В Суздале мы снимали комнату у хозяйки, которая убрала перегородку между кухней, гостиной и санузлом, и сделала огромную студию-кухню с чёрным мраморным зеркально отполированным полом. Муж сразу с удовольствием надел предложенные разношенные (конечно, постиранные) мягкие тапки, а я отказалась. Я только начала более-менее ходить после разрыва связок и если бы в скользких тапках упала на этом полу - всё бы закончилось плачевно. Но хозяйка каждый раз предлагала мне тапки. Я говорю:
- Кать, может, тебе просто неприятно, что на твоём роскошном полу останутся следы моих босых ног?
- Не, Свет, мне всё равно, топчи сколько хочешь, я потом всё вымою, оно легко моется, вы заплатили деньги, и немалые, да и потом: утром ушли, ночью пришли и легли спать - вы идеальные жильцы. Но я просто не могу смотреть на твои голые ножки! Ну как же тебе не холодно???
- Наоборот, после пяти километров пёхом так приятно босиком по холодному полу...
- Ты же простудишься! Ну давай я тебе хоть носочки вязаные дам?
Это какой-то пунктик в голове у людей просто. "А ноги в тепле". Бороться бесполезно.