Все разделы > Новости
rbc.ru - Риэлторы объединяются
Kmp2013:
http://ekb.rbc.ru/ekb/17/06/2016/5762a1489a7947852ab9c120
--- Цитировать ---Выдержка из статьи.
При этом бывший вице-президент, а ныне член правления Российской гильдии риелторов Арсен Унанян считает, что потенциал у РГР куда более высокий, чем официальные показатели. «В стране не 50, а не более 20 региональных профессиональных объединений риелторов, которые действительно имеют вес, - уверяет он. – У них заключены соглашения с местными властями, они реально участвуют в жизни региона, они входят во все возможные профильные комиссии. Посмотрите на Екатеринбург — вот так должно выглядеть региональное риелторское сообщество! Как раз поэтому мы и должны работать над законом все вместе, чтобы никто не мог сказать, что РГР пропихивает какой-то свой закон, выгодный только ей».
--- Конец цитаты ---
Полный текст статьи по ссылке выше. Краткая суть: на фоне реально падающего рынка риэлторы не хотят терять прибыль, а потому хотят объединиться в рабочую группу и пропихнуть какой-то там закон о своей деятельности. Первым шагом. Дальнейшие шаги, как я понимаю, должны привести к введению какого-нибудь обязательного побора в пользу риэлторов или их объединения.
Выделенное жЫрненьким в тексте статьи - это сама суть моего персонального баттхёрта. Ибо я живу именно в Екатеринбурге, не раз покупал и продавал жильё и об этих самых риэлторах доброго слова сказать не могу вообще.
Итак, цитата:
--- Цитировать ---Посмотрите на Екатеринбург — вот так должно выглядеть региональное риелторское сообщество!
--- Конец цитаты ---
Это самое мегапрофессиональное сообщество г.Екатеринбурга на данный момент делает следующее:
- Предлагает всем собственникам жилья "посодействовать в продаже" за комиссионные порядка "30т.р. + 2% от суммы" или что-то в этом роде. В нашем городе это примерно 100т.р. с "однушки". Содействие заключается в размещении объявлений на бесплатных сервисах и в общем-то по большому счёту всё.
- Предлагает покупателям сопровождение сделки за схожий прайс. В чём пикантность: де-факто у риэлтора ответственности ноль.
- Отправляет "своих" покупателей смотреть заранее неподходящие квартиры, чтобы потом "вишенкой на торте" показать выгодный для себя вариант.
- Размещает фальшивые объявления на всех площадках с целью поднять или опустить цену интересующего объекта в своих интересах.
- Размещает недостоверные объявления с целью получить входящий звонок и потом уже зацепиться за "лоха".
Вот чем занимается риэлторское сообщество г.Екатеринбурга, по образу и подобию которого хотят замутить какой-то лохотрон всероссийского масштаба.
Моё мнение - пользы от риэлторов здесь и сейчас реально - ноль. Если в МФЦ появится (или уже появилась?) услуга по проверке чистоты объекта - пользы от них станет ещё меньше.
Mirabela:
Поддержу ТС. Только проверить квартиру они и нужны, если нет своих контактов.
Риэлторы ломят какие-то нереальные бабки за по сути услуги "подай-принеси": бумажки оформить, пробить квартиру на прописанных и т.д... Каким местом они к 2% от суммы относятся - вообще не ясно. Чемоданчик с деньгами передают от покупателя продавцу? Можно подумать, от стоимости квартиры зависит количество бумажной волокиты.
Еще веселее со съемом/сдачей квартиры. За 2 странички типового договора и показ квартиры платишь 50% от месячной оплаты. Или 70. Или иногда все 100. Верю, что эти риэлторы нужны только тем, кто хочет сдать квартиру, но не может ее показывать каждый день лично. И кому все равно (есть вообще такие хозяева?), кто туда заселится.
W. Addams:
Я пару раз слышала истории от друзей про реальных профессионалов, которые помогают сторговаться до приемлемой цены, но да, такие, скорее, исключение из правила, а общая картина весьма печальна.
Kmp2013:
--- Цитата: W. Addams от 18 Июня 2016, 18:36:46 ---про реальных профессионалов, которые помогают сторговаться до приемлемой цены
--- Конец цитаты ---
Они это делают так: лепят фэйковые объявления о продаже квартир с более низкой ценой в том же доме и льют хозяевам в уши что "ваша квартира переоценена, соглашайтесь пока дают". Хозяева смотрят - действительно, куча объявлений с меньшей ценой. И падают. Редко кто проверяет объявления "конкурентов" на достоверность, поэтому вариант прокатывает часто.
TLiza:
Я за риэлторов. Другой вопрос, что их деятельность в нашем законодательстве хреново как-то прописана, так что они ни за что не отвечают.
1. Проверка квартиры
2. Обеспечение процесса продажи в отсутствие хозяина.
3. Поиск инфы и координация, если идет схема продажа и покупка новой
4. Официальность процесса. Мне нужно снять квартиру с договором. Ни один хозяин из тех, кто сдает сам, на договор еще не согласился.
По поводу оценки квартиры - я считаю, имеет смысл заказать пару оценок. Сама буду делать так.
Навигация
Перейти к полной версии