Если упрется в "бог не велел", я просто отвечу, что я в христианского бога не верю, поэтому для меня это не аргумент, а для него - самый весомый аргумент, т.е. мы упираемся в глухую стенку, в тупик.
Так в том и суть. Мирно вы разойдетесь или он дебил, суть в том, что у него будут аргументы, которые не убеждают вас, а у вас - те, которые ничего для него не значат. Если вам просто интересно подискутировать - ну не проблема, а мне, например, неинтересно. Я знаю, что есть люди, ценности которых отличаются от моих. Ну и что теперь? Тратить время на разговор, который не имеет никакого смысла? Да ну на фиг.
Меня бесит, что эту фразу приводят, даже не пытаясь говорить. Этакая высокомерная отмашка: "да что с тобой, аморальным типом, разговаривать вообще". Даже не пытаясь понять, собеседник реально твои ценности не разделяет, или просто не задумывался о чем-то. Вокруг меня есть люди, которые не задумывались о том, что для меня самоочевидно. Мы поговорили, я аргументировала позицию - все ок, прекрасно, со мной согласились и сказали, что раньше о таком не задумывались. И меня точно так же в чем-то убеждали, о чем я или не знала, или не думала. А если от всех так высокомерно отфыркиваться, то это как-то не очень умно, мне кажется.
А есть ли высокомерие, а? И почему убеждать в чем-то - не высокомерие, а дать человеку самостоятельно придти к решению по какому-то вопросу - высокомерие? Если взять стартовую историю - если человек не задумывался, хорошо ли врать за деньги, значит, он уже не разделяет мои ценности, иначе для него ответ был бы очевидным.
Я вот, скажем, плохо воспринимаю иерархические структуры, нет у меня таких ценностей в голове, поэтому мне непонятен ваш вывод о высокомерии. Почему обязательно "я умный, ты дурак". "Я думаю так, ты иначе, сотрясание воздуха этот факт не изменит и удовольствия не доставит" - вот мой вариант. Впрочем, я вряд ли буду спрашивать вас, почему высокомерие - я вижу чуждую структуру, я знаю, что она бывает - мне достаточно.
Ну хорошо, кто-то услышал от меня что-то неожиданное для себя, о чем раньше не думал. Мозги у собеседника есть? Если да, он сам может проанализировать полученную информацию (и задать более осмысленный вопрос, который уже можно и обсудить). Если нет, то зачем вообще разговоры вести?
Я лет до 30 еще кому-то что-то объяснять пыталась, а потом пришла к выводу, что ну на фиг, есть дела поинтересней, а окружающие сами разберутся, что им думать. Не маленькие уже. Если сами пытаются разобраться и продвинулись по этому пути - то поговорить можно, почему нет? А так - неинтересно.