Не пост, а сплошная жизненная философия.
1. Ну вот никогда не поверю в боязнь штампа, или там пренебрежение к штампу, или нехотение кому-то что-то доказывать и объявлять. Ну как же должны были страдать эти люди, ставя штамп о прописке, а получая загранпаспорт, они поди выли-выли. И с работодателем небось договор заключали, и даже в стоматологии. Ну да ладно.
2. По моему мнению, есть что-то вроде "Бог не фраер, шельму метит". Недосвекруха вон обидела гражданскую (пусть так зовется) жену сына. мать его ребенка и человека, с которым он жил 8 лет по сей день. Еще в жизни можно жестоко обращаться с детьми (они не ответят поначалу, из беззаветной любви к родителям, боясь, я хз почему еще). можно отбирать у престарелой матери пенсию и пропивать. Можно гнобить инвалида, находящегося на твоем иждивении, и много чего еще. Можно грабить прохожих, можно убивать женщин в черных колготках или бородатых мужчин. Ну в смысле, физически можно. Но я уверена, что любой нормальный человек как минимум заступится за слабого, а как максимум, наваляет обидчику, может, предварительно попытавшись его вразумить.
Там, в этой компании, нашелся только один - Валерка, и тот как-то робко все сделал.
С моей точки зрения - адекватный человек тряхнул бы недосвекруху за плечи и строго сказал бы: у тебя горе, у нее горе. она ИМЕЕТ право и БУДЕТ тут стоять. при неадекватной, визжащей реакции можно недосвекрухе рявкнть "все, заткнись".