная память на ФИО преподавателей.
Я помню их научные работы, их точку зрения на те или иные проблемы, что они читали и какие задания, что делали и чему учили, на чем делали акценты.. ФИО как-то уходит в ноль из памяти сразу.
Мафия: Марка-Чаруша

Zzz

• Гость
« Ответ #16 : 02 Июня 2016, 20:49:57 »
Zzz, вас прям как будто заставляют вписывать реальное имя, все-все-все анкетные данные, выставлять реальную фотографию и сидеть в проклятом конактике 24 часа в сутки. Я его завела именно из-за удобства сперва на летней подработке в школе, потом в институте.
Я в принципе против использования настолько не нейтральных (не смог подобрать антоним) площадок для передачи рабочей/учебной информации вместо собственных площадок или гораздо более нейтральных (типа электронной почты). Тупо неприятно, когда какой-нибудь Алишер Усманов зарабатывает на тебе бабло через рекламу, имеет твой мобильник в базе и вообще как-то с тобой соприкасается. Имею право выбирать куда совать свой виртуальный пенис.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 02 Июня 2016, 20:57:33 »
Ясно, понятно. Хорошо, что я уже отучился своё, прям душа радуется, что не надо лишний раз попадать в оруэльщину.

Вы имейте в виду, что никто вам ничего на блюдечке приносить не обязан
Не регистрируйтесь, узнавайте все сами по телефону или по емейлу, можно подумать кто-то заставляет заходить в вк

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #18 : 02 Июня 2016, 21:01:48 »
На вас бабло через рекламу и не только зарабатывают вообще везде в интернетиках. :) Я вас в контактик не тащу. Просто высказала недоумение.
А мобильник-то имеет, да, только в моем случае это симка, которая уже лет пять неактивна и вообще хрен знает где. Да и есть там номер мобилки. Ичо?
Не отвечайте, это риторическое. =)

У меня ужасная память на ФИО преподавателей.

У меня только на ИО, фамилии помнила. Однажды выяснила, что целый год звала преподавателя другим именем, созвучным с его. Хорошо, он на меня не обижался за это. ;D Но хуже всего действительно с мужчинами было. А уж если имя и отчество на одну букву начинались...

Zzz

• Гость
« Ответ #19 : 02 Июня 2016, 21:06:42 »
На вас бабло через рекламу и не только зарабатывают вообще везде в интернетиках.
Ну так если это святой Гугл (не тот, о ком вы подумали), то я и не против ;D Они хотяб науку двигают  ;D

Просто высказала недоумение.
Ну от этого и подгорает же. Все подряд высказывают недоумение, когда ты не хочешь вляпываться в говно. Все же это делают  ;D

Но это так, риторическое. По больному месту проехались прост.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2016, 21:15:56 от Zzz »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Июня 2016, 21:14:42 »
У меня только на ИО, фамилии помнила. Однажды выяснила, что целый год звала преподавателя другим именем, созвучным с его. Хорошо, он на меня не обижался за это. ;D Но хуже всего действительно с мужчинами было. А уж если имя и отчество на одну букву начинались...

Мы преподавателей зовем "извинитепожалуйста", а за глаза - по фамилии, поэтому имена-отчества постоянно забываем. К тому же, у нас есть несколько преподов с трудно произносимыми ИО.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2016, 21:19:33 от Neika »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #21 : 02 Июня 2016, 21:16:50 »
Просто обычно те, кто принципиально против ВК или там мобильника, сами не бегают узнавать всю инфу для себя родимого, а пытаются сношать мозг "а отправь мне на мыло\в аську\позвонила бы маме моей домой на городской" - что вообще?
Я кстати за свои полтора курса старостой сразу сказала, что нахрен они мне все не нужны, так что инфа сливается в вк, кому не нравится - сам общается с деканатом. Мобильник на беззвук. И как-то сразу стало все проще и удобней.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #22 : 02 Июня 2016, 21:32:08 »
А я вот считаю почту гугла говном, она для меня дико неудобная. Что уж теперь. :)

