Автор Тема: #20601 - Здравый смысл отдыхает  (Прочитано 10024 раз)

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
Re: #20601 - Здравый смысл отдыхает
« Ответ #60 : 17 Июня 2016, 15:40:47 »
А если он кассир, который по просьбе работодателя или без оной проводит некоторые платежи в обход кассы, его деятельность преступна? И тогда это не работа?
"Кассир "- это работа. "Проводчик платежей в обход кассы" - это не работа. Ну, с моей точки зрения. С точки зрения эльфа вот подработка, наверное.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #61 : 17 Июня 2016, 15:42:15 »
Так он кассир, но иногда делает какие-то махинации
Или вместе с начальником товар ворует
Он уже не кассир или всё ещё кассир?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #62 : 17 Июня 2016, 16:02:36 »
Так он кассир, но иногда делает какие-то махинации
Или вместе с начальником товар ворует
Он уже не кассир или всё ещё кассир?
Когда его вычислят и уволят, то больше не кассир, но речь не об этом.

То есть, эти махинации - неотъемлемая часть работы кассира? Любого кассира, везде? Работа кассира предполагает воровство?
Потому что "работа" вора предполагает воровство сама по себе. А действия какого-то конкретного кассира не делают всех кассиров мира преступниками.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #63 : 17 Июня 2016, 16:20:09 »
Тут, как бы себя ни вел клиент, я считаю, что стоило пояснить, что кофе будет с мороженым.
Так же как предупредить человека, который ищет легкую еду, потому что язва, и хочет взять тушеные овощи, что овощи по-тайски острые и кислые.
И так далее.
Эммм... официанты реально обязаны каждому объяснять, что в блюде, если об этом клиенты не спрашивают специально?  :o Я просто с таким не сталкивалась, если так, то бедные официанты... это же ужас, каждого идиота просвещать...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #64 : 17 Июня 2016, 16:27:11 »
Promise, нелегальная деятельность не может быть в официальном списке обязанностей, но может быть в неофициальном списке
Так если человек при устройстве на официальную работу устно договорился, что делает что-то незаконное (а если не будет делать, то он там не нужен), то эти незаконные делишки по сути входят в его обязанности. Это работа или нет?

Если вы клоните к тому, что работа - это только когда договор есть, а в договоре не может быть прописано ни убийств, ни воровства, то так и скажите. Но как тогда быть с теми, у кого вообще нет договора? Человек кстати и сам может не знать, что из его дел законно, а что нет, если кодексы всяческие не читал и поверил работодателю на слово. А может и знать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #65 : 17 Июня 2016, 16:53:27 »
Эммм... официанты реально обязаны каждому объяснять, что в блюде, если об этом клиенты не спрашивают специально?  :o Я просто с таким не сталкивалась, если так, то бедные официанты... это же ужас, каждого идиота просвещать...
Если в меню нет состава и пометок - то о ключевых моментах предупредить должны, я считаю.
Отдельно учтите, что в данном случае официантка знала, что клиент хочет горячий напиток, но предпочла постебаться за счет клиента ("вы точно хотите гляссе, чтобы согреться " - это все-таки издевка и целенаправленная пакость), нежели это предупредить замечанием, что напиток холодный.
То есть тут она считает, что понты клиентов оправдывают порчу им отдыха и впечатлений о месте.
То есть она знала, что им это не подойдет, но не стала ничего делать. Это неприятное впечатление оставляет, хотя и на совести автора.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #66 : 17 Июня 2016, 17:15:15 »
+1. Автор сего опуса забыла написать, как гламурная дева попросила унести гляссе, и платить пришлось официанту? Любая гламурная стерва именно так бы и сделала - и была бы права. Где-то черепашка пистит.

а разве так можно? В смысле, если заказ принесли не тот или если с заказанным блюдом\напитком какая-то фигня (ну там муха в супе) - то понятно, что клиент в праве потребовать заменить, но если было четко заказано: "Гляссе" - и принесли "Гляссе", сделанное по всем правилам, у клиента будет право потребовать замены бесплатно, потому что "я не это имел в виду"?

