Автор Тема: #20485 - Непростые сувениры  (Прочитано 9502 раз)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: #20485 - Непростые сувениры
« Ответ #30 : 03 Июня 2016, 17:53:37 »
Понимаю, иконки - это для верующих. Но четки- это разве не такая же безделушка сувенирная, как и магнитики?
Изначально чётки были нужны для подсчёта количества молитв или заклинаний (например надо чтоб призвать сатану в молитвенном правиле произнести "господи помилуй" 12 раз - не пальцы гнешь, а четки перебираешь - удобно!), потом уже молва наделила их какой-то силой, типа удачу приносят, оберегают - отсюда чётки под ветровым стеклом машины. Церковь это суеверие не подтверждает открыто, но пользуются - продают освященные чётки. Так что это подарок из той же оперы скорее всего.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #31 : 03 Июня 2016, 18:02:47 »
Дамы и господа, а может мне кто-нибудь объяснить смысл этой процедуры с сувенирами? Каждый раз, стоит куда-либо поехать, меня просят "что-нибудь привезти", а вот зачем? То есть, я могу понять когда просят какие-то вещи, которые можно приобрести только там: филиппинский балисонг ручной работы, редкое вино или кусок стены Плача. Хорошо. Но вот зачем вам магнитик из города, который вы даже на карте найти не сможете? Неужели реально кому-то доставляет радость собирать вещи из чужих поездок?
Я думаю, это отголоски древнесоветского обычая едешь куда-то - привези тамошний дефицит. Приехал из Риги и не привез банку шпрот и бальзам - да лучше б ты сдох в дороге  ;D. А уж если [с придыханием] за рубеж вырвался, да еще [шепотом] в капстрану!..

Оу :-[ я всегда считала, что четки - это что-то чисто из уголовного мира :-\
А тут уже смешались в кучу кони-люди. Уголовники же все как один набожные, да еще и считается, что перебирание чёток прокачивает полезные для щипачей навыки - вот и закрепился аксессуар среди воров, а сявки кинулись подражать авторитетам.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2016, 18:09:27 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Неженка

• Гость
« Ответ #32 : 03 Июня 2016, 18:13:02 »
Я обычно из поездок привожу чай, мыло или какие-нибудь пряники. Чтоб использовал (передарил) и забыл. Конфеты местного производства ещё можно. Чаще всего реально используют, благодарят.
Религиозные сувениры да, не понимаю, хоть я и не против любых религий. Но блин, какая-нибудь иконка, ладанка, крестик... ведь реально не выкинешь, да и неловко как-то... А куда их девать, все стены затыкать ими дома, что ли? Ещё придут потом, удивятся, где же какой-нибудь святой Варсонофий, ну помнишь, мы привозили... Хорошо, если на людей пофиг, а если хорошие и не пофиг?

Изначально чётки были нужны для подсчёта количества молитв или заклинаний (например надо чтоб призвать сатану в молитвенном правиле произнести "господи помилуй" 12 раз - не пальцы гнешь, а четки перебираешь - удобно!)
Причём использовались они неграмотными монахами, которые считать не умели в принципе. ;D А так норм - один раз молитву прочитал, одну бусину отодвинул.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #33 : 03 Июня 2016, 18:23:49 »

Причём использовались они неграмотными монахами, которые считать не умели в принципе. ;D
Вообщет как бы монастыри в средневековье как раз и были островками грамотности. Просто читать и считать одновременно - реально сложно.
А так норм - один раз молитву прочитал, одну бусину отодвинул.
А еще каждая одиннадцатая бусина отличается а форме и/или размеру. То есть между двумя большими бусинами десять маленьких. Получаются такие тактильные счеты, на которые не надо смотреть.
Вот подробно о чётках в разных конфессиях:
http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/zachem-nuzhny-chetki.1267/
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Неженка

• Гость
« Ответ #34 : 03 Июня 2016, 18:27:03 »
Вообщет как бы монастыри в средневековье как раз и были островками грамотности. Просто читать и считать одновременно - реально сложно.
Конечно сложно, да и наличие грамотных монахов никак не отменяло наличие безграмотных. Начинающих хотя бы. Где-то я об этом читала, что именно для неграмотных чётки придумали. Может утка, конечно. Но выглядит логично.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #35 : 03 Июня 2016, 22:16:34 »
Работала лет в 14 в магазине сувениров. Заходило к нам много туристов из бывшего СССР. Брелки с крестиками, пахучие четки, святую воду и прочую по*бень скупали килограммами. Нередко при этом приговаривая что-то в духе "тааак, это Игорю...а, еще Светке надо...и Санечке тоже..."
« Последнее редактирование: 03 Июня 2016, 22:23:04 от Neika »
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #36 : 04 Июня 2016, 13:45:12 »

