Автор Тема: #20591 - Фантастическое везение  (Прочитано 6546 раз)

Red_moon

• Гость
#20591 - Фантастическое везение
« : 15 Июня 2016, 10:56:41 »
http://zadolba.li/story/20591

У нас в семье всегда был некий культ еды. В том плане, что мама тратила кучу времени, чтобы приготовить каждый день свежий супчик, ужин, причём в максимально возможных количествах, не дай бог не хватит.

Я понимаю, отголоски тяжёлых 90-х, когда из еды дома не было даже картошки. Но вот зачем, скажите же мне, на семью из 4 человек готовить 4 литра супа, который на следующий же день объявляется старым, и приходится готовить новый (да, ещё 4 литра). И так с каждым блюдом! Мне жаль выбрасывать продукты! Но задолбало даже не это, а причитания моей мамы, как же мне повезло с детьми — они не капризны в еде, у них нет нелюбимых продуктов, которые они категорически отказываются есть, у них здоровый аппетит и нет зависимости от сладостей.

И правда, как мне повезло с детьми! А вот ей не повезло — и я, и мои сестры виртуозно доводили всю семью до белого каления своими капризами за столом: то лук из супа надо выловить, то с пиццы сгрести всю начинку, то виноградинки от кожицы почистить и семечки вынуть, из овощей мы признаем только помидоры, каши не едим, обожаем сладкое, жирное, вредное, фастфуд. Вот не повезло-то маме!

А как же так вышло, что у меня, человека с крайне нездоровыми пищевыми привычками, появились такие чудесные дети? Почему-то маме невдомёк, что я потратила кучу сил на то, чтобы научиться вкусно готовить все доступные виды овощей и круп, чтобы объяснить детям мысль о том, что всё поданное на стол вкусно, съедобно и должно съедаться без капризов. Мои дети едят столько, сколько им подсказывает аппетит, могут неделю совсем не есть конфет (не в качестве наказания, просто даже не замечают), вместо печенья и сладостей едят фрукты, не знают колбасы и сосисок, зато любят мясо, птицу, молочные продукты и каши, первое и второе.

А все капризы, которые и могут возникать, связаны лишь с временем болезни ребёнка или с теми днями, когда активность ограничена (приливной дождь не даёт выйти на прогулку, и ребёнок банально не устаёт и не успевает проголодаться).

Да, мама, мне просто «повезло», что у меня такие золотые дети, а ты можешь и дальше удивляться, как же так получилось!
а я вполне понимаю сестер: шкурка от винограда прилипает к нёбу, в горлу, от начинки может тошнить. да что угодно может быть!
кто-то любит борщ или суп с зажаренным луком, кто-то ненавидит колбасу, кому-то и без мяса можно. это все чисто индивидуально и это не воспитывается.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Re: #20591 - Фантастическое везение
« Ответ #1 : 15 Июня 2016, 11:00:33 »
Т.е. дочка обвиняет маму в том, что та не заставляла её есть то, что она не хочет?
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #2 : 15 Июня 2016, 11:01:49 »
как связаны 4 литра супа которые готовила мама автора, с тем что автору повезло с детьми, и они не просят отчистить виноград от кожицы?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #3 : 15 Июня 2016, 11:02:50 »
Кошара, скорее в том, что мама хреново готовит и упахивается на кухне зазря.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #4 : 15 Июня 2016, 11:03:53 »
Ничего не поняла из истории. Дети едят говно или мать им-таки готовит вкусно? И в чём связь с родительским домом?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 15 Июня 2016, 11:04:56 »
Мама ругает — плохо. Мама хвалит — еще хуже. Автор, вы сказать-то что хотели?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
« Ответ #6 : 15 Июня 2016, 11:08:20 »
А кожицу с винограда диточки сами не могли снять? Лук из супа выловить тоже нЭ?

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #7 : 15 Июня 2016, 11:10:17 »
Те капризы, которыми автор изводила маму, я прекрасно выполняла сама. Почистить сливу от кожуры, вытащить лук, перец, помидоры, даже протертые.
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #8 : 15 Июня 2016, 11:21:16 »
К чему автор все это написала? Пожалеть свою маму? Похвастаться своими детьми?

