Как будто кого-то парит, кем вы работали. В истории были продавцы, вот мы продавцов и обсуждаем.
Ну так и обсуждайте, я же не протестую. И я с вами пообсуждаю, тема хорошая.
Но зачем возбуждаться как конь на грушу, приписывая мне фразы, которые я не говорил?
Вы что-то путаетесь, автор. То пишете о том, что вас достали жалующиеся на срущих клиентов работники, приводя в пример тех, скажем, кто продает товар по телефону. То утверждаете, что не имеете в виду каких-то там продавцов.
1) Устраивающийся продажником по телефону, кассиром в условную "Пятерочку" или еще куда, изначально в курсе того, что ему предстоит делать и какую реакцию на эти действия он может получить в ответ. Те, кто начинает запоздало возмущаться, ссзб.
2) Если дурацкое нововведение коснулось всех сотрудников (пусть и продавцов, тут не важно), они могут бастовать. Но, разумеется, только все вместе, если их труд таков, что на их место можно хоть завтра поставить безмолвного гастарбайтера.
В чем противоречие?
Мне прям очень интересно стало, кем же тогда, раз у него были покупатели и костюм морячка в запасе, работал автор?

Я бы даже рассказал, но место достаточно специфическое и знакомым идентифицировать меня будет несложно.
Вообще странно рассуждать о судьбе кассиров человеку, который в принципе не понимает, как можно жить от зарплаты до зарплаты, и никогда так не жил.
У меня была работа обслуживающего персонала, включающая работу и с посетителями, и с персоналом, и на кассе, но требующая большей ответственности, и определенных скиллов, как например умение работать на компьютере и знание иностранных языков.
Администраторская работа. Зп - 30к до кризиса. Для Питера - не то, чтобы ах, но и непозорная.
А жить не "от зарплаты до зарплаты" вполне можно, если приучить себя жить на две трети зарплаты, а треть откладывать.