в нерезиновске без риэлтора никак - на них завязано, по моим прикидкам, более 90% баз данных по продаже/покупке-съему жилья
увы
собственно, за это и платишь...
при этом не брезгуют никакими средствами в своей работе, вплоть до наглого, откровенного вранья, включая вранье о ценности и качестве проделанной работы
при том, что никакущей ответственности за косяки они не несут
верю, что можно встретить хорошего, но иногда мне этот рынок напоминает своей жаждой хапать все подряд любыми доступными способами рынок ритуальных услуг
по сути почти все встреченные мной риэлторы едва ли понимали чуть больше, чем "ипотека", от вопросов, связанных с необходимостью регистрировать договор или согласовывать условия по продаже собственником-несовершеннолетним начинали лепить такую чушь, что хотелось уе*ать лопатой
4. Официальность процесса. Мне нужно снять квартиру с договором. Ни один хозяин из тех, кто сдает сам, на договор еще не согласился.
во-первых, договоры эти, скачанные "из интернета", в большинстве своем - это морально и законодательно устаревшая макулатура, во-вторых, несут они единственную цель - зафиксировать цену сделки, от которой считается процент, и ничего сверх этого не гарантирующий
одна мадам мне вообще по телефону втирала, что без "риэлторского договора" аренда недействительна
была закономерно послана
я организовала сдачу квартиры вопреки ей подобным напрямую, и с договором, в котором были прописаны все нужные на тот момент вопросы
хотите нормальный договор - идите к юристам, они вам за десятку состряпают нормальный договор
Риэлторы ломят какие-то нереальные бабки за по сути услуги "подай-принеси": бумажки оформить, пробить квартиру на прописанных и т.д... Каким местом они к 2% от суммы относятся - вообще не ясно. Чемоданчик с деньгами передают от покупателя продавцу? Можно подумать, от стоимости квартиры зависит количество бумажной волокиты.
бугогашеньки
а тарифы нотариуса на оформление сделок с недвижимостью это вам не напоминает? там тоже договор на сто миллионов и на пять будет один, и комплект документов к тому, который на пять, будет больше в разы - однако процентик-то отсчитывается, типа, вдруг работа сложнее там, где ноликов больше нарисовано
простите, еще один классовый враг