Все разделы > КМП, опубликованные

#18130 - Имя с ужасной историей

<< < (5/13) > >>

Неженка:
Согласна, таких много было даже в советское время, мне бабушка рассказывала. В угоду чтящим традиции бабушкам и всё такое. Просто нормальные люди и по святцам называют нормальным именем, а не Акакием, Сисинием и Прасковьей. Ведь там нет прямо таких строгих правил, в какой день нужно называть. Вроде же можно и в день рождения, и на восьмой день, и в промежутке. Ну то есть разброс достаточно большой, а на каждый день приходится несколько святых, таа что вполне можно подобрать из них нормальное имя. Дурацкие имена дают обычно упоротые ПГМщики, которые типа "неважно что имя глупо звучит, в этот день такое, значит, божья воля".  

У многих ещё с фантазией туго, вот и называют как написано, а то это ж думать.
Ну и назвать "по святцам" неплохой способ избежать войн между родственниками на эту тему. Вот и в этой истории. Хочется им ребёнка так назвать , а бабушка против. Ну они и подключили ещё аргумент - мол, по святцам так.

Хотя идея "жаль психику сына, никогда не расскажу" мне кажется притянутой за уши. По-моему она этими воспоминаниями себе всю психику испортила, а сыну что теперь за разница. Тем более отец уже погиб.

Loy Yver:

--- Цитата: Big_Muzzy от 14 Июня 2016, 22:21:27 ---Всегда было так. Сколько я знаю, например, Илья, начинаешь спрашивать - ага, яснопонятно, родился под праздник. Николаи - тоже, все знакомые или под Николу рождены, или прям на Николу (а их два - зимний и летний). Много знакомых и родственников, кто по святцам подбирал имя (из ближайших к ДР), причем и 20 лет назад, и 30, и 40, и вотпрям недавно.

--- Конец цитаты ---

Да? А я не то чтобы впервые слышу, но в моем кругу никто по святцам детей не называет.  :P

Big_Muzzy:
Лой, ну вот а у меня много кто. И прям сильно религиозных среди друзей нет, как ни странно. Ну вот у подруги сын родился на Николу - назвали Коля. У друзей - Кристина. У родственницы - Юлия. У родственников - Татьяна и Николай, у других родственников - Ольга. У приятелей - Анна, Николай (вот их реально как-то под Николу ооочень часто называют, я человек 7 сходу вспомню). И можно продолжать вспоминать)))
Это все разные семьи. И возраст людей от 3 лет до 50.

Шебуршунчик:
Я когда мелкую родила, назвала ее ни фига не по святцам, хотя семья у нас достаточно верующая. Но имя в церковном календаре есть. Бабушка там че-то возмущалась, но я сделала как хочу. А знакомый священник потом сказал, что называть строго по святцам совершенно необязательно. Есть в календаре - и хорошо.

Неженка:

--- Цитата: Big_Muzzy от 15 Июня 2016, 01:19:28 ---Лой, ну вот а у меня много кто. И прям сильно религиозных среди друзей нет, как ни странно. Ну вот у подруги сын родился на Николу - назвали Коля. У друзей - Кристина. У родственницы - Юлия.
--- Конец цитаты ---
Ни Юлии ни Кристины в святцах нет. Есть Иулия и Христина.

--- Цитата: Шебуршунчик от 15 Июня 2016, 01:19:31 ---А знакомый священник потом сказал, что называть строго по святцам совершенно необязательно. Есть в календаре - и хорошо.

--- Конец цитаты ---
Мне знакомый священник говорил вообще что называть можно как в голову придёт, хоть Даздраперма, главное чтобы ребёнок был крещён и в храм ходил, а в крещении у него будет имя по святцам и значит - святой покровитель.

А особо упоротые веруны настолько упороты, что даже искажение данного по всем правилам при крещении имени - страшный грех. Искажение - в смысле уменьшительные всякие. Ну то есть назвал Ольгу Олей или Оленькой - всё, капец, лишил её покровительства святой, а уж если постоянно так делаешь, то вообще чуть ли не смерти ребёнку желаешь. Я даже знаю такую пару... У них дети Александр и Евстолия. Зовут их только полными именами. Что самое смешное, дети сами тоже обучены друг друга звать только полными . И вот бегают такие 2 карапуза... Старшему вроде лет 6, младшей 3. Представьте картину:
- Евстолия, ты на горшок хочешь?
- Александр, отдай мою куклу!
 ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии