А прививка реально хорошо защищает от упомянутого заболевания и т.п.? Потому как я для себя не исключаю вероятности, что если мне опять на улице попадется особо вызывающая жалость животинка, то я ее могу и притащить домой, где одна хвостатая уже имеется (тоже подобранка), и единственное, что меня в таком случае останавливает - это мысли о том, что пришлая неизвестно чем болеет. Моя кошатина, хоть и домашняя, прививается раз в год, с паспортом и т.п., и вот насколько при таком раскладе высока опасность?
я всё же ветеринар. по образованию и первой работе.
первое что делаем - топаем к ветеринару. обследуем на наличие клинических инфекций. с осмотром и измерением температуры. на глисты поверять не стоит. они есть. поэтому глистуем сразу. если здоров - моем лечебными шампунями и кормим.
если болен, а дома есть ещё животные - честно, лучше не брать. не стоит рисковать (риск более чем велик) имеющимся животным, ради потенциального питомца.
после чего делаете по схеме (доктор поможет) вакцинации от дерматофитозов (комплект лишаёв наиболе распространённых), вирусных инфекций и повторно обрабатываете от блох-клещей. пролечиваем отодектоз (это у всех практически есть). как окрепнет - повторная дегельментизация (примерно 10-14 дней после первой. ещё раз показываваем зверюшку доктору и записываем кисю (пёсю) на стерилизацию.
всё. Вы владелец.
обычно чрез месяц-два начинают вылезать болячки хронические. как правило заработанные на улице или в прошлой жизни. часто: проблема с желудочно-кишечным или почками.
реже хронические отиты из-за нелеченного в свооё время отодектоза. остальное ещё реже.
если у Вас комнатное животное, то попытайтесьь на время лечения найти передержку (чётко обьясняя почему нельзя домой сразу и оплачивая лечение.)
такая первичная обработка скотинки может обойтись рублей в 5000 - 10000 со стоимостью приёмов и вакцин.
может и меньше. без услуг доктора - только стоимость препаратов и кастрации. но это от города зависит.
иной путь, включающий пункты "выглядит здоровым" и "авось пронесёт" очень рисковвые. и может быть применён если дома нет старых и малых людей (помним, что к лишаям и чесоткам более восприимчивы дети и старички), а другие животные сильно привиты со своевременными ревакцинациями.
помня существующее положение с бешенством у животных, настоятельно рекомендую внимательно относится к странностям скотинки. вот лучше оплатить изолятор или подержать на даче у кого нибудь в вольере, чем сдохнуть самому. бешенство не лечится. ни у кого. после стадии клинических проявлений - смерть. у кота, пла или человека.