Наблюдала я как-то за одной такой мамой с двумя капризными деточками. Одна дочка не ест огурцы, другая дочка не ест перец, и вот мама готовит три разные плошечки салата - один без огурцов, один без перца и один со всем для себя и мужа. И варит два супа, тк одна не ест рыбу, другая не ест курицу; на пюре соглашались обе, но вот котлеты ели разные, и мама жарила на двух разных сковородках. Деточкам было, кстати, 20 и 23, и им мама не доверяла почистить яблоко

А потом эта мама долго офигевала от меня, когда я попросила рецепт котлет - не укладывалось у нее в голове, что я в те же самые 23 готовить умею. Моя мама готовит по принципу "не нравится зелень в супе - можешь выловить", поэтому готовить я научилась очень быстро, и еще и саму маму от плиты гоняла с воплями "а ну, положи курицу, опять испортишь"

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #9 : 15 Июня 2016, 12:23:31 »
Кошара, скорее в том, что мама хреново готовит и упахивается на кухне зазря.
я это своей маме так и не донесла. для нее кухня это адский труд, и поэтому надо превозмогать и готовить на полк солдат. причем получается ну кхм не всегда удачно.
4 литра супа стоят в холодильнике в большой кастрюле. съели треть - мама перелила в кастрюлю поменьше, большую помыла (тоже с огромным трудом). опять стало меньше супа - опять перелила. в итоге моет 3 кастрюли там, где можно помыть одну или изначально готовить только 1 литр супа. плюс задолбалась. в холодильнике места много. зачем превозмогать и делать лишнюю работу?

я ем вчерашнее если совсем уж больше ничего нет и времени в обрез.

о кстати деточка когда черешню ест, раскусывает и косточку вытаскивает пальцами. в итоге сок течет по лицу и все вокруг заляпано. не потому что вот такой свин, а потому что у него прикус неправильный и он не может взять целиком в рот, языком косточку отделить и выплюнуть. поэтому виноград ищет без косточек, а с косточками ему не надо.  надувать пузыри из жвачки он не может.  шкурки от яблока пристают к деснам и он не может от них избавиться, не прополоскав рот водой.
почему салат из разных овощей это каприз? в любой гостинице шведский стол, там на отдельных тарелках порезаны разные овощи, отдельно стоит плошка с заправкой/соусом, бери овощи какие тебе хочется, сам смешай, соусом залей, вот тебе и салат.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #10 : 15 Июня 2016, 12:38:54 »
Ничоси! А этот звиздец с прикусом исправляется? Адок какой!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #11 : 15 Июня 2016, 12:47:10 »
Суть истории — та же, что в теме про соевый соус: готовьте нормально, и дети будут "хорошие".
(Кэп)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #12 : 15 Июня 2016, 12:52:10 »
Не говори. Патология развития какая-то типа волчьей пасти что ли?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #13 : 15 Июня 2016, 12:59:28 »
У меня с прикусом все нормально, но кожица от помидоров и яблок тоже к деснам пристает, и пузырь из жвачки я надувать не умею.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #14 : 15 Июня 2016, 13:00:03 »
и пузырь из жвачки я надувать не умею.

Тренируй мелкую моторику языка  :)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #15 : 15 Июня 2016, 13:01:37 »
Уметь готовить - это, конечно, важно в семье, и есть бурду несъедобную никому не хочется. Однако есть люди, которые просто не любят определенные продукты - и все. Например, не любит ребенок печенку - и все, как ее ни приготовь. Или терпеть не может манную кашу. Не проще ли тогда приготовить что-то другое, не сводя рацион к питанию парой-тройкой продуктов и все? Не хочешь манку - ешь овсянку, не хочешь печенку - ешь котлеты.
Готовлю обычно или на 2 дня, или на день, но не морочусь в любом случае, что 2 дня подряд на обед одно и то же разогретое или на следующий день будет другое блюдо, но на обед и на ужин сегодня поедим одно и то же. Всех устраивает.
Не говори. Патология развития какая-то типа волчьей пасти что ли?
Я так понимаю, или совсем короткая уздечка языка, которую еще не подрезали (но в будущем это ожидается), поэтому языком до нёба не дотянуться, или там какой-то открытый или закрытый прикус и брекеты не за горами. А может, они уже и стоят, да процесс этот долгий, челюсть с зубами встанут на место далеко не через 1-2месяца, а куда позже. Кстати, с брекетами большой кусок еды взять в рот и невозможно, широко рот не открыть (правда, не знаю, это невозможно физически или нельзя, врачи не рекомендуют, чтобы не нарушилось что-то), так что тут реально будешь и яблоки чистить от кожицы и нарезать мелкими совсем кусочками, и виноградинки разрезать пополам в первый год однозначно.