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #67 : 17 Июня 2016, 17:38:58 »
А я холодный не пробовала, только в пицце
Вкусно?
Как с анчоусами, на первый раз может не понравиться, но вообще с вином шикарно.
Кота покорми едой из пакета!

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #68 : 19 Июня 2016, 16:39:48 »

И что, вы будете пытаться исправить это досадное недоразумение по мере сил?
Я буду высказывать свое мнение, когда сочту нужным. Или это позволено только вам?

Нет, я только сказала, что осуществляемая этими теоретическими людьми трудовая деятельность не преступна.
Исключение подтверждает правило. Если есть не преступная трудовая деятельность, значит есть преступная. Трудовая деятельность - одно из значений слова работа.

а разве так можно? В смысле, если заказ принесли не тот или если с заказанным блюдом\напитком какая-то фигня (ну там муха в супе) - то понятно, что клиент в праве потребовать заменить, но если было четко заказано: "Гляссе" - и принесли "Гляссе", сделанное по всем правилам, у клиента будет право потребовать замены бесплатно, потому что "я не это имел в виду"?

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) "О защите прав потребителей"
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации
Из статьи 18:
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
Из статьи 29:
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Если в меню не написано, что такое Гляссе, а официант вместо того, чтоб предоставить информацию, начал умничать - то как бы вот.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2016, 16:44:41 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #69 : 19 Июня 2016, 16:48:59 »

Заведение обязано. Пропечатать в меню или напрячь официантов - другой вопрос.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #70 : 21 Июня 2016, 23:09:38 »
Раньше не печатали. Моя мать всю жизнь проработала официанткой в западном крыле ресторана гостиницы "Россия", папа в молодости работал в "Арбате". Тогда ещё на машинке печатаные меню не только не содержали в себе информации о блюде, а частью, напротив, сохраняли в своих названиях загадочную дореволюционную терминологию, прошедшую через НЭП и чудом оставшуюся в московских ресторанах, например "Молодка Берси", что означало жареную курочку, и никакого выхода в граммах не было написано. Потом, году к 83-му - 85-му каким-то указом меню всех ресторанов пересмотрели и стали писаться названия понятные, например "жареная курица" или "салат из свежих овощей", но ни ингредиентов, ни выхода в граммах, опять же, не было. После уже я выросла, и начала в девяностых, до и после института, работать в ресторане (тогда и 16-тилетних официанток брали легко на 12-тичасовой рабочий день), а я в 16 лет могла и тридцатилетних лбов ресторанному кодексу и официантскому дело поучить, и тогда тоже не было в меню выхода в граммах. Потом появился общий выход в граммах блюда, а теперь уже и выход в граммах каждого ингредиента блюда.

Эволюция )))
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #71 : 22 Июня 2016, 14:33:16 »
Раньше не печатали.
Ну... Раньше допущенные к торговле/общепиту вообще были царьками и делали что хотели. Ублюдочная система, где зачастую клиент заискивал перед официантом, продавцом и т.п.
Эволюция )))
Таки да!
Потом, году к 83-му - 85-му каким-то указом меню всех ресторанов пересмотрели и стали писаться названия понятные
Примерно тогда наверное родилось ужасное название "суп-харчо".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Кукушечка

