В ответе с баша есть зерно истины, однако. Хоть он в целом и звучит упорото.
Да, невозможно в 16 лет проконтролировать поведение уже взрослой, по сути, дочери, особенно, если от нее не разит куревом и алкоголем. Ну ушла гулять с подружками и ушла, как определить, что она ахается? Да никак. Невозможно заставить предохраняться, если дева не хочет или парень сказал ей, что ему в презике некомфортно. И так далее.
Но есть такое понятие, как прививане чувства ответственности за свои поступки. Я считаю, что это - основное, чему должны научить родители своего ребенка. Если удалось привить ответственность, можно считать, что воспитание удалось. Да, ребенок может пойти ахаться в 16, но ему не придется напоминать о том, что надо предохраняться, он и сам разберется. Или может пойти выпить в 16, но не будет нажираться до состояния "очнулся в полиции" или "не дойти до дома, ночую в подворотне".
Мать из истории девочке ответственность не привила. И это глобальная ошибка в воспитании.
Насколько я могу судить по своим знакомым, рожали рано , в 16-17 лет, девочки, с которыми мамы делали уроки, которых водили в школу и которым не давали, грубо говоря, даже трусы себе самостоятельно купить. Потому что они привыкли, что родители за них все решают. А во время секса рядом нет мамочки, которая напоминт про необходимость нацепить гандон. И получается вот это и круглые от страха глаза при мыслях о самостоятельном воспитании получившегося ребенка. Им не объяснили, что они уже почти взрослые. А секса в 16 лет хочется. И выходит то, что выходит.
Кстати, девочка-то хорошо устроилась. Скинула маме ребенка и строчит в интернетах, что все ок и все так делают. Шикарно.