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #16 : 15 Июня 2016, 13:25:57 »
Кстати, с брекетами большой кусок еды взять в рот и невозможно, широко рот не открыть (правда, не знаю, это невозможно физически или нельзя, врачи не рекомендуют, чтобы не нарушилось что-то), так что тут реально будешь и яблоки чистить от кожицы и нарезать мелкими совсем кусочками, и виноградинки разрезать пополам в первый год однозначно.
:o
Ну разве что первые 2 недели, когда все болит. Или что там за брекеты такие, с которыми рот открыть нельзя?
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 15 Июня 2016, 14:12:25 »
как связаны 4 литра супа которые готовила мама автора, с тем что автору повезло с детьми, и они не просят отчистить виноград от кожицы?
Я тоже не понял.

объяснить детям мысль о том, что всё поданное на стол вкусно
Как это можно "объяснить" если человеку невкусно?
 И зачем чистить виноград или сливу от кожуры???
Моя мама готовит по принципу "не нравится зелень в супе - можешь выловить"
А не лучше ли принцип "нравится зелень - насыпь в свою тарелку"? Меня эта ипучая зелень везде с детства заипала - попробуй повылавливай мелконарубленную зелень, ага. Круче чем задания для Золушки.

Уметь готовить - это, конечно, важно в семье, и есть бурду несъедобную никому не хочется. Однако есть люди, которые просто не любят определенные продукты - и все. Например, не любит ребенок печенку - и все, как ее ни приготовь. Или терпеть не может манную кашу. Не проще ли тогда приготовить что-то другое, не сводя рацион к питанию парой-тройкой продуктов и все?
Не, это религия запрещает. Во времена моего детства какое то неведомое писание велело, что определенные продукты есть НАДО. Вот просто НАДО и всё, хоть сдохни. Туда входил бульон, печень и все та же херова зелень.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2016, 14:23:34 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Неженка

• Гость
« Ответ #18 : 15 Июня 2016, 14:29:47 »
Напрямую связано. Если дома постоянно 4 литра супа, который заставляют впихивать в себя, то ребёнок и начинает "капризничать", то есть не доедать суп и, соответственно, вылавливать из него всё самое вкусное. Если винограда закупается 10 кг, дети тоже "капризничают" и не хотят кожицу, но 8 кг всё равно успевает сгнить, потому что столько не сожрать. А виноваты дети, потому что "слишком капризные" и "не всё едят".
Автор очевидно не только хорошо и разнообразно готовит, но и не заставляет детей жрать бочками. Поэтому они едят всё и столько, сколько положили.
Я столько раз видела, как детям наливают порцию как взрослому работяге-мужику... а потом пихают ему в рот ложку и недовольны, что он орёт и плюётся. Я каждый раз в шоке от такой "заботы".
« Последнее редактирование: 15 Июня 2016, 14:47:38 от Неженка »

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #19 : 15 Июня 2016, 14:33:39 »
Я так понимаю, или совсем короткая уздечка языка, которую еще не подрезали (но в будущем это ожидается),
а чего ждать-то? Если это причиняет дискомфорт во время еды.
Тем более, что короткая уздечка вряд ли благотворно влияет на речь.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 15 Июня 2016, 14:39:26 »
Суть истории — та же, что в теме про соевый соус: готовьте нормально, и дети будут "хорошие".
(Кэп)
Вот совсем не факт. Часто чем разнообразнее питание, тем превиредлевее дети.
А что за история про соус?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #21 : 15 Июня 2016, 14:42:02 »
А не лучше ли принцип "нравится зелень - насыпь в свою тарелку"? Меня эта ипучая зелень везде с детства заипала - попробуй повылавливай мелконарубленную зелень, ага. Круче чем задания для Золушки.

