А я вот против платного общественного транспорта и считаю, что в целом прав.
Я езжу на нем на работу потому что мне по карману и удобно на нем ездить. Автопарку профит. Если бы мне было не по карману, я бы ездил зайцем, а если бы меня выгоняли - ходил бы пешком. В обоих случаях профита автопарку нет, а во втором до сих пор бы и не было.
Если я хожу пешком, автопарку профита нет. А если бы у меня не было ног, я бы... сидел дома, ибо куда и как я буду ходить без ног? На инвалидной коляске по нашим лестницам и подъездам без лифта и пандуса?
И вообще, всякие тупые водители ненужных мне маршрутов вечно пытаются отвезти меня туда, куда мне не надо.
А я вот против передергиваний. И считаю, что права. Люди платят за общественный транспорт, потому что это удобнее, чем прятаться от контролеров или ходить пешком. Если плату за проезд поднимут в 10 раз или сделают одну кассу на город для оплаты, количество зайцев возрастет, а профит перевозчика упадет. Я эту фигню в электричках постоянно наблюдаю: сделают оплату в поезде по цене разового проезда - идут две тетеньки по вагону, собирают как минимум с десяток минимальных плат, если даже особо честные не попадутся, сделают сбор за оформление еще сто рублей - идут тетеньки с охранниками, вагон пустеет, все готовы выйти (и перебежать в другой вагон), но не платить, а процент людей с билетами примерно одинаков; продается билет на выход за вменяемую цену - каждое утро очередь к автоматам по продаже, делают по сто рублей - очередь к дырке в заборе.
Если ни один маршрут не идет куда мне нужно, я куплю машину, скутер или велосипед (хотя на нем зимой не поездишь) или буду ездить на такси. От того, что есть другие маршруты, но нет того, за который я готова платить, с меня перевозчик денежку не получит. В любом случае. Мне не надо туда, куда они ходят.
И если продавцы фильмов, скажем, не делают предложение, которое позволяет скрасить мой досуг, деньги получат продавцы книг, продавцы текстовых и графических редакторов, сайты с платными плюшками, на которых я буду сидеть, и другие милые люди.
Я умею ломать антивирусы, но плачу за них деньги, и за Firewall тоже, у меня нет проблем установить пиратский MS Office, и есть пиратский графический редактор, который я в любой момент могу поставить, но я плачу за легальные версии. Потому что благодаря пиратским я знаю - они того стоят. И знаю, кстати, что кое-кто из производителей установил для России более низкие цены, исходя из возможностей рынка. Они знают, что чтобы получить деньги потенциальных клиентов, им нужно, чтобы люди захотели получить их продукт достаточно сильно, чтобы дать им денег. Если продукт доступен в продаже за вменяемую цену, воровать его плохо, потому что ты мог бы его купить, а не купил - это упущенная прибыль.
Но ты не можешь нанести ущерб, получая цифровую копию (физического ущерба нет) того, что тебе и не собирались продавать (упущенной выгоды тоже нет). Ну не продает мне никто доступного офлайн фильма в родной озвучке - никто и не получает убытка.