Равные обязанности и права это значит что ВСЕ обязанности равные должны быть. Требовать чтоб семейный бюджет на 70-80-100% пополнял муж. А все домашние дела пополам, это не равноправие. Это такая же ущербная позиция как мужик алкаш на шее у жены с воплями о том что мужик всегда глава семьи.
Я вам открою тайну, и, возможно, это станет для вас разрывом шаблона, но это так:
между двумя любящими супругами
нет никакого разделения обязанностей, а есть вопрос целесообразности и разумности.
Если люди не будут получать откуда-то доход, стирать бельё, чинить вещи, готовить еду, а потом мыть посуду и прочее и прочее, то рано или поздно они сдохнут или в горе мусора или на улице, потому что у них отнимут жильё. Это понимает любой психически здоровый хомо сапиенс в возрасте от... ну, тут всё индивидуально, но уж, во всяком случае, в возрасте вступления в брак понимает.
Нет ни у кого никаких обязанностей именно гендерных - это и есть равноправие. Мужчина - повар? Женщина - электрик? Запросто! Каждый делает то, что у него лучше получается. Очень часто, да почти всегда одна половина хочет тоже научиться тому, что умеет другая. Я научила мужа готовить и тянуть проводку, он научил меня делать новую обивку для стульев и клеить обои... а сколькими маленькими секретами нашего накопленного добрачного или полученного по отдельности опыта мы постоянно делимся друг с другом.
Но это, конечно, не отменяет наличия предрасположенности к какой-то сфере деятельности у каждого из супругов. Кто-то готовит с закрытыми глазами, по вдохновению, кто-то ловко, тремя стежками, пришьёт пуговицу, кто-то болт вкрутит с полпинка, кто-то пыль вытрет одним махом. И неважно, кто.
Но есть ещё и факторы болезни, усталости, редко когда 3.14здецома у обоих супругов, адский грипп, к примеру, или травмы после совместной аварии. Но и тогда стараться надо поддерживать друг друга по мере сил каждого. А если болен один - например, который готовит - а второй может только пельмени сварить, то оба рады этим пельменям. Ведь это же сделал любимый человек, сделал, как мог. Ну, это к примеру, про пельмени.
Супружество - это счастье. Да, ссоры, непонимания, досада, срывы - на то мы и живые люди. Но это счастье, радость, удовольствие, а не ДОЛГ.