у меня другой вопрос: а как, собственно, эти родители-социопаты нашли друг друга?
Я вообще удивлялась, как смогли встретиться родители бывшего мужа. У них в доме не бывает гостей никогда, отец ходит только по маршруту дом - работа - дом. Их сын может прийти к ним в гости только после звонка, если разрешат (живут в доме напротив). Воскресенье - неприемный день. Мать там, правда, поживее. Я даже спрашивала, как они познакомились, вроде на какой-то свадьбе у друзей, когда им лет по 20 было. С тех пор так и живут.
А с автором истории я согласна. Должны быть у ребенка свои развлечения, не с родителями в зоопарк, а на шашлыки с друзьями, например. Может, настоящих друзей он и не обретёт, но хотя бы наберётся опыта общения. Но ведь гораздо проще посадить ребёнка рядом, и можно не волноваться - живой, здоровый и всегда на месте.
У нас в доме всегда было полно гостей, с детства помню толпу родственников по праздникам. Общалась я с детьми друзей родителей. А потом жизнь поменялась, круг общения взрослых тоже сменился, дети из окружения исчезли вообще, была только школа, которая находилась довольно далеко от дома и мамины истерики на тему "уроки уже 40 минут как закончились, где ты ходишь?", какое уж тут общение.
Потом был институт с маминым "никаких прогулок после пар, надо в огороде прополоть, и вообще, тебя украдут, прибьют, покалечат, как страшно жить". Все одногруппники ездили на природы, турбазы, школы актива, ходили в клубы, а я сидела возле мамы, ведь нельзя мать расстраивать и заставлять волноваться. Первый мой поход на танцы в 21! год закончился трехдневным скандалом, хотя наша компания состояла из 6 человек.
Правда теперь мама удивляется, и чего это я в 31 год не замужем и не стремлюсь рожать детей. И ведь ей не приходит в голову, что мне просто хочется пожить для себя.