Голосование

Риэлтор в России при сделках с жильём

Это необходимый помощник при поиске и оформлении
3 (2.8%)
Скорее полезен, чем вреден
27 (24.8%)
Скорее вреден, чем полезен
17 (15.6%)
В принципе ненужное звено, лишний нахлебник вроде перекупщика с авторынка.
53 (48.6%)
Он, как и я - томат.
9 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 103

Автор Тема: rbc.ru - Риэлторы объединяются  (Прочитано 8711 раз)

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
rbc.ru - Риэлторы объединяются
« : 18 Июня 2016, 18:21:39 »
http://ekb.rbc.ru/ekb/17/06/2016/5762a1489a7947852ab9c120
Выдержка из статьи.

При этом бывший вице-президент, а ныне член правления Российской гильдии риелторов Арсен Унанян считает, что потенциал у РГР куда более высокий, чем официальные показатели. «В стране не 50, а не более 20 региональных профессиональных объединений риелторов, которые действительно имеют вес, - уверяет он. – У них заключены соглашения с местными властями, они реально участвуют в жизни региона, они входят во все возможные профильные комиссии. Посмотрите на Екатеринбург — вот так должно выглядеть региональное риелторское сообщество! Как раз поэтому мы и должны работать над законом все вместе, чтобы никто не мог сказать, что РГР пропихивает какой-то свой закон, выгодный только ей».

Полный текст статьи по ссылке выше. Краткая суть: на фоне реально падающего рынка риэлторы не хотят терять прибыль, а потому хотят объединиться в рабочую группу и пропихнуть какой-то там закон о своей деятельности. Первым шагом. Дальнейшие шаги, как я понимаю, должны привести к введению какого-нибудь обязательного побора в пользу риэлторов или их объединения.

Выделенное жЫрненьким в тексте статьи - это сама суть моего персонального баттхёрта. Ибо я живу именно в Екатеринбурге, не раз покупал и продавал жильё и об этих самых риэлторах доброго слова сказать не могу вообще.

Итак, цитата:
Посмотрите на Екатеринбург — вот так должно выглядеть региональное риелторское сообщество!
Это самое мегапрофессиональное сообщество г.Екатеринбурга на данный момент делает следующее:
 - Предлагает всем собственникам жилья "посодействовать в продаже" за комиссионные порядка "30т.р. + 2% от суммы" или что-то в этом роде. В нашем городе это примерно 100т.р. с "однушки". Содействие заключается в размещении объявлений на бесплатных сервисах и в общем-то по большому счёту всё.
 - Предлагает покупателям сопровождение сделки за схожий прайс. В чём пикантность: де-факто у риэлтора ответственности ноль.
 - Отправляет "своих" покупателей смотреть заранее неподходящие квартиры, чтобы потом "вишенкой на торте" показать выгодный для себя вариант.
 - Размещает фальшивые объявления на всех площадках с целью поднять или опустить цену интересующего объекта в своих интересах.
 - Размещает недостоверные объявления с целью получить входящий звонок и потом уже зацепиться за "лоха".

Вот чем занимается риэлторское сообщество г.Екатеринбурга, по образу и подобию которого хотят замутить какой-то лохотрон всероссийского масштаба.
Моё мнение - пользы от риэлторов здесь и сейчас реально - ноль. Если в МФЦ появится (или уже появилась?) услуга по проверке чистоты объекта - пользы от них станет ещё меньше.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2016, 18:26:41 от Kmp2013 »

Оффлайн Mirabela

• Старожил
Re: rbc.ru - Риэлторы объединяются
« Ответ #1 : 18 Июня 2016, 18:35:12 »
Поддержу ТС. Только проверить квартиру они и нужны, если нет своих контактов.

Риэлторы ломят какие-то нереальные бабки за по сути услуги "подай-принеси": бумажки оформить, пробить квартиру на прописанных и т.д... Каким местом они к 2% от суммы относятся - вообще не ясно. Чемоданчик с деньгами передают от покупателя продавцу? Можно подумать, от стоимости квартиры зависит количество бумажной волокиты.