Конечно сложно, да и наличие грамотных монахов никак не отменяло наличие безграмотных. Начинающих хотя бы. Где-то я об этом читала, что именно для неграмотных чётки придумали. Может утка, конечно. Но выглядит логично.
В чем логика и при чем тут грамотность? Монах настолько неграмотный, что не может запомнить числа от одного до двенадцати, но при этом может запомнить 100500 молитв?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

dragolub

• Гость
« Ответ #37 : 04 Июня 2016, 14:32:01 »
как-то за мной на работу зашли друзья, попав на срач Напряженный Рабочий Момент. После этого уговорили пойти с ними в духовно богатый шизотерический магазин за четками, ибо нельзя мне нервничать, и так псих.
Ну да, чутка успокаивает, да и в целом по нраву. Муслим посмотрел, говорит - на одну больше, чем у них.

Неженка

• Гость
« Ответ #38 : 05 Июня 2016, 02:21:32 »
Монах настолько неграмотный, что не может запомнить числа от одного до двенадцати, но при этом может запомнить 100500 молитв?
А что в этом необычного? Ведь ещё до изобретения письменности и счёта люди имели способность запоминать большие объёмы информации, как по хозяйству, так и легенды, сказки всякие.
Монахами становились люди в том числе и совершенно безграмотные, и да, не умеющие считать больше чем до трёх, только если на пальцах или палочках. Ну или чётках.
Кстати вот хорошая статья с картинками про виды чёток. http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/zachem-nuzhny-chetki.1267/

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #39 : 05 Июня 2016, 08:19:46 »
Некоторые молитвы читались по 100-150 раз.
Сложно не сбиться.
В буддизме тоже те же заморочки, и в исламе.
По-моему, во всех религиях были бои на тему "четки - норм или неканон и запретить ", но практически везде вопрос решался в пользу четок.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

dragolub

• Гость
« Ответ #40 : 05 Июня 2016, 10:11:51 »
ево, лобзиком выпилила:

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #41 : 05 Июня 2016, 21:47:13 »

А что в этом необычного? Ведь ещё до изобретения письменности и счёта люди имели способность запоминать большие объёмы информации, как по хозяйству, так и легенды, сказки всякие.

Но при этом числа от одного до двенадцати запомнить немогли?

Монахами становились люди в том числе и совершенно безграмотные, и да, не умеющие считать больше чем до трёх, только если на пальцах или палочках. Ну или чётках.

И эти люди, не умеющие считать больше, чем до трех, запоминали 100500 молитв?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #42 : 05 Июня 2016, 21:54:56 »
Дамы и господа, а может мне кто-нибудь объяснить смысл этой процедуры с сувенирами? Каждый раз, стоит куда-либо поехать, меня просят "что-нибудь привезти", а вот зачем? То есть, я могу понять когда просят какие-то вещи, которые можно приобрести только там: филиппинский балисонг ручной работы, редкое вино или кусок стены Плача. Хорошо. Но вот зачем вам магнитик из города, который вы даже на карте найти не сможете? Неужели реально кому-то доставляет радость собирать вещи из чужих поездок?

Мне доставляет
Я смотрю на холодильник и с теплом вспоминаю: вот это мне привез такой-то оттуда-то, а это - такая-то оттуда-то

А сувениры, которые можно съесть или выпить, как раз не люблю. Потому что съешь/выпьешь - и ничего не останется :(
Я не любитель пылесборников, но вот магнитики люблю
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #43 : 06 Июня 2016, 11:24:00 »
Изначально чётки были нужны для подсчёта количества молитв или заклинаний (например надо чтоб призвать сатану в молитвенном правиле произнести "господи помилуй" 12 раз - не пальцы гнешь, а четки перебираешь - удобно!), потом уже молва наделила их какой-то силой, типа удачу приносят, оберегают - отсюда чётки под ветровым стеклом машины.
Судя по последнему чемпионату премьер-лиги, таки приносят  ;)

Я не понимаю смысла привоза магнитиков. Нафига мне магнитик из города, в котором я не была? А себе привожу, да, уже весь холодильник занавешан))
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #44 : 07 Июня 2016, 00:45:51 »

Судя по последнему чемпионату премьер-лиги, таки приносят  ;)

Во что играли хоть?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #45 : 07 Июня 2016, 12:57:58 »
Во что играли хоть?
В футбол.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #46 : 07 Июня 2016, 13:18:47 »
мне крёстная дарила набор с ладаном, святой водой и ещё чем-то. и распятием. выглядело дёшево, сразу видно, что сувениры, освещённые они или нет. отправила на полку. зато цепочку с хамсой, подаренную ей же, я носила, покуда она не порвалась. это первое украшение, которое я реально не снимала, ибо оно не мешалось и шло ко всему.
а магнитики люблю, у нас тоже холодильник обклеен. такие классные бывают.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Дженни

• Новичок
  • *
« Ответ #47 : 18 Августа 2016, 19:25:03 »
Моя младшая сестричка  долго думала, что подарить на деревянную свадьбу своему ненаглядному. Говорит - надо деревянное дарить и все. Традиция такая, а то счастья не будет...На уговоры подарить что-то другое не поддавалась.Начала искать сувениры из дерева и остановилась на миленькой деревянной статуэтке Парочка, купила ее на

http://www.souvenirua.com/product/derevo/. А он ей знаете что подарил ? Духи...Сестра была в шоке, сочла это дурной приметой и закатила истерику. Это было смешно...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #48 : 18 Августа 2016, 19:35:12 »
Чую спамера выше  ;D
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #49 : 18 Августа 2016, 19:55:18 »
Чую спамера выше  ;D
Ваще беспалевно ;D
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Бурый из Куальнге

• Постоялец
  • Красное вижу на всех, алое вижу.
« Ответ #50 : 18 Августа 2016, 20:18:08 »
У меня с друзьями и родными как-то повелось спрашивать, привезти ли что-то и что именно. Или нормально подумать, какой сувенир будет приятным сюрпризом. Те же рождественские носки из Ирландии с удовольствием пару лет уже ношу, живы. Или недавно подруга привезла чай из Крыма и брелок в виде жопы с ушами, ручной работы  :D И сама везу либо попрошенное в разумных пределах, или то, что точно понравится, учитывая вкусы. Магнитики люблю, но из тех мест, где сама была, больше))
Были у Бурого из Куальнге
Брови быка,
Волны волнение,
Птицы полет,
Ярость зверя,
Гнев короля,
Удар убийцы,
Львиная легкость.

Восстающий бескрылый ящер
В голове - панки, партия, сельсовет

dragolub

• Гость
« Ответ #51 : 18 Августа 2016, 20:45:17 »
мне как-то привезли магнитик, и с сомнением вручили: мол, оно тебе небось не надо, то да сё. Но я знаю человека, коллекционирующего магниты Азии, туда и ушло ) И как аргумент сгодилось.
А так-то тупость это, нафига больше 1-2 магнитов?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #52 : 18 Августа 2016, 21:34:19 »
У меня очень много знакомых любит магниты.
Нет, не так.
ЛЮБЯТ МАГНИТЫ
И приехать без магнитика это практически обида гарантированна. Ты можешь на день рождения подарить шикарный подарок, но все выльется в вопрос, неужели никак нельзя была взять магнитик в том городке, где ты был по делам неделю назад. И ты можешь забить на все подарки и сувениры и припереть магниты (и еще та же фигня про монеты, у, Белоруссия, как ты меня этим подставила), и будешь молодец и герой.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #53 : 19 Августа 2016, 03:24:19 »
Один сказал фи, когда увидел не бутылку кальвадоса в литр, а коньяк, тоже местный, и неплохой, но тара меньше. Ну вот не хватило мне бабла на кальвадос..другая крутила в ручках ключницу и кошелёк  и сожалела что сумочки в стиль нет..
Офигеть.
Это не сувениры, это подарки уже. Я такое готова только родным привозить. А остальные кто хочет дороже магнитика что-то - деньги вперед.
Должна 10 ОС

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #54 : 19 Августа 2016, 22:25:36 »
недавно подруга привезла чай из Крыма и брелок в виде жопы с ушами, ручной работы  :D
Блин. Жопа с ушами!!! Я ж её разбила. Хнык. Хочу чтоб опять подарили.

Про свечку повторять не буду, в соседней теме есть. Её даже не сожгли...)))))
Я вот нифига не христианка. Но была б рада, если б из Польши(я теперь не скоро туда попаду) кто привёз изображение Лещинской(или статуэтку), но ведь пока не святая, а кандидат - не найти. И получить могу что угодно "взамен".))))

А ещё мы в посткроссинге магнитиками менялись. Присылали каждый из своего города. Варум нихт?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #55 : 19 Августа 2016, 22:37:39 »
Мне в последнее время из всех поездок везут либо рюмки (последняя была "Елабужская муха", буквально на днях подарили), либо алкоголь. Кажется, это уже репутация  ;D Наверно, пора собственный музейчик открывать.
Сувениры религиозной тематики мне не дарят, у меня очень внимательное окружение. А к магнитикам я отношусь ровно: нравятся, вешаю, не нравятся - откладываю. Периодически меняю "экспозицию", заменяя выгоревшие на солнце на новые.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2016, 22:40:21 от Настоящая Леди »

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #56 : 19 Августа 2016, 22:48:22 »
К слову, о Гробе Господнем.

Гробом Господним называется маленькая пещерка, где (якобы) похоронили Христа. Там нет никакого гроба, и не было у евреев вообще самой идеи хоронить людей, закапывая в яму деревянный ящик.
И деревянных поделок из него настрогать тоже нельзя.