О, насекомых с более чем четырьмя парами ног я тоже боюсь, но могу это контролировать. Если есть кого позвать разобраться - в слезах и соплях зову, если нет - уничтожаю насекомое с холодной яростью без всяких истерик.
А вот с собаками не так. Я абсолютно не боюсь, что они меня укусят. Собака может стоять за двухметровым забором или на улице под зарешёченным окном, или сидеть на короткой цепи - в общем, находиться в безопасном для меня месте. Но стоит собаке гавкнуть - всё, ножки онемели, дышать трудно, слёзы текут, говорить тяжело. Ни отойти не могу, ни на помощь позвать иногда. Если собаку совсем не видно, тогла ещё более-менее.
В моём городе бродячих собак ловят, прививают, ставят в ухо метку и отпускают. Их тут стаи. Они любят меня находить, когда я иду в магазин, и травить. Очень обидно, но справиться с собой не могу.
Есть кстати собаки, с которыми я вполне дружу. Живёт тут огромная бродяжка, мне по пояс ростом. Не знаю, что в голове у этой животинки, но она меня по вечерам через опасный переулок провожает и иногда прогоняет от меня других собак. Вот её я не боюсь, она не гавкает.