Еще веселее со съемом/сдачей квартиры. За 2 странички типового договора и показ квартиры платишь 50% от месячной оплаты. Или 70. Или иногда все 100. Верю, что эти риэлторы нужны только тем, кто хочет сдать квартиру, но не может ее показывать каждый день лично. И кому все равно (есть вообще такие хозяева?), кто туда заселится.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #2 : 18 Июня 2016, 18:36:46 »
Я пару раз слышала истории от друзей про реальных профессионалов, которые помогают сторговаться до приемлемой цены, но да, такие, скорее, исключение из правила, а общая картина весьма печальна.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #3 : 18 Июня 2016, 18:44:18 »
про реальных профессионалов, которые помогают сторговаться до приемлемой цены
Они это делают так: лепят фэйковые объявления о продаже квартир с более низкой ценой в том же доме и льют хозяевам в уши что "ваша квартира переоценена, соглашайтесь пока дают". Хозяева смотрят - действительно, куча объявлений с меньшей ценой. И падают. Редко кто проверяет объявления "конкурентов" на достоверность, поэтому вариант прокатывает часто.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #4 : 18 Июня 2016, 18:54:09 »
Я за риэлторов. Другой вопрос, что их деятельность в нашем законодательстве хреново как-то прописана, так что они ни за что не отвечают.
1. Проверка квартиры
2. Обеспечение процесса продажи в отсутствие хозяина.
3. Поиск инфы и координация, если идет схема продажа и покупка новой
4. Официальность процесса. Мне нужно снять квартиру с договором. Ни один хозяин из тех, кто сдает сам, на договор еще не согласился.

По поводу оценки квартиры - я считаю, имеет смысл заказать пару оценок. Сама буду делать так.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #5 : 18 Июня 2016, 18:58:43 »
По поводу оценки квартиры - я считаю, имеет смысл заказать пару оценок. Сама буду делать так.
Оценка квартиры оценщиком (простите за тавтологию) строится (та-дамм!!!) на ценах по объявлениям по схожим объектам. Ибо реальную сумму сделки (даже не учитывая разные "завысьте стоимость" или "занизьте стоимость" между продавцом и покупателем) они получить не могут никак.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #6 : 18 Июня 2016, 19:04:39 »
Оценка квартиры оценщиком (простите за тавтологию) строится (та-дамм!!!) на ценах по объявлениям по схожим объектам.
И чего? У меня еще и кадастровая стоимость есть. Я за здоровую конкуренцию баз данных.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #7 : 18 Июня 2016, 19:05:52 »
И чего? У меня еще и кадастровая стоимость есть. Я за здоровую конкуренцию баз данных.
Тут можно много дискутировать, но реальная стоимость - это те деньги, за которые объект продаётся. Без шелухи.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #8 : 18 Июня 2016, 19:15:06 »
ну как бы
кадастровая стоимость очень часто и очень сильно отличается от рыночной,
по результатам оценки у нас можно заменить кадастровую рыночной
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #9 : 18 Июня 2016, 19:20:28 »
ну как бы
кадастровая стоимость очень часто и очень сильно отличается от рыночной,
по результатам оценки у нас можно заменить кадастровую рыночной
У меня недавняя, сильно смахивающая на рыночную. Была ж тема такая, что кадастровые оценки, с которых платятся налоги, увы и ах в плане адекватности, с тех пор их принялись переделывать.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #10 : 18 Июня 2016, 19:21:57 »
а, ну тады понятно
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #11 : 18 Июня 2016, 19:53:41 »
Они это делают так: лепят фэйковые объявления о продаже квартир с более низкой ценой
А я разве говорила о продаже?  ::)

Что же касается вашего примера, думаю, покупателю абсолютно по барабану, каким способом ему снизят цену понравившейся квартиры. Так что с точки зрения покупателя работа риэлтора выполнена.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #12 : 18 Июня 2016, 21:05:12 »
У меня знакомые, кто с риэлторами столкнулся, все их материли на чем свет стоит. Не знаю как где, а в Екатеринбурге все, как 13 написал.