Просто обычно те, кто принципиально против ВК или там мобильника, сами не бегают узнавать всю инфу для себя родимого, а пытаются сношать мозг "а отправь мне на мыло\в аську\позвонила бы маме моей домой на городской"
This. Когда не вляпываются и не создают при этом неудобств окружающим - ок. Допустим, учебная рассылка идет по двум каналам: почта и контакт, ну просто дублируется на всякий случай. Тогда вопросов нет. Но когда просят индивидуально что-то куда-то отправить (а таких на потоке, как правило, не один и не два, но все равно подавляющее меньшинство) - это действительно ШТА. У нас рассылка крупных доков и всяких презентаций шла на общий адрес почты, прости господи, гугловской. Не обломалась я туда заходить, хотя, как я писала выше,терпеть я гуглопочту не могу.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #23 : 02 Июня 2016, 21:36:44 »
К слову о студентах. Мама - преподаватель. У нее в списке значился студент с прекрасным именем Вилли Подковка. Как будто звезда шансона.
Этот Вилли не ходил ни на одно занятие и ни на одну лабу. Звонил недавно маме с вопросами "а чо теперь ему надо сделать, чтоб его к сессии допустили". Наглость-второе счастье.

Еще вспомнила студента, который заполнял документ по образцу и так и вписал "Иванов Иван Иванович". Так же в образце!
« Последнее редактирование: 02 Июня 2016, 21:43:20 от тощийпончик »

Zzz

• Гость
« Ответ #24 : 02 Июня 2016, 21:37:38 »
Не обломалась я туда заходить, хотя, как я писала выше,терпеть я гуглопочту не могу.
На почти любую почту можно заходить через клиент (например Bat), а не через вебинтерфейс.

Допустим, учебная рассылка идет по двум каналам: почта и контакт
Всеми руками за, но когда контакт единствен и обязателен - вот это делает меня ШТА.

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #25 : 02 Июня 2016, 21:39:37 »
что за бред!? это универ или детский сад?  :o а задницу подтирать товарищи студенты еще не разучились? болонская система, куле  

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #26 : 02 Июня 2016, 21:42:17 »
Всеми руками за, но когда контакт единствен и обязателен - вот это делает меня ШТА.
Так он не обязателен.
Поднимаешь зад, идешь к преподавателю или в деканат, получаешь информацию сам.
А не грузишь окружающих, что тебе это неудобно.

У нас например старостат нихрена не добровольный, но если не назначить старосту - группу тупо не допускают. И потому выбирается самый посещающий, а остальные ему за это ништяки. А не он за ними бегает и выслушивает, что вконтакт неудобен и давай дублируй на почту.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #27 : 02 Июня 2016, 21:50:52 »
На почти любую почту можно заходить через клиент (например Bat), а не через вебинтерфейс.
Спасибо, я знаю. Мне было проще заглянуть быстренько в богомерзкий гугл, чем устанавливать эти ваши клиенты на всю свою технику. Не волнуйтесь, я себе свой личный комфорт за свой счет в любых обстоятельствах обеспечивать умею. :)

UPD: вам делает ШТА обязательный и единственный контакт. Кому-то сделает такое же ШТА почтовый ящик. Кому-то еще что-то. Всем не угодишь, подстраиваться индивидуально - что? Контакт есть у большинства. Если так мерзко - ищите обходные пути. Вам никто не обязан делать лишние телодвижения и регистрировать один-на-всех почтовый ящик, от которого треть будет забывать логин,другая треть пароль, а последняя треть ничерта там не найдет. Плюс контактика еще и в том, что там, при условии кидания все в один чат, есть поиск: по ключевым словам, по фото, по видео, по документам и так далее. Это ОЧЕНЬ удобно.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2016, 21:57:56 от Kagossa »

Оффлайн Tyapa

• Постоялец
« Ответ #28 : 02 Июня 2016, 22:01:12 »
Я училась в группе с человеком, которого нет вк. Я знаю старосту группы, у которого до недавнего времени не было вк. В первом случае хз как решали, что-то вроде на почту, что-то, наверное, лично. Во втором случае - общая почта.
Возмущение "амычодолжны" не понимаю совсем. У нас как-то все понимали, что учёба занимает много времени, контактик это время прекрасно умеет сжирать. Кого-то это устраивает или он себя контролирует, а кому-то проще убрать соблазн вообще, и ведь это даёт неплохое преимущество)
Сложно мне представить, какие жуткие должны быть отношения в группе, чтобы не решить этот вопрос нормально.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #29 : 02 Июня 2016, 22:04:14 »
А чем решение "Джа хочет - Джа хлопочет" не нормальное?