А вы думаете, я просто так готовить научилась? "Зелень полезна, и надо суп есть с ней, вот когда будешь варить сама, сама и будешь решать, что туда класть."
Но все равно это в разы лучше, чем бабка, которая с истерикой требовала, чтобы все ели с хлебом или со сметаной. ненависть-ненависть-ненависть

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 15 Июня 2016, 14:48:10 »

Напрямую связано. Если дома постоянно 4 литра супа, который заставляют впихивать в себя, то ребёнок и начинает "капризничать", то есть не доедать суп и, соответственно, вылавливать из него всё самое вкусное.
4 литра супа на четверых на сутки - это дохрена без учета вкусности.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #23 : 15 Июня 2016, 14:50:19 »
Вот эта: /index.php/topic,44412.0.html
Ажно 11 страниц нафлудили.

Неженка

• Гость
« Ответ #24 : 15 Июня 2016, 14:51:56 »
4 литра супа на четверых на сутки - это дохрена без учета вкусности.
И ведь наверняка не одним супом они там питались целый день, но было и что-то другое. В не меньших количествах. То есть это реально тонна еды, которую надо съесть, чтоб не испортилась и не огорчила маму.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #25 : 15 Июня 2016, 14:52:50 »
4 литра супа на семью из 4х человек - это норм, с учетом, что варить суп каждый днь - извращение!!!

Бацилла

• Гость
« Ответ #26 : 15 Июня 2016, 14:55:04 »
Уметь готовить - это, конечно, важно в семье, и есть бурду несъедобную никому не хочется. Однако есть люди, которые просто не любят определенные продукты - и все. Например, не любит ребенок печенку - и все, как ее ни приготовь. Или терпеть не может манную кашу. Не проще ли тогда приготовить что-то другое, не сводя рацион к питанию парой-тройкой продуктов и все? Не хочешь манку - ешь овсянку, не хочешь печенку - ешь котлеты.

неее. это не правильно. Настоящие Матери начинают готовить ненавистное блюдо как можно чаще, меняя варианты подачи, и незначительно состав.

когда мы с дочерью гостили у мамы, я предупредила, мой ребёнок не жрёт мясо. ну никак.
мама возмутилась, как же так???? айайайай!!!!! чемкормить!!!!
говорю: рыбу есть, яйца есть, молочку ест, мясные бульоны ест.
казалось бы, где проблема? а хрен там!
мама начала готовить МЯСО ежедневно. котлеты, холодец, мясные супы с мелко измелючённым мясом (я задолбалась его вытаскивать), отбивные, паштеты... КАЖДЫЙ ДЕНЬ она упахивалась и жаловалась на жизнь.

на третий день дочь плакала над тарелкой (пока я в магаз ходила), в которой лежала отбивная, паштет из печени и мясной омлет...

я прекратила эти издевательства только скандалом...

после этого детка ела свои каши, овощные супы, макароны и яйца в сметане...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #27 : 15 Июня 2016, 14:55:44 »
Вот эта: /index.php/topic,44412.0.html
Ажно 11 страниц нафлудили.
А, точно. И я там был, мед пиво пил и я флудил. Нафлудили так, что забыл про что исходная история.
Перечитал - вообще не въехал, к чему она здесь.

И ведь наверняка не одним супом они там питались целый день, но было и что-то другое. В не меньших количествах. То есть это реально тонна еды, которую надо съесть, чтоб не испортилась и не огорчила маму.
Вот именно, дело не в качестве, а в количестве. Только при чем тут выковыривающий лук автор и везучие дети - я так и не понял.

мама начала готовить МЯСО ежедневно. котлеты, холодец, мясные супы с мелко измелючённым мясом (я задолбалась его вытаскивать), отбивные, паштеты... КАЖДЫЙ ДЕНЬ она упахивалась и жаловалась на жизнь.
И это еще не все варианты. Подмешать в картофельное пюре, сказать, что это не мясо, а такая рыба, обещать что-то любимое только после сжирания нелюбимого...
« Последнее редактирование: 15 Июня 2016, 14:59:43 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #28 : 15 Июня 2016, 14:56:48 »
А обычно она не так упарывалась по поводу мяса?

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #29 : 15 Июня 2016, 15:00:17 »
Когда двоюрдная сестра приезжала к нашей общей бабушке в деревню, она очень удивлялась, что достаточно сказать, что ты чего-то не любишь, чтобы это перестали тебе пихать. (Ну относительно перестали, конечно). Потому что её другая бабушка действовала именно по принципу мамы Бациллы.