Arctic, я вот об чем говорю, я вот в этой области знаний не смыслю, родители, думаю тоже.
Поэтому тут 2 варианта
1. Парень не потрудился до родителей донести, что экстравагантный египтолог вполне может быть журналистом, музейным работником и т.п. Т.е. по факту это реальная профессия с реальной зарплатой и своей нисшей на рынке труда.
тут возможен подвариант, что он сам не знал что именно египтологи делают, и на все вопросы родителей с блаженной лыбой рассказывал, как он будет в мумию палочкой тыкать. Тогда сам дурак
2. Парень уперся рогом и говорил, что ему ничего не интересно, кроме чистой науки, куда шансы у него попасть так себе, а на все сопутствующие профессии вроде тойже журналистики уходил в отказ.
(и это такой себе реальный вариант, я знаю дофига чуваков, которые закончив вуз искали работу только по специальности, а от смежных областей отказывались, в итоге так и сидят у мамки с папкой на шее, а время то идет, и 30 летние чуваки без опыта работы ни кому не нужны. собственно так и появляются престарелые кассирши.)
Это Ванга. Практика показывает, что поддавшись на такой рычаг, он бы и с работой не имел права голоса, и с женитьбой, и далее по списку успешных и перспективных с их точки зрения. Подобные манипуляторы на дух не переносят, когда что-то идёт не по их сценарию, и всю жизнь удивляются, когда им отвечают а-ля Тимур Шаов. Это-то вам и пытаются втолковать.
1. А Васька слушает да ест.
2. Я не говорю, что специальность паршивая, парень дебил и все такое. Я говорю, что он мог бы и родителям сказать, что он не дебил, работу найдет, и ваще, вон люди с ног сбились, его такого талантливого на работу ждут, а тут с мамкой спорит.
Я считаю, что это не манипуляция ради манипуляции, это не понимание, чем сын собрался заниматься и как этот навык превратить в деньги, потому что ресурса спонсировать бесплатный труд во благо науки у них просто нет.