• Пользователь
  • **
  • соблюдаю пустоту
« Ответ #72 : 23 Июня 2016, 06:40:46 »
Я в своё время поработала продавцом в зоомагазине, когда училась. Может поэтому со снисхождением отношусь к тому, кто стоит на кассе и миллион раз о чём-то докапывается. Сказать "нет, спасибо" - не сложно. А докапываться приходится. даже когда человек отказался от пакета, после пробития чека он вдруг вспоминает, что он нужен. А уж если ты о нем вообще не сказал - 100% испортишь себе средний чек постоянно пробивая пакеты отдельно. При этом спросив на кассе у покупателя про глистогонку или капли от блох, часто обнаруживается, что они за ними собственно и шли, но пока набирали консервы совсем забыли.
И был мой личный ад, о котором начальство не просило никогда. Были корма акана и консервы шезира, которые у собак и котов выглядят одинаково исключая мелкие обозначения. Если клиент не постоянный, то я всегда спрашивала для кота или собаки взяли. так же когда видела, что вперемешку набрали для взрослых и котят, например. Нелестных слов за это от покупателей не редко получала и всякое из разряда, "что хочу, то и беру". Но были и те кого это спасло от не очень дешёвой ошибки, т.к. один из самых дорогих кормов на прилавках. А начала я так делать потому что в самом начале работы моей к нам зашёл пьяный мужик, попыталась его соорентировать. Спрашиваю для кого консервы набираете, кошка?собака? На грубое отвали, на всякий случай сказала, что он стоит у стеллажа с собаками, кошачьи воооот там.  И пошла на кассу. Так он вернулся через пятнадцать минут после оплаты консервов и бросил в буквальном смысле мне их в лицо с воплями о том, что ему надо было для кота, а не собаки.

То есть я по прежнему не очень люблю через чур навязчивых продавцов. Которые никак не реагируют на моё: "Я понимаю, что это ваша работа, но можно вы постоите чуть в сторонке, если у меня возникнут вопросы о товаре - я Вас позову?" и продолжают чуть ли не за меня закидывать товар в корзину комментируя каждый товар лекциями. Это слишком. Но про скидочные карты, пакеты, гигиенические помады, соусы, напитки пусть спрашивают сколько влезет. Потому что я реально могу забыть.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #73 : 23 Июня 2016, 13:52:22 »
То есть я по прежнему не очень люблю через чур навязчивых продавцов. Которые никак не реагируют на моё: "Я понимаю, что это ваша работа, но можно вы постоите чуть в сторонке, если у меня возникнут вопросы о товаре - я Вас позову?" и продолжают чуть ли не за меня закидывать товар в корзину комментируя каждый товар лекциями. Это слишком. Но про скидочные карты, пакеты, гигиенические помады, соусы, напитки пусть спрашивают сколько влезет. Потому что я реально могу забыть.
Такие реально встречаются? Ну, те, которые после "спасибо, я сама посмотрю" продолжают приставать?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Кукушечка

• Пользователь
  • **
  • соблюдаю пустоту
« Ответ #74 : 23 Июня 2016, 16:33:12 »
Такие реально встречаются? Ну, те, которые после "спасибо, я сама посмотрю" продолжают приставать?
О даа. Особенно в магазинах не очень дешёвой продукции, куда заходят четыре покупателя за день и три из них только посмотреть. И у них реально такие инструкции от начальства. А всё потому-что торгаши делят покупателей на 3-5 категорий и там есть категория "престиж" - покупатели на столько боящиеся, что подумают, что у них нет таких денег...что могут потратить все свои сбережения на туфли за 70 тысяч только потому что на них надавил продавец.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #75 : 23 Июня 2016, 22:46:02 »
Хаха, как-то в макдаке спросили есть ли у них бутеры без мяса, они предложили курицу, сказав это с такими овечьими глазами.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #76 : 23 Июня 2016, 22:53:48 »
это птица, не мясо)
Эликирую машек силически

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #77 : 24 Июня 2016, 00:14:37 »
Ну... Раньше допущенные к торговле/общепиту вообще были царьками и делали что хотели. Ублюдочная система, где зачастую клиент заискивал перед официантом, продавцом и т.п.
да и сейчас особо дерзкому клиенту могут во что-нибудь плюнуть  :)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #78 : 24 Июня 2016, 00:26:11 »
Хаха, как-то в макдаке спросили есть ли у них бутеры без мяса, они предложили курицу, сказав это с такими овечьими глазами.
Вообще они были абсолютно правы, хз, что тут смешного.
Могли еще рыбу предложить.

Вы ж не вегетарианские бутеры попросили. Хотя они могут сделать по заказу.
Мафия: Марка-Чаруша