А еще я как-то на обед в кафе типа столовой пошла. Там напротив сидел риэлтор с ноутом и помошницей. И громко по телефону высказывал матом все, что он думает о своей клиентке. Она их услугами воспользовалась, но не заплатила. Договорилась с хозяином квартиры как бы в обход. И вот вроде не честно поступила. Но учитывая,  как у нас себя ведут риэлторы...
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #13 : 18 Июня 2016, 21:12:48 »
У меня знакомые, кто с риэлторами столкнулся, все их материли на чем свет стоит.
А у меня несколько знакомых пользовались услугами риэлтора как при продаже, так и при покупке квартир. Вполне довольны, хотя, естественно, процент их не порадовал. Зато они спокойно сидели на работе, не отрываясь на показ квартиры или поход за документами куда-то там. Их не дергали по мобильнику с вопросами "а сколько метров у вас санузел", они так же получили все объяснения по юридической стороне дела - там была и ипотека, и продажа квартиры, находящейся в долевой собственности. Единственное, что от них требовалось - максимально оперативно рассматривать предложения риэлтора.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #14 : 18 Июня 2016, 21:57:07 »
Я слышал, что в некоторых штатах в Америке запрещено продавать машину напрямую, а только через дилера. Риэлторы хотят то же самое для сделок с недвижимостью?
разочаровался

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #15 : 18 Июня 2016, 23:55:07 »
Я слышал, что в некоторых штатах в Америке запрещено продавать машину напрямую, а только через дилера. Риэлторы хотят то же самое для сделок с недвижимостью?
Похоже на то. За определённый прОцент, как водится.

Оффлайн Desire

• Постоялец
  • Завтра сегодня станет вчера
« Ответ #16 : 19 Июня 2016, 00:27:01 »
Риэлторы это вообще бесполезные существа, которые только и ждут как бы наипать всех и получить свои 2% за них*яшечки проделанной работы.
  С*ки >:(
  Все имхо.
Всё проходит, но не все забывается.
UA, русский не учила - сильно не бить  :-[

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #17 : 19 Июня 2016, 10:58:14 »
Я вас обрадую - даже в России подобный запрет уже пару лет как обсуждается, но реально не принят.
Однако тенденции печалят.
Если еще и все риэлторство посадят на обязаловку...
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн laines

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 19 Июня 2016, 15:23:43 »
Не могу не написать в этой теме! Ненавижу риэлторов, эти хапуги обнаглели в край. И ведь не все полные идиоты, а только 80-90%, но ненавижу всех.
Было 10 собственных сделок с комнатами-квартирами, 2 раза платила риэлторам (1 раз совсем сложная покупка с владельцем-несовершеннолетним, а второй раз в Крыму, тут хрен от них отвертишься), все остальные разы они были только с другой стороны. Так вот, для продажи они нафиг не сдались, 3 бумажки я и сама соберу. При покупке - они ни за что не отвечают, зачастую впервые видят квартиру на показе.

Убили кучу моего времени на показы того, что мне точно не надо, при совершенно конкретно озвученных требованиях. Сейчас пригорает, так как маячит продажа кв.в континентальной России и покупка в Крыму. Опять будет куча неадекватов, не понимающих русские слова и не умеющие читать документы на русском, но хотящие 30-40-50 тыщ за показ и постоять рядом при передаче денег.

Лучше бы не принимали закон, как отжать деньги у населения, а сделали бы жесткий квалификационный отбор, хотя бы 50% дебилов отсеять.

Зарисовка с последней покупки: смотрим кв, там тамбур на 2 кв, риэлтор лет 50ти рассыпается в похвалах, какая хорошая там соседка, посмотрели, выходим, вылетает соседка-бабка и давай истерично орать на эту женщину, что она задолбала тут ходить, чужих людей водить, лифт ломать и т.п.
Другая - озвучено требование "отличный ремонт, въехать и жить", заходим - бабка-стайл, ремонт 60-70е, вонь. И эта гадина фоткает квартиру, то есть она ее в глаза не видела!!! Уехали без нее, она еще звонила, возмущалась, что мы ее оставили пешком до остановки идти, забирали-то на нашей машине из ее дома...

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #19 : 19 Июня 2016, 16:06:55 »
в нерезиновске без риэлтора никак - на них завязано, по моим прикидкам, более 90% баз данных по продаже/покупке-съему жилья
увы
собственно, за это и платишь...
при этом не брезгуют никакими средствами в своей работе, вплоть до наглого, откровенного вранья, включая вранье о ценности и качестве проделанной работы
при том, что никакущей ответственности за косяки они не несут
верю, что можно встретить хорошего, но иногда мне этот рынок напоминает своей жаждой хапать все подряд любыми доступными способами рынок ритуальных услуг
по сути почти все встреченные мной риэлторы едва ли понимали чуть больше, чем "ипотека", от вопросов, связанных с необходимостью регистрировать договор или согласовывать условия по продаже собственником-несовершеннолетним начинали лепить такую чушь, что хотелось уе*ать лопатой
4. Официальность процесса. Мне нужно снять квартиру с договором. Ни один хозяин из тех, кто сдает сам, на договор еще не согласился.
во-первых, договоры эти, скачанные "из интернета", в большинстве своем - это морально и законодательно устаревшая макулатура, во-вторых, несут они единственную цель - зафиксировать цену сделки, от которой считается процент, и ничего сверх этого не гарантирующий
одна мадам мне вообще по телефону втирала, что без "риэлторского договора" аренда недействительна
была закономерно послана
я организовала сдачу квартиры вопреки ей подобным напрямую, и с договором, в котором были прописаны все нужные на тот момент вопросы
хотите нормальный договор - идите к юристам, они вам за десятку состряпают нормальный договор
Риэлторы ломят какие-то нереальные бабки за по сути услуги "подай-принеси": бумажки оформить, пробить квартиру на прописанных и т.д... Каким местом они к 2% от суммы относятся - вообще не ясно. Чемоданчик с деньгами передают от покупателя продавцу? Можно подумать, от стоимости квартиры зависит количество бумажной волокиты.
бугогашеньки
а тарифы нотариуса на оформление сделок с недвижимостью это вам не напоминает? там тоже договор на сто миллионов и на пять будет один, и комплект документов к тому, который на пять, будет больше в разы - однако процентик-то отсчитывается, типа, вдруг работа сложнее там, где ноликов больше нарисовано
простите, еще один классовый враг
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #20 : 19 Июня 2016, 17:18:57 »
хотите нормальный договор - идите к юристам, они вам за десятку состряпают нормальный договор
Я хочу. Я бы запросто сходила к юристам и составила бы, мне не влом. А владелец жилья - нет. У нас два варианта владельцев - либо они с агентом и согласны на бумажки, либо сдают без всяких бумажек, выпучивая глаза при слове "официально" и "регистрация". А я вот сейчас должна буду снимать квартиру в другом городе и мне нужна будет сумма, за которую сдается.

И при этом да, мне нужно будет продать площадь там и купить тут, не удирая при этом с работы за каждой закорючкой. Так что моя имха - риэлтор, конечно, посредник, но посредник нужный.

Кстати еще в копилку. Лет ннадцать назад мы всей семьей участвовали в суде по поводу жилплощади. Это был ад. Для суда надо собрать тысячу бумажек относительно жилплощади, а потом еще сделать круг ада для оформления в собственность. Мы с братом отпрашивались с работы по очереди, нас четыре раза заворачивали, так как не хватало чего-то там, все эти списки с перекличкой, когда мы приперлись на другой конец города и оказались 25-ыми... У нас была возможность нанять риэлтора, да, для сбора всей этой хренотени в БТИ и прочих конторах. Некоторые крупные агентства оказывают такую услугу по подготовке и сдаче пакета документов, мы выясняли. Но нет, риэлтор это ненужный кадр, бодро гребущий денежки ни за что! Меня не вышвырнули с работы исключительно по жалости начальницы.

Оффлайн Крыска

• Ветеран
« Ответ #21 : 19 Июня 2016, 17:33:47 »
Но нет, риэлтор это ненужный кадр, бодро гребущий денежки ни за что! Меня не вышвырнули с работы исключительно по жалости начальницы.
Как бы так сказать - ваш пример есть сдельная работа, которая для риелтора не является основной, и не по ней судят большинство отписавшихся,
Потому что если повар готовит тюрю вместо тирамису, при этом за бешеные бабки, но за отдельную денежку восхитительно танцует танец живота, я таки буду говорить, что повар он хреновый и гребет денежки ни за что
Потому что, во-первых, реальных профессионалов найти в этой стае шакалов очень тяжело и, во-вторых, далеко не каждому нужен тот объем работ, о котором говорите вы, и комиссия берется зачастую как раз за доступ к информации о подходящей квартире, котопую риелтор в глаза не видел
Так что одна надежда на эти объединения - хоть какая-то систематизация требований к качеству работы и профессиональной этике, но сомневаюсь что-то
Так что если встанет вопрос о привлечении профессиональных риелторов, буду искать сугубо по рекомендациям хоть сколько-нибудь знакомых людей
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #22 : 19 Июня 2016, 17:42:43 »
Потому что, во-первых, реальных профессионалов найти в этой стае шакалов очень тяжело
Вот в этом вся и проблема. В агентства берут всех, "без опыта работы", "обучим" и все такое. Это здорово, но в результате риэлторов кучи, а нормальных - мизер. Но подобная жопа наблюдается во многих отраслях, от парикмахеров до юристов, и мне не совсем понятны претензии именно к риэлторам.

Оффлайн Крыска

• Ветеран
« Ответ #23 : 19 Июня 2016, 17:48:07 »
Вот в этом вся и проблема. В агентства берут всех, "без опыта работы", "обучим" и все такое. Это здорово, но в результате риэлторов кучи, а нормальных - мизер. Но подобная жопа наблюдается во многих отраслях, от парикмахеров до юристов, и мне не совсем понятны претензии именно к риэлторам.
потому что именно в риелторской деятельности: 1. для всех основу деятельности составляет сдельный доход, 2. работа связана по большей части с общением и подачей информации и 3. исходя из первого и второго именно риелторы максимально свободны и заинтересованы во всяких способах наепки людей и изматывания нервов
непрофессионализм можно пережить и забыть во многих отраслях (ну за исключением медицины и прочих жизнеспасательных профессиях), а вот хамство, вранье, наглость и беспардонная навязчивость под неиссякаемым соусом "без риелтора вам ни за что!1!!" запоминаются куда больше
тому же парикмахеру попросту негде развернуться  :)

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #24 : 19 Июня 2016, 17:55:11 »
потому что именно в риелторской деятельности: 1. для всех основу деятельности составляет сдельный доход, 2. работа связана по большей части с общением и подачей информации и 3. исходя из первого и второго именно риелторы максимально свободны и заинтересованы во всяких способах наепки людей и изматывания нервов
Адвокаты, например. Та же фигня - оплата сдельная, берут бабло за составление каждой бумажки, за присутствие на суде, за каждый запрос в рамках дела. И, в теории, без них можно обойтись, можно представить в суд самостоятельно составленное исковое заявление, и самому продираться через дебри законов. И адвокатов тоже много, прям скажем, фиговых, а статистику по делам, которые они вели, хрен найдешь. И хамло тоже есть. И вопли "без адвоката никуда" имеются.

Оффлайн Крыска

• Ветеран
« Ответ #25 : 19 Июня 2016, 18:10:26 »
Адвокаты, например. Та же фигня - оплата сдельная, берут бабло за составление каждой бумажки, за присутствие на суде, за каждый запрос в рамках дела. И, в теории, без них можно обойтись, можно представить в суд самостоятельно составленное исковое заявление, и самому продираться через дебри законов. И адвокатов тоже много, прям скажем, фиговых, а статистику по делам, которые они вели, хрен найдешь. И хамло тоже есть. И вопли "без адвоката никуда" имеются.
я вам даже больше скажу - в гражданском процессе это может быть и юрист, не являющийся адвокатом
ну и как это влияет на проблему с поведением риелторов, выведенную на единый профессиональный уровень? напоминает "ну что вы кричите, что Вася - козел, вот на Петю посмотрите, вот тоже козлит, чего вы к Васе прицепились?"
ну и, простите, адвокаты не названивают посреди ночи и не требуют чего-то, нужного в итоге для них, а не для человека, которому они звонят, да и во вранье мне знакомые адвокаты замечены чуть реже, чем риелторы, с которыми довелось пересекаться, уж простите
плюс расходы на адвоката хоть в определенных пределах можно отбить в гражданском деле, если выиграл суд  ;D
и да
составление каждой бумажки, за присутствие на суде, за каждый запрос в рамках дела.
тут хотя бы видно работу проделанную, за которую деньги отдаешь
а не как описанную мной выше по теме имитацию бурной деятельности в большинстве сделок
« Последнее редактирование: 19 Июня 2016, 18:20:51 от Крыска »

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #26 : 19 Июня 2016, 18:18:27 »
И при этом да, мне нужно будет продать площадь там и купить тут, не удирая при этом с работы за каждой закорючкой. Так что моя имха - риэлтор, конечно, посредник, но посредник нужный.
Вам посредник нужен и вы готовы оплатить его услуги в пользу экономии своего времени, это замечательно. А кто-то хочет сделать все самостоятельно, но обойти это ненужное посредничество - квест куда сложнее, чем собрать бумаги и посетить все нужные инстанции. Опять же, очень надеюсь, что вам попадется профессионал своего дела, который будет чувствовать ответственность перед клиентом и не исчезнет с горизонта, если на каком-либо этапе сделки возникнут проблемы.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #27 : 19 Июня 2016, 18:20:59 »
А кто-то хочет сделать все самостоятельно, но обойти это ненужное посредничество - квест куда сложнее, чем собрать бумаги и посетить все нужные инстанции.
Почему? Можно реально не пользоваться услугами риэлтора, даже и при покупке. Да судя по объявам, которые я сейчас мониторю, примерно 50 на 50.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #28 : 19 Июня 2016, 18:27:07 »
Почему? Можно реально не пользоваться услугами риэлтора, даже и при покупке. Да судя по объявам, которые я сейчас мониторю, примерно 50 на 50.
А вы попробуйте выйти на РЕАЛЬНОГО собственника жилья, если вам нужно снять или купить квартиру. А еще даже если вы придете на сделку в одиночестве, с большой долей вероятности риелтор окажется у второй стороны, и почему-то он будет на 146 процентов уверен, что именно вы должны ему денег. Можно подумать, вы никогда не слышали про схему "для собственника наши услуги бесплатны, платит арендатор или покупатель". Или, можно подумать, вы не в курсе, что половина объявлений на рынке - откровенные фальшивки для добычи телефонов потенциальных клиентов.
Да, это возможно. В мире вообще очень мало невозможного. Только вот почему человек, уже четко знающий, что ему не_нужна конкретная услуга, обязан неделями, а иногда и месяцами отбиваться от людей, ее навязывающих?

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #29 : 19 Июня 2016, 18:30:33 »
А вы попробуйте выйти на РЕАЛЬНОГО собственника жилья, если вам нужно снять или купить квартиру.
Буквально недавно коллега покупала квартиру, причем в ипотеку. Она как раз была настроена все сделать без всяких риэлторов. В общем, с ее слов - вполне реальные люди есть, просто надо звонить и внимательно